Снежные кошки

Размер шрифта: - +

Снежные кошки

Снежные кошки

 

 

— Снег, — сказал Олег, не без труда открыв дверь подъезда. — Похоже, мы умудрились проспать снегопад.

Мысли ворочались медленно и главной из них была — что в шесть утра, накануне праздника, просыпаются только те несчастные, которые вынуждены идти на работу. А нормальные люди спят. На это кроме мыслей намекало и отсутствие человеческих следов у подъезда.

Парень поежился, поднял воротник и, смирившись с судьбой первопроходца, отправился в магазин: очень уж хотелось курить. При ближайшем рассмотрении оказалось, что снега вовсе не много. Просто ветер намел из него сугробов в одних местах, оставив оголенными блестящий льдом асфальт, бледную траву и черные комья земли в других. Пришлось остановиться, подковырнуть на подошвах ботинок железки с шипами, перевернув их остриями наружу, и дальше уже смело шагать как по снегу, так и по льду, грея в карманах замерзшие пальцы.

Маленький круглосуточный магазин порадовал сонной продавщицей, сосредоточенно тыкавшей пальцем в экран мобильника, и предновогодней скидкой на пиво неизвестной Олегу марки. Пожав плечами и помянув судьбу, парень побрел смотреть, что оно такое.

На стеллажах и полу этого пива не оказалось, то ли успели разобрать, то ли партия была настолько маленькой, что вся влезла в холодильник. Пришлось поискать еще и там. И ведь нашел. Стройные ряды пузатых пивных бочонков, двухлитровых, судя по их виду, занимали половину полок. Веселый дяденька, с бокалом в руке, подмигивал с этикетки. А кто-то предприимчивый и умеющий уговаривать покупателей приобрести товар неизвестного им качества повесил на ручку дверцы черные прочные пакеты, в которых такие бочонки будет удобно нести.

— Хм, — глубокомысленно произнес парень и решил рискнуть.

Пива, как известно, много не бывает. Особенно, если придут Стаська и Наташа, которые крепких и сладких напитков не признают. Да и некоторые, особо увлекшиеся празднованием успешной пересдачи экзамена, от охлажденного пива с утра не откажутся. А еще заочники, взрослые и умные люди. Вроде бы.

Ковырялся среди бочонков Олег долго, не меньше пяти минут, если верить внутренним ощущениям, в конце которых убедился, что все пиво без исключения теплое. Оно бы наверняка было прохладнее, если бы просто стояло на полу, зима же. Вероятно, где-то на дверце поселился демон Максвелла, который не пускает в холодильник холодные молекулы и выгоняет оттуда те, которые случайно завелись. Метелкой выметает. Из сосновых веточек, которые развешаны по всему магазину.

— Брать или не брать? — спросил у самого себя парень. — Холодильник дома под завязку забит, а на балконе быстро не остынет. Может, пока я дойду, оно еще и замерзнуть успеет? Интересно, с какой скорость нужно идти для этого? До дома метров триста вроде.

В конце концов, пиво он взял. Рассчитался с зевающей продавщицей и пошел домой. Медленно и торжественно. На улице, похоже, потеплело. Может, просто ветер пропал, или парню так казалось из-за того, что он окончательно проснулся. Морозец бодрил, снег загадочно белел, и Олег придумал, что делать с пивом. Прикопав пакет в наметенном возле подъезда сугробе, он закурил и стал размышлять. О ерунде. Сначала о прочитанной книге, потом о заготовленных подарках и немытой посуде. Стоять на одном месте было холодно, поэтому парень ходил, футболя снег и протаптывая тропы, как в детстве.

— Мнюв, — тоненько пропищало совсем рядом.

Олег замер и прислушался.

— Померещилось, — решил спустя несколько секунд.

— Иуввв, — не согласились с ним.

Пришлось присмотреться. А потом брести сквозь еще нехоженый сугроб, потому что показалось, будто возле полузаметенной урны что-то шевелится.

— Котята, — сказал парень, вытащив из снега черный пакет, развязав неплотно стянутые ручки и заглянув вовнутрь.

Четыре белых котенка и старый облинявший женский свитер. Один котенок, молча, разевал рот, видимо звук у него уже закончился, остальные сбились в дрожащий клубочек и пытались спрятаться друг под друга.

— Вот гады, — задумчиво высказался Олег, понимая, что настроение ему основательно подпортили.

Нет, он не был таким уж кошачьим защитником, понимал людей, которые топят нагулянный кошкой выводок сразу после рождения. Но вот так, засунуть в пакет и бросить на морозе? Чтобы кричали и медленно умирали? Это нужно животных очень не любить. Или быть трусом, успокаивающим себя тем, что если судьба, то кто-то подберет, а у бывшего хозяина руки чисты.

— Зараза… Вот тебе и новогодний подарок. Может, кому-то из девчонок нужны?

В последнем Олег сильно сомневался, но котят забрал. Не бросать же их. А там, в течение какого-то времени, новые хозяева обязательно найдутся.

 

 

— Это что? — спросил Влад, нависнув над коробкой, в которую Олег засунул котят и отданный на благое дело старый махровый халат Алены. Вообще, хорошо, когда вышедшая замуж сестра живет по соседству: у нее и поесть изредка можно и нужные вещи всегда находятся.

— Кошки, — сказал Миша, с удовольствием отпивая пиво никому не известной марки.

— Ага, снежные, — заржал Влад.

— Две кошки и два кота, — уточнила Ксюша, попутно показав Мише кулак. Намекнула муженьку, что пить пиво натощак вредно. — Это Кен, — представила она котенка со светло-серым хвостом. — Это Барби, она красотка и часто умывается. А еще мурчит. Я ее себе заберу, мы как раз в бабушкину квартиру переселяемся, — указала на кошечку с темными пятнышками возле носа. — Вот эта — Мерисьюшка, ее так Тамара обозвала, за привычку шипеть и огромные глаза. И пообещала ее своей тете сплавить, там как раз кошка очень старая, пятнадцать лет. Думаю, тетя ей даст более приличную кличку, — белоснежная Мерисьюшка подтвердила свой боевой характер, попытавшись поймать лапкой протянутый к ней палец. — А вот этот парень, видимо, Марти Сью. Он самый шустрый и кричал до последнего, пока Олег их не нашел. В общем, всех спас. А еще он самый маленький, — такой же полностью белый, как сестра, котенок зевнул и замер статуэткой. — Устал, наверное, — сказала Ксюша.



Таня Гуркало

Отредактировано: 10.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться