С'нежный роман

Размер шрифта: - +

Глава 34

Снежана утро начала с приборки. С облегчением, отметив, что полы были вымыты накануне, она к приезду подруги хотелось навести в доме дополнительный марафет: собрать на печи, полатях и в углах лишние вещи. Снашивая набитые доверху хламом коробки в кладовку, девушка наткнулась там на старые деревянные лыжи. «Вот так трофей... – провела она рукой по деревянной поверхности находки. – Дедушкины еще, наверно. Теперь я, кажется, знаю, как мне подпитываться здесь воодушевлением. Только бы найти палки и ботинки».

Неистово разгребая старые ящики, захламленные обувью, сваливая горкой старые валенки и сандалии, Снежана не переставала искать нужные вещи. Наконец, в углу кладовки, отведенном прежними бережливыми хозяевами для старой обуви, она отыскала лыжные ботинки. Сколько раз она прежде, начитавшись советов в журналах психологов, чуть ли не закатывала истерики, требуя бабушку и деда очистить дом от старья и хлама. На что они неодобрительно качали головой, мол, каждой вещи лучше найти место, зачем кидаться, тем, что еще может послужить – искренне недоумевали они, вспоминая свое голодное, холодное и босое в военные годы детство. А потом Снежана выросла, уехала в город учиться, и ей стало все равно. Порядки наводила лишь в своей квартире, а к родным ездила ненадолго – повидаться, и даже не пыталась вмешиваться в их быт.

Примерила найденный трофей – почти подошли. Великоваты – не малы, с шерстяными носками с ног не спадут. А без носков в старых кожаных неутепленных ботинках и не поедешь. Осталось отыскать палки. «Даже если не попадутся, поеду без них. Или придумаю какие-нибудь бадоги», - решила Снежана. Перешерстив кладовку, забралась с фонариком на чердак. «Да, тут так просто нужную вещь не отыщешь», - обвела взглядом заваленное по периметру коробами пространство Снежана. «Не может быть!» - распахнула она глаза от удивления – справа от нее стояли две палки. Те самые, с которыми они каталась на уроках физкультуры в школе. То, что палки упирались ей в подмышки, а должны по правилам быть до плеч – ее не смущало, Снежана радовалась тому, что палки в принципе нашлись.

Обнаружив полностью снаряжение, с приборкой она решила закончить. Тем более на сотовый пришла от Ирины пришла смс «Не уверена, что сегодня приеду. Срочные дела нарисовались». «Нет так нет», - равнодушно пожала плечами Снежана. Она знала, что подруга в своем репертуаре, у нее семь пятниц на неделе, еще не раз передумает. Поэтому на смс решила ничего не отвечать. К тому же подловила себя на мысли, что от смс даже испытала некоторое облегчение. Подруга просто дизель, комик и затейница в одном лице. Да с ней не соскучишься, но и спокойствия уже не жди. На необитаемом острове и то найдет развлечения. А душа Снежаны все еще требовала успокоения. А что может его больше всего подарить, как не единение с чем-то близким сердцу, родным – родительским домом и созерцанием природы. Во время поездки она прямо-таки физически ощущала воцаряющееся спокойствие внутри и отдохновение – охватывающее ее состояние даже трудно было выразить современным русским языком.

***

Снежана счастливо улыбалась, слушая в наушниках зимние песни посреди дороги. На улице совсем небольшой минус, а значит, можно даже в старомодных ботинках без утеплителя отправиться в путешествие на лыжах. Оттолкнувшись палками под уклон дороги, она с разгону едва не врезалась в идущего размашистым шагом человека.

- Женщина, осторожнее! - отпрянул в сторону молодой человек в ушанке.

- Вы где женщину увидели? – с обидчивыми нотками поинтересовалась лыжница.

- Снежка-белоснежка, какими судьбами, - распростер руки мужчина.

- Ого, Мишка, ты как тут оказался? – устремилась прямо на лыжах в объятия к однокласснику Снежана.

Парень заключил ее в тугое кольцо своих рук.

- Я вернулся после университета на родину, а вот что ты здесь делаешь – интересно… Сколько лет, сколько зим… И все такая же красавица! – восхищенно на одном дыхании выдал бывший одноклассник.

- Женился? – задалась ответным вопросом, освобождаясь из кольца Снежана.

- Женился и, увы, уже развелся, – будто с облегчением выдохнул Семенов. – Так и составил тебе компанию по зимнему лесу. Но спешу до гаража, обзавелся вот своей пилорамой, мужиков контролировать приходится, чтобы работу работали, а не стаканы считали.

- Все понятно. Ну счастливо…

- Неет, Золотова, так не пойдет! – если ты еще фамилию не сменила, - проговорил он скороговоркой, словно очень боясь иного факта. – Десять лет не виделись, и вот так затеряться в снегах на веки вечные через минутную встречу. Давай уж посидим-поговорим… Вспомним школьные годы и юную молодость.

Снежана еще в школе ощущала какую-то особую неравнодушную дружбу к ней со стороны Антона  Семенова: то булку свою отдаст, то на контрольной по алгебре выручит. И он будучи крепким уверенным в себе спортсменов никогда не оставался без девичьего внимания, но при этом ни с кем не гулял. Только время от времени по утрам встречался откуда-то на пути в школу Снежаны и помогал рюкзак с учебниками донести. Та, конечно, соглашалась, но не отвечала дальнейшей взаимностью. А он в отношениях, в отличие от спорта, и не был особо настойчивым. После сдачи ЕГЭ так и разошлись их пути. Снежана, поступив в гуманитарный вуз на дизайнера, слышала от знакомых, что Семенов собрался учиться на спортфаке, чему совсем не удивилась. И несмотря на учебу в одном городе, за все годы они так ни разу и не встретились.

- Где встретиться предлагаешь? – уточнила Снежана.

- Здесь одно кафе неприглядного типа и то до восьми вечера работает. Может, у тебя посидим? С меня гостинцы вкусные, с тебя чай и компания.

- Давай, - обрадовалась Снежана, подумав о том, что ей не придется коротать вечер, как  вчерашний, когда сидя над карточками, она озиралась на темные окна и вздрагивала от каждого шороха, молча ища защиты разве что в Рыжике.



Лада Баева

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться