Снежок

Снежок

Щенка доставили в квартиру промозглым днём начала октября. Как ему показалось, обитатели жилища были очень рады его появлению. Особенно белокурая девочка Маша. Она сразу положила пёсика на мягкую подстилку, пару раз провела рукой по его пушистой спине и незамедлительно принесла тёплого молока в глубокой тарелочке.

– Машенька, как ты и просила – беленький и пушистый, – ласково произнесла миловидная женщина.

– Спасибо, мамочка! Я буду ухаживать за ним и сильно-сильно любить!

– А как ты его назовёшь?

– Снежок! – не задумываясь ответила Маша.

– Подходящее имя, – поддержал выбор дочери отец – крепкий мужчина с широкими плечами.

Всего за пару недель Снежок полюбил девочку и сильно к ней привязался. Каждый день он с удовольствием играл с Машей в «догонялки», а она наливала ему тёплое молоко в миску и кормила приготовленной мамой едой – нежирной говядиной и различными кашами с овощами. После того как щенок съедал предоставленное ему лакомство, у него снова появлялись силы для бесконечной беготни по комнатам.

По вечерам он вместе со своей подругой смотрел в окно, наблюдая за холодной осенней жизнью улицы, а когда Маша ложилась отдыхать, Снежок залезал под одеяло, прижимался своим тёплым боком к девочке, и они тот час же сладко засыпали. Утром пёсик утыкался в Машино лицо мокрым носом и слюняво облизывал её щёки, от чего она неизбежно просыпалась.

***

В середине января зима беспринципно заключила в свои белые объятия всю природу, остававшуюся до этого времени совсем серой и унылой. Маша очень хотела побегать по мягкому снегу вместе со своим любимым другом, но, к несчастью, неожиданно заболела.

– Я схожу, выгуляю щеночка, – сказала Машина мама.

– Только он ещё никогда не видел снега, дай ему немного времени привыкнуть, – улыбнувшись, произнесла девочка.

– Я так и сделаю, – ответила женщина и стала готовиться к прогулке, выбирая подходящую одежду.

Тем временем Маша заварила в кружке золотистый чай, добавила в него малиновое варенье и уставилась в окно.

Дверь подъезда открыли, и перед Снежком предстала невиданная до сих пор красота. Всё вокруг было волшебно-белым, а из бездонного неба медленно спускались и попадали на чёрный собачий нос непонятные хлопья чего-то мягкого и холодного. Женщина взяла щенка на руки, перешла с ним улицу и опустила на белоснежный покров живописного парка, по которому уже бегала весёлая ребятня.

– Это снег. Ты его ещё никогда не видел, но он не кусается, побегай, – бодро сказала Машина мама и стала с интересом наблюдать за поведением щенка.

Коротенькие лапки Снежка сразу утонули в густой массе. Пёсик попытался отряхнуть их, но в ту же секунду многочисленные кусочки разворошённой белой каши лихо взмыли в воздух. Щенок недовольно чихнул и попытался снова стряхнуть с себя снег, но лишь поднял ввысь ещё больше январского пуха, а спустя мгновение почти полностью погрузился в неизвестную рыхлую вату.

При виде этого весёлого озорства женщина добродушно рассмеялась, а Снежок, глядя на неё, понял, что ничего плохого с ним не происходит. Он перестал резвиться и, оглядевшись по сторонам, заметил гоняющихся друг за другом детей. Как ему показалось, ребятне было очень весело и ничуть не страшно. Глядя на них, пёсик тоже попробовал побегать, но снова стал неуклюже утопать в пушистом снегу.

«Но ведь у них же получается!» – подумал щенок и приложил к дальнейшему рывку ещё больше сил.

Резвым прыжком он вырвал лапы из плена зимнего полотна, но, приземлившись, очутился в нём снова.

«Ещё одна попытка! Ещё разочек! Ещё и ещё раз!» – не унимался Снежок.

Через несколько минут усилия щенка оправдались, и он даже не сразу заметил, что, чихая и рыча, уже по-настоящему ловко бегает, оставляя за собой взлетающие конфетти из серебристой снежной крупы. Он безудержно нёсся в одну сторону, потом величаво разворачивался и спешил обратно, отряхиваясь снова и снова. Когда Машина мама поняла, что пёсик уже порядком устал, она взяла его на руки и возвратилась в тёплую и уютную квартиру, где Снежка уже ждало подогретое девочкой молоко с парой куриных отварных ножек.

***

Прошёл месяц, но Маше становилось всё хуже. Своим собачьим чутьём щенок понимал, что с девочкой происходит что-то нехорошее. Его безумно тянуло печально скулить и даже недовольно лаять, но он лишь смотрел на всё происходящее грустными собачьими глазами, поскольку несколько раз слышал о Машиных головных болях. Пёсик просто не мог позволить себе побеспокоить её ещё и своим шумом.

Снежок часто видел, как в квартиру приходили какие-то незнакомые люди в синих одеждах с белыми полосками. Эти гости поочерёдно осматривали девочку, параллельно засовывая ей ложку в широко открытый рот и вставляя под руку неведомую белую палочку, которая вскоре начинала настойчиво пищать, после чего доставали из красной сумки небольшой прозрачный прибор и прикручивали к нему тоненький серебристый наконечник. В этот момент щенок всегда выбегал из комнаты и забивался в дальний кухонный угол. Там он ложился на пол и закрывал лапами уши, дабы не слышать Машин пронзительный крик.

«Будь я хоть немного больше, я бы точно их покусал!» – тревожно думал Снежок.

После ухода неизвестных людей родители девочки всегда заходили на кухню и грубо его прогоняли, но через стекло двери щенок видел, как мужчина быстро выпивал какую-то прозрачную жидкость прямо из бутылки с длинным горлышком, после чего тяжело морщился. А женщина доставала из сумки тонкую трубочку с небольшой светло-коричневой частью, вставляла её себе между губ и начинала пускать изо рта едкий дым, запах которого с лёгкостью проникал в прихожую.

Когда девочка переставала стонать, пёсик залезал в кровать и прижимался к ней своим мохнатым боком, в ответ она нежно гладила его по голове и чмокала в мокрый нос, но, несмотря на необыкновенный жар Машиных рук, щенок чувствовал, что его подругу лихорадочно терзает озноб.



Александр Грем

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться