Снежный Король

Глава 7. Вьюга в голове.

– Как можно умудриться заболеть перед самым Новым годом? – со скепсисом в голосе, спрашивала Зина у Олега, укутавшегося по самую макушку в пушистый плед. – Это, каким «счастливчиком» надо быть?

Парень лишь подавленно пыхтел, смотрел на девушку со вселенской тоской во взгляде и маленькими глотками пил горячий раствор порошка от простуды.

– Я же не специально, – бормотал он, обескровленными губами. – Она сама прицепилась, простуда эта… Да и у тебя есть кашель, я слышал. Так что не один я такой «везучий».

– Доставай термометр, везунчик, – покачав головой, Зина выставила руку перед собой. Олег осторожно вложил ей в ладонь термометр и специально не смотрел на цифру, которую он показывал: побоялся. – Тридцать семь и один, – констатировала девушка, цокнув языком, – жить будешь.

Однако лицо Олега исказило такое страдальческое выражение, словно она назвала цифру не меньшую через сорок один и один.

– Она поднимается, – говорил Олег, устало прикрыв свинцовые веки. – Ещё чуть-чуть и бахнет тридцать восемь.

– Ничего подобного, – возразила девушка, кивком головы указав на чашку, которую он сжимал в своих руках, грея ладони. – Почитай на досуге состав этих порошков, там лишь парацетамол и витамин С, так что температура вверх не пойдёт, не волнуйся, – авторитетно заявила она.

По лицу Олега было видно, что он готов с ней ещё пререкаться, но тут зазвонил его мобильный телефон. Не хотя завозившись на месте, он вытянул руку из своего кокона, сооруженного из пледа и потянулся за мобильным, лежащим на прикроватной тумбе.

– Слушаю, – вяло буркнул он в трубку.

Зина, не теряя времени, поднялась с кровати и направилась на кухню – там уже закипал компот из малинового варенья. Как говорит мама девушки – малиной можно вылечить всё, от простуды до геморроя. Зина, конечно же, не разделяла мнения матери, но другого варенья в квартире Олега не оказалось. А компот из чего-то делать было нужно: всё же парню нужно пить побольше жидкости.

Налив в самую большую в этой квартире кружку горячий компот, Зина поспешила обратно к Олегу. Парень всё ещё разговаривал по телефону, хмурился и что-то отчаянно пытался придумать. Едва увидев Зину на пороге комнаты, его, словно осенило:

– Я отправлю к тебе одного человечка, – прижав телефон щекой к плечу, Олег сложил обе ладони лодочкой и просительно смотрел на Зину, не особо улавливающую суть происходящего. – Человечек передаст папку с бумагами, ладно?

Девушка едва не подавилась компотом, который успела машинально отпить из кружки Олега. Во-первых, жидкость нещадно обожгла кипятком язык и щёки, а во-вторых, она не хотела никуда ехать. Зина думала, что они проведут этот день вместе…

– Да, договорились. Отлично. Всё, пока, – скороговоркой проговорив эти слова, он сбросил вызов. А потом поднял глаза на Зину, сложившую руки под грудью и воинственно, смотрящую на него. – Тут такое дело… – начал он было из далека, как вдруг его перебили.

– Мне не интересно. Можешь даже не утруждаться.

Она хотела было пройти мимо, но ослабший Олег слишком резво для своего состояния схватил её за руку, потянул на себя.

– Зин, солнц, очень надо, – тихо и с каким-то надрывом проговорил Олег, заглядывая в голубые глаза снизу вверх. – Кроме тебя мне больше не на кого положиться. А дело не требует отлагательств.

– Попроси кого-нибудь из своих друзей, – вяло отозвалась Зина, понимая, что уже фактически согласна выполнить его просьбу. Мысленно взывая к себе: почему она такая безотказная? Совершенно не умеет сказать «нет» в нужный момент. От того все и ездят на её шеё…

– Они все разъехались кто куда, – возразил Олег, давая понять, что сам уже успел рассмотреть и этот вариант. – Гришка в Альпах, – принялся загибать пальцы, – Лёха в Праге, Андрей в Вильнюсе…

– Всё-всё, я поняла, не продолжай, – отмахнулась девушка, как только поняла, что это затянется на долго. – Что хоть нужно сделать?

Парень, почуяв, что Зина дала слабину, уже фактически сказала заветное «да», тут же излишне резво для «умирающего лебедя» вскочил с кровати, и достал синюю папку из верхнего ящика стола.

– Отвезти эти документы одному человеку, – аккуратно положил папку на колени Зины. – Передать из рук в руки. И всего-то.

– И это так срочно? – оторвав недоумённый взгляд от синей папки, Зина без всякого энтузиазма взглянула на Олега.

Тот лишь всплеснул руками:

– Солнце моё ясное, я и так должен был отдать ему эти бумажки ещё на прошлой неделе! – в голосе Олега проскочила обиженная интонация, словно это Зина была виновата в том, что он не отвёз эту злосчастную папку адресату вовремя. Но девушка пропустила это мимо ушей, взывая к себе, что эти капризные оттенки в голосе, лишь следствие его не само лучшего состояния здоровья…

– Ладно, уговорил, – ровно сказала Зина, хмуро смотря на серое небо за окном. – Куда отвезти и кому?

Едва он назвал адрес, Зина тут же утратила свою былую серьёзность и спокойствие:

– Что?! – возмущённо воскликнула девушка, смотря на Олега во все глаза и не отчаянно не веря, что он её туда засылает по своей воле, хотя она клялась, что ноги её не будет в том доме. – Нет, я не поеду и не надейся!

 

***

Проклиная себя последними словами, Зина смотрела перед собой на медленно раздвигающиеся в стороны массивные ворота. Время близилось к вечеру, ещё буквально полчаса и всё вокруг окутает непроглядная тьма. А вот ехать по гололёду, слабоосвещённой пригородной дороге, да ещё и в тёмное время суток – то ещё удовольствие для её и так расшатанной нервной системы.



Вероника Волчецкая

Отредактировано: 08.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться