Сновичи

Размер шрифта: - +

межА 0

Был бы лес, будет и леший.

Русская поговорка

 

Здравствуйте, я кот, а это моя история!

Пожалуйста, прочитайте это именно так: с ударением на слове «кот» и слове «моя». Спасибо.

Ну что ж, начнем?

 

Межа 0

Камень на распутье. 

Вот он стоит на перекрёстке, чем-то напоминает пирамиду. Верхушку у этой пирамиды свернули, стесали очень крепким топором, а стенки изуродовали настолько, что меня порой одолевает жалость к этому бездушному булыжнику. Снизу камень медленно покрывается мхом, словно сама земля пытается поглотить его, убрать с дороги.

Как и положено, от камня идут дороги, по одной на каждую сторону.

Прямо – лес. Живая лесная изгородь, которая защищает то, что за ним: поля, луга, редкие поселения людей, которые никогда не умели воевать. Им не нужны были богатства и роскошь, у них всё было. Земля давала им всё, что нужно, и даже сверх того.  Не умели воевать люди, не умели воевать поля, и не умели воевать луга. За них воевал лес, живая лесная изгородь.

Направо – старый разрушенный замок. Там когда-то жил самый богатый человек. Он хотел купить весь мир. К счастью, у него ничего не получилось. Нет, ему не помешали, у него просто ничего не получилось, судьба распорядилась так, что всё золото, которое накапливалось долгое время в замке, провалилось: пол не выдержал веса золотых монет и слитков. Замок разрушил сам себя.

Налево – роскошный дворец.  Говорят, хозяйкой там жила дева небывалой красоты. К ней ездили свататься из разных уголков, кто-то даже проделывал свой путь по реке с четырьмя названиями. Но все получали от ворот поворот. Неприступной была эта дева. Говорили, что она ждала того самого, единственного, что жил с другой стороны. Но его волновали только деньги. А когда он прозрел, деве уже не нужен был никто.

 К камню идёт дорога, обычная грунтовая, утоптанная сапогами и лаптями разных путников. Эти же сапоги и лапти можно найти в замке, дворце или лесу, но в них уже не будет хозяев.

Куда ведёт эта дорога понятно - в мой Мир, а вот откуда она, это уже другой вопрос.

Мне не нужны лапти или сапоги, чтобы идти по грунтовке, мягкие подушечки на лапах лучше любой подошвы. Мне не нужна одежда, густая шерсть спасает меня от жары и стужи. Летом, правда, эта выцветшая рыжая шкура вылезает клочьями и летает повсюду.

Если отвлечься от камня и посмотреть на север, то можно увидеть огромное раскидистое дерево. Его крона нависает над землей, как покрывало: зимой под ним не бывает снега, а в ливень сухо.

За всё время, что там стоит дерево, только один путник свернул со стоптанной дороги под густую крону. От него пахло медведем, и выглядел он, как медведь: высокий, крепкий, статный.  С густой бородой и длинными волосами, собранными на затылке в хвост. А глаза у него были чистые, цвета янтаря. Если бы я не знал, кто он на самом деле, то обманулся бы, глядя в эти глаза.

- Вижу, твой дуб кочует, - мужчина прислонился к широкому стволу и посмотрел наверх, на крону.

- Да, я попросил его перейти на новое место, раз ты меня нашёл, попрошу снова.

Я стоял рядом, в корнях, и смотрел на этого человека. Он был молод, по меркам людей лет двадцать, двадцать пять. Он выглядел таким хорошим и уютным, что хотелось вцепиться когтями ему в ногу.

- Помнишь, ты обещал мне пари, - снова заговорил человек-медведь.

- Помню.

- Ну что, тогда поспорим?

- Если ты думаешь, что готов - поспорим, только после этого ни ты, ни я больше не будем друзьями.

- Годится, - он протянул мне свою огромную лапу, чтобы я её пожал.

Как он это себе представлял, не знаю, но мне даже не пришлось ничего делать. Вместо меня его руку пожал дуб. А медведь даже не удивился, не сказал, что спор теперь заключен не со мной, а с деревом. Кажется, он действительно спорил с Миром.

Когда он ушёл, дуб посадил меня себе на ветку и растворился. Теперь он не рос в каком-то отдельном месте, а кочевал повсюду, в пространстве или вне пространства, но корни всегда оставались на месте и держали этот Мир.



Надя Сова

Отредактировано: 24.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться