С'нежный роман

Font size: - +

Глава 1

Снежана

Снежана Золотова росла самой обыкновенной симпатичной девочкой со способностями, будь то пение или танцы, рисование или рукоделие, не выше, чем у других ребят из детского сада. Но родителям хотелось изначально видеть свою дочь особенной, и они в ее присутствии заявляли своим знакомым, а то и воспитателям: «Наша дочь не такая, как все!»

Ситуация повторялась и в школе. Девочку добровольно принудительно отправили во все возможные секции, которые предлагала школа и центр досуга в их микрорайоне. Буквально, каждый день – после уроков Снежану ждало новое занятие, а то и не одно «на раскрытие талантов», как выражалась мама, которая сама в свои сорок лет предпочитала больше заниматься самосовершенствованием, чем стоять у плиты и наводить порядок. Отец также не возражал – он любил единственную дочь, но был проектировщик изобретатель, и большую часть жизни «витал» в своих мирах, с радостью предоставив супруге попечение о дочке.

Когда Снежана выросла, она, наблюдая за родителями, начала поражаться тому, как они вообще сумели создать семью – два таких, каждый сконцентрированный на своем интеллектуальном и внутреннем мире, человека, да еще и завести ребенка. Сама Снежана подчас отмечала, что пословица про «яблоко от яблони»  - в точности про нее. Она любила своих родителей ответной дочерней любовью, но подчас ее передергивало от воспоминания о детстве, где почти не было теплых семейных праздников, елок с родителями, катаний с горок с братьями и сестрами, зато она участвовала в некой безумной гонке по раскрытию талантов.

Впрочем, особых дарований, как у Пушкина или Левитана, в ней, конечно, не раскрыли, зато Снежана выросла очень эрудированным человеком, что всегда подчеркивали уже не только родители, но и педагоги в школе, а во взрослой жизни подруги и коллеги. Ощущали это и молодые люди, которые в институте вились возле очаровательной русоволосой девушки. Но каждый из них в отдельности «кружился» недолго. Дело ограничивалось несколькими свиданиями, натыкаясь на «холодок» очередной ухажер растворялся на просторах вселенной. Снежана умела быть милой и почтительной, но ни у кого не получалось раскрыть её душу и сердце.

«Как можно выйти замуж и даже просто встречать без любви?» - недоумевала она, глядя на то, как бойко устраивают жизнь ее сокурсницы и подружки. Кто-то съезжался с парнем из соседнего блока студенческого общежития после окончания университета, кто-то заночевывал у нового знакомого после клуба. «Брр… как так можно? – передергивала она плечами, слушая истории знакомых девчонок.

Даже в двадцать пять она продолжала мечтать о любви. «Мой избранник будет необыкновенным, как и я сама», – уверяла она родителей. Но на пути Снежаны продолжали встречаться самые обыкновенные мужчины, и хотели они самых заурядных вещей: сытый обед с супом и отбивными, чистых носков и наглаженных рубашек, после работы завалиться на диване перед телевизором, переключая каналы в поисках бокса или футбола, а по пятницам спешить к друзьям выпить по «пивасику». Снежана шла мимо них, не останавливаясь. Она свысока смотрела на все эти бытовые заморочки и слабости, причем сама порой ела что попало и не смотрела телевизор, а развлечениям с друзьями на вечеринках и в барах все чаще предпочитала одинокие выходы в театр или филармонию. К тому же идти не туда, куда надо, и делать, что хочется ей – стало привычкой.

От работы по жесткому графику она также уставала. Хотя в сфере дизайна интерьеров стала профи. Сменив в течение нескольких лет ряд организаций, и в итоге наработав опыт и клиентскую базу, перешла на частные заказы от различных фирм, которые обращались именно к ней. В основном те, кто ценил нестандартные решения в интерьерах и оригинальное видение. Нашла две основных подработки на фрилансе: в одной из московских фирм и в организации в своем городе, где разрешалось работать из дома, а в офисе появляться пару раз в неделю. На хлеб хватало, даже с маслом. Вот только круг общения с каждым годом сужался, редели и некогда прежде пышные стайки ухажеров. Снежана, стала отмечать в себе черту, которая словно по наследству досталась ей от родителей, все чаще девушка погружалась в свой внутренний мир, где ей вообще-то было вполне уютно и комфортно.

 Нет, она не сидела все время дома, по выходным выбиралась на встречи с подругами, и у нее был ряд увлечений, таких как лыжи или коньки, которые ее подружки-веселушки почему-то не разделяли. А еще она любила романы и стихи. Читала запоем, какие-то из стихотворений запоминала наизусть.  Словно ее душа в поэтических строках искала утешение, так и нисходящем на нее счастье.

На дне рождения у подруги Ирины они с девчонками играли в «фанты». Снежане выпало прочесть стихотворение. Она решила прочесть девчонкам «Чудачка» Эдуарда Асадова:

- Одни называют ее "чудачкой"
И пальцем на лоб - за спиной, тайком.
Другие - "принцессою" и "гордячкой".
А третьи просто - "синим чулком".

Птицы и те попарно летают,
Душа стремится к душе живой.
Ребята подруг из кино провожают,
А эта одна убегает домой.

Зимы и весны цепочкой пестрой
Мчатся, бегут за звеном звено...
Подруги, порой невзрачные просто,
Смотришь, замуж вышли давно.

Вокруг твердят ей: - Пора решаться,
Мужчины не будут ведь ждать, учти!
Недолго и в девах вот так остаться!
Дело-то катится к тридцати...

Неужто не нравился даже никто? -
Посмотрит мечтательными глазами:
- Нравиться - нравились. Ну и что? -
И удивленно пожмет плечами.

Какой же любви она ждет, какой?
Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада!
Красивой-красивой! Большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!



Лада Баева

Edited: 14.01.2019

Add to Library


Complain