Снежное счастье

5

Доктор, похожий на Айболита с иллюстрации детской книжки, обнаружил у Оли хрипы в верхних дыхательных путях. Помимо того, предположил, что организм у нее ослаблен на почве переутомления и нервного истощения.
- Я вроде не нервничала,- будто оправдываясь, проговорила девушка, виновато взглянув на дочку, потом на Матвея.

Доктор вздохнул.
- Такой нынче ритм жизни. Сплошные стрессы, рабочий день, чаще всего ненормированный. Мало кто следит за своим здоровьем. - посетовал, выкладывая на тумбочку коробочки с лекарствами. - Деваться некуда, придется принимать антибиотики. Плюс иммуномодуляторы и витамины. К счастью, у меня с собой полный набор. Все необходимое. Также, рекомендую пить побольше жидкости, и по возможности соблюдать постельный режим. И конечно, показаны положительные эмоции. - "Айболит", тепло улыбнулся Оле, коснулся рукой своей седой бородки клинышком, - как температура придет в норму, кашель подлечите - гуляйте побольше на свежем воздухе. Я навещу вас в новом году - к вечеру первого.

- Значит всё-таки истощение от нервов бывает. Или наоборот, когда человек вместо завтрака кофе пьет, получаются нервы. А сегодня, мама и кофе не пила: только воду с лимоном. Что ж, будем кормить и обеспечивать положительными эмоциями. Пап, ты петь умеешь? Для дела надо, чтоб маму порадовать. - глубокомысленно изрекла Майя.
- Готов не только спеть, но и сплясать, Майечка. Лишь бы мама поправилась.- краешками губ, кисловато улыбнулся Матвей.

Слова врача об Олином переутомлении, здорово совесть царапнули. Матвей не разбирался в детской одежде, но тем ни менее понимал: вещички у его дочери качественные и явно не из дешевых. А Оля тянула ребенка одна. Где тут не быть переутомлению?
- Песни и пляски пожалуй лишнее, а какой нибудь фильм новогодний, посмотреть можно. Уснуть под него и поспать пару часиков, не помешает. - совершенно серьезно проговорил доктор, подхватив свой чемоданчик.
Матвей погладил дочку по волосам, и шагнул к доктору, протянул руку для рукопожатия.

- Спасибо вам, Глеб Георгиевич, мы скоро будем обедать, может быть присоединитесь к нам?
- Спасибо за приглашение, но мне нужно успеть еще в одно место заскочить. - поблагодарил доктор, пожимая Матвею руку, и негромко добавил,- Кстати, не знал, что у вас Матвей, имеется дочка. Очаровательная девочка, а мама - просто красавица. Берегите её, пусть больше не простужается и не переутомляется.

- Еще раз спасибо. Простужаться и переутомляться, не позволим.- заверил Матвей.
Как только за доктором закрылась дверь, Майя бросилась к Оле, прильнула к ней, поцеловала в щеку.
- Мам! Я слышала, доктор сказал - ты красавица! Прописал постельный режим, это как мне, когда ангиной болела прописывали, только мне спать под  фильмом не предлагали.  А ты уже не такая горячая, как была с утра.
- Майечка, пусть мама отдыхает, пойдем пойдем посмотрим, что нам приготовила  Анастасия Павловна, маме принесем обед в спальню, а сами пообедаем....
- Матвей, ну зачем обед в спальню, я же не тяжелобольная, с вами вместе пообедаю и посуду помою, - решительно воспротивилась Оля, ей совсем не хотелось оставаться одной. Хотелось быть рядом с Матвеем и дочкой.

Недолго поспорив, они спустились в кухню - столовую. Сидя за массивным столом, уплетали домашнюю лапшу, на курином бульоне, у Оли вдруг аппетит проснулся, она сама не заметила как съела внушительную порцию. Да и где там заметишь, за приятной, непринужденной болтовней. Майя с Матвеем, еще и котлеты из трески отведали, и по парочке малюсеньких пирожков с брусникой. В Ольгу уже ничего не лезло, она потягивала облепиховый чай и думала: как же много всяких событий случилось, и все что произошло, наверное нужно было для того, чтобы они оказались здесь. Все вместе.

После обеда, переместились в гостиную, Матвей разжег камин: огонь лизал дрова - дрова тихонько потрескивали. Оля устроилась в удобном кресле, дочка и Матвей на ковер уселись, раскрыли ноутбук, елку собрались выбирать. Кот заглянул в мерцающий экран компьютера, возмущенно мяукнул, задрав пушистый хвост, вальяжной походкой направился к Оле. Подошел, стал тереться об ноги. Оля склонилась, почесала за ушком у Иннокентия.

- Сколько Кеше лет? - интересуется Майя, успевая наблюдать за котом и рассматривать на экране хвойные деревья.
- Года три с половиной примерно. Он ко мне попал позапрошлым летом. Семья на берегу отдыхала, в палаточном лагере: двое взрослых, двое детей - подростков и кот. Долго жили на берегу, больше месяца. Отдохнули и уехали домой. Без Кеши. Его бросили. Избитого. Два ребра было сломано и задняя лапа.
- Зачем же они котика побили?- дрожащим голоском спрашивает Майя.
- Видимо пытался забраться в машину - отгоняли. - вздохнул Матвей.

Кот Кеша, потерся об Олину ногу. Если бы он умел говорить, он бы сказал:

- Я лежал на месте палатки и ждал: может за мной вернутся? Я же ничего плохого не сделал. Они говорили, что слишком крупный вырос, так это же я не нарочно. Я боялся, что прибежит собака, или еще какой нибудь хищник, а я не справлюсь. Мне было больно и страшно. Пока не пришел мой человек. По-настоящему мой человек - Матвей. Он бросил свои удочки с блестящими крючками взял меня на руки и понес, стараясь не причинить боль. Он, привез меня в этот дом, вызвал ветеринара и я, дал себя осмотреть и терпел когда лечили. Я... Я гордый кот, но плакал ночами. Матвей не ругался, гладил меня и носил на руках по дому.
Да, Матвей - мой человек. Я его чувствую, знаю, когда он подходит к дому, даже если его не вижу. Так сильно чувствую, что почувствовал его детеныша. Почувствовал, что детеныш неподалеку и ему опасность грозит. Я выскочил из машины и бежал со всех лап, сквозь снег. Я бежал и не знал, с кем придется драться: с собакой или с человеком. Мне без разницы было, я бежал спасать детеныша. Я успел. Теперь у меня кроме Матвея, есть детеныш и ты. Вы мои люди. Если понадобится, я отдам за вас все
Свои девять кошачих жизней. Лишь бы вам больно и страшно не было.
Все это Кеша хотел бы сказать, но он не умел говорить, только мурлыкал.
В камине потрескивали дрова, за окнами всё так же валил снег. Майя с Матвеем остановили выбор на пушистой канадской ели,  высотой - точно под потолок. Кеша довольно мяукнул, похоже намеревается на ель хоть разок взгромоздиться.

 



Анна Баскова

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться