С'нежный роман

Размер шрифта: - +

Глава 29

Утром, пошатываясь, Снежана выбрела на кухню. Потянулась за графином чистой воды, и едва удержалась на ногах. За окном на темном небосводе мгла только начала рассеиваться.  У диванчик, посмотрела в телефоне время, после чего залезла в ноут и отправила по электронке шефу сообщение, что в связи с плохим самочувствием сегодня остается на фрилансе. В их небольшой, но современной конторе были доступны подобные послабления для сотрудников. Снежана такими привилегиями пользовалась крайне редко, но сегодня был тот самый день.

Заварила травяной чай, приоткрыв окно, вдохнула свежего отдыха и снова свернулась калачиком под плед. «Утро вечера мудренее», - подумала девушка. – «Ночные страшилки про накрученную жуткую тайну сменились глубокими размышлениями об уважении тайны другого.

Почему она вообще придумала на него обижаться за его молчание по поводу тайн, которые мерещились ей из подвала и по поводу непредвиденных дел? Разве сама она его посвятила во все свои секреты? Конечно, нет. И готова ли это сделать. Сейчас? Нет. А вообще. Не знает. Взять хотя бы этот тонкий шрам…

А он? Он жил своей жизнью до внезапной встречи с ней, и пускать в нее пока ее, Снежану, по всей видимости, пока не научился… Ну вот, снова она его оправдывает! Может, он вообще сейчас у той дылды встречает рассвет! Ух, так бы и вытаскала эти волосенки!

И даже если так, разве он ей чего-то обещал? Разве она его быть честным попросила? Разве об этом нужно просить? Снежана сама предпочитала быть предельно ясной в отношениях: говорить, что думает, и делать, что говорит. И ей казалось, что все люди должны также. Жизнь объясняла: люди вообще друг другу ничего не должны.

«И все же, в отношениях должны быть полная открытость и ясность, поэтому любимый человек не должен иметь никаких тайн, - размышляла она, потягивая из кружки горячий розовый гибискус. – Так и бывает, когда Он и Она долгое время идут вместе одной дорогой любви и научились дее контролировать.

Однако хорошо, если тайна красивая, ее можно хранить, сокрывая от посторонних глаз в далекой теплице. А еще бывает, что человек начинает что-то скрывать от любимого, потому что готовит ему необычайный подарок. Но если за скрытностью таится что-то жуткое, как в страшной сказке? Может, тогда не стоит распознавать подлинную причину скрытности другого? Чтобы не наткнуться ненароком на недостойную тайну. Но ведь и игнорировать скрытное поведение очень нелегко. А если тайна страшная, как тот внезапный холод из подвала – такую тайну знать ей не хотелось. Она знала одно, все в жизни людей не без промысла. Только зло обычно люди выбирают сами. Говорят порой, что неосознанно. Но при этом часто лукавят. Эх, как хочется, чтобы все обошлось без «дури» и прочего зла. Он же добрый, он хороший, он лучше всех. …Как же нелегко пройти этот урок взаимного доверия… - вздохнула Снежана, успокоив себя мыслями о том, что главное доверять потоку жизни – все тайное всегда становится явным...»

Весь день Снежана подливала гибискус снова и снова, заедала тоску шоколадками, заливала чаем, ощущая себя розочкой, которой необходимо пусть такое внутреннее удобрение. Конечно, за день «на фрилансе» работы так и не коснулась. А под вечер решила дойти до поликлинике на прием к знакомому врачу. Знакомая по институту без вопросов оставила Снежану на больничный.

Вечером на телефоне засветилось имя Аси.

- Снеж, ты чего? Новый год с нами не встречала. Недавно по хирургам бегала и снова на больничный? А в голосе чего? – волновалась заботливая Ася. – Мед, пустырник, валерьяну… Нет, эта ерунда вряд ли поможет при любви.

- У меня душа болииииит, - жалобно выдохнула Снежана.

- Тебе нужно в Церковь. Мне в таком вот случае только Таинство Причастия после исповеди однажды помогло, - советовала Ася.

- Это ж надо же молиться. И каяться идти.

- Так в этом все и дело. Бог помогает человеку при помощи самого человека.

- А что нужно делать-то?

- Каноны и Правило к Причастию читать. Ну и грехи вспоминать, - скажи еще, что не бывала.

- Нет, Ася. Я просто заходила в церковь, свечу поставить, ну или что-нибудь у Бога попросить.

- Ну вот самое время, значит, наступило, сделать шаг к серьезной жизни.

- Как серьезной жизни… - пробормотала Снежана вяло.

- Только ты сама сможешь помочь своей душе, - строго сказала Ася. – Поверь мне, я-то знаю.

Ася плохого не советовала – это та родная со школьных лет душа, которой Снежана доверяла безгранично. Но и трудиться себя с молитвословом она никак заставить себя не могла. Принималась читать, и снова отвлекалась, то на телефон, то на котенка, то попросту начинала вновь себя жалеть и лезла в холодильник за конфетой.

День, другой, третий пролетал в хождении в халате по квартире, лень и апатия при этом только разрастались. Вскоре ей надоело от самой себя. Решив-таки последовать примеру Аси, она посвятила вечер чтению молитв. Утром одна из первых, борясь с волнением, встала в очередь на исповедь. Батюшка был старенький, вопросов не задал, выслушал грехи и прочитал над ней молитву. Ко Причастию подходила с трепетом – внутри появилось ощущение, что происходит то, чего так долго жаждала душа. По возвращении из храма ощущала спокойствие в груди и мыслях. Появилось осознание, что Бог рядом и невидимо заботится о ней. Она шла домой под тихим снегом, и где-то внутри душа с благодарностью к жизни сама по себе ликовала. Снежана сама дивилась перемене, произошедшей с ней.



Лада Баева

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться