Снежный плен

Размер шрифта: - +

Снежный плен

Марьяна со счастливой улыбкой нажала на кнопку звонка. Дверь открыла старуха с засаленными седыми волосами, в старом, местами разорванном пуховике, накинутом поверх темного халата.

 – Вам кого? – спросила она.

 – Вы кто? – в свою очередь задала вопрос звонившая.

 

***

 

Марьяна сидела на кухне у Ирки и ревела навзрыд.

 –  Ты понимаешь? Он еще вчера был дома и говорил мне по скайпу, чтобы приезжала. Оправдывался, что не сможет встретить, не отпускают с работы. А теперь в его квартире какая-то чужая бабка говорит мне, что ни разу в жизни его не видела. – Марьяна шумно высморкалась и утерла слезы.

 – Может он тебе не тот адрес дал? – сочувственно спросила подруга.

 – Да как не тот, он уже год по этому адресу живет – как уехал из дома, так там и поселился! С самого начала снял эту квартиру через какого-то знакомого, все время мне про нее рассказывал, видео-экскурсию проводил, какие-то фотки в ней присылал, – Марьяна снова разрыдалась и стала судорожно искать в телефоне последние фотографии мужа.

Он уехал на заработки в Москву еще прошлой зимой. Она хотела приехать летом, но Вадим все время откладывал встречу. Сначала понадеялись на его отпуск – не дали, потом ждали, когда работы станет поменьше.

Марьяна показала фото квартиры:

 – Вот смотри, несколько штук в кухне, и на фоне какого-то шкафа. Я ведь так счастлива была, что еду к нему. Сходила в парикмахерскую, сделала жутко дорогое ламинирование, чтобы как звезда приехать! Так хотелось его поскорее увидеть, обнять. Ведь почти год прошел!  Где он теперь, где его искать?

– Может это вообще не та квартира?! – возмущенно предположила Ирка. – С чего ты взяла, что на фотках квартира бабки, ты же внутрь не заходила, комнат не видела. Может он живет по другому адресу. Позвони ему еще раз, вдруг что-то напутал.

Телефон мужа продолжал оставаться вне зоны доступа.

Подруги отправились в Ирину комнату с бутылкой вина и сырной нарезкой и устроились на диване.

– Давай, выпей, успокойся маленько. Без бутылки здесь не разберешься! – Ира крепко обняла подругу и покачала ее, баюкая.  – А вдруг он вообще живет себе счастливо с другой бабой в другой квартире и выключил телефон, чтобы ты его не нашла?

 – Ир, ну что ты такое говоришь-то? Зачем бы он тогда меня к себе звал и адрес давал?

– Ну, просто, ты такая настырная, что невозможно отказать, – Ирка засмеялась и пожала плечами. – Куда же он тогда пропал?

Телефон Вадима, мужа Марьяны, упрямо не отвечал на звонки.

– Ладно, сегодня погуляем по городу, проведу тебе пару экскурсий, а вечером найдется твой благоверный. Выйдет на связь.

Марьяна шумно втянула воздух и попыталась успокоиться:

– Подожди, я сейчас свекрови наберу, он же не мог им тоже левый адрес дать.

Но родители Вадима продиктовали невестке тот же самый адрес.

– А ты что заблудилась? Где ты находишься? Позвони ему, он тебя встретит,  – забеспокоилась свекровь.

– Нет, нет, все нормально, просто уточнила. Наверное, он еще не пришел с работы,– Марьяне не хотелось говорить, что их сын пропал, она нервно ходила по комнате и боялась новых вопросов без ответов.

Ирина налила еще вина и усадила подругу на диван.

– Ты все равно сейчас ничего сделать не сможешь. Как ты его найдешь в этом огромном городе? Сядь, выпей, успокойся. Нам остается только ждать.

– Слушай, а что если эта старуха его убила. Пойдем к ней, а?! Поговорим еще раз. Вдвоем не так страшно. Прижмем к стенке, она все выложит! – стала уговаривать подругу Марьяна.

– Да ладно, при чем тут она? Ясно же, что он дал вам не тот адрес, чтобы пить и гулять в свое удовольствие, – Ирка не желала никого оправдывать. – Завел себе холостяцкую хату и расслабляется там, чтобы родственнички случайно не застукали. А вечером, небось, позвонит и придумает какую-нибудь невероятную историю.

– Ну, Ирочка, ну пойдем туда. Надо же хоть что-то выяснить.

– Ладно, только после этого идем в кафе заедать стресс, – подмигнула Ирка.

– Договорились,  – нехотя, согласилась Марьяна, ей было совершенно не до походов по злачным местам.

 

***

 

Старуха жутко воняла, в квартиру заходить не хотелось, но выбора у них не было. Сами напросились.

– Ну что же вы стоите? Хотели же посмотреть! Мне не жалко, ищите, если что-то у меня потеряли, – она зло улыбнулась беззубым ртом.

Внутреннее напряжение сжимало желудок и Ирке хотелось придумать какую-то срочную отговорку, чтобы не входить, но в голове, как назло, звучала только строчка песни: «Мне страшно никогда так не будет уже...», казалось, что за дверью их ждет нечто ужасное.



Светлана Кубышкина

Отредактировано: 08.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться