Сновичи

Размер шрифта: - +

Глава первая. Галстуки

Звонки не работали. Может, потому, что выключилось электричество в школе, и слетели все настройки, а может и потому, что уроки продлили на пять минут, а сами звонки поправить не успели. Не суть. Фактом остается лишь то, что по школе ходила завуч и трясла огромным колокольчиком. Его даже можно было назвать колоколом: массивная деревянная ручка, казалась похожей на палку от швабры, а металлическая часть была размером с упитанного кота.

В школе весь день царил настоящий кавардак. К первому урок опоздали все, в том числе и учителя. Второй урок перекрылся первым. Третий вообще пропал, а с оставшихся ребят пришлось отпустить, чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль. Но перед этим всех собрали в актовом зале.

- Я не начну говорить, пока вы все не замолчите! – как всегда вместо приветствия, начал директор. - Я собрал вас здесь для того, чтобы сделать пару объявлений. Первое – уроки продлили. Теперь они длятся не сорок, а сорок пять минут. И учебное время теперь у нас начинается на полчаса позже. Это было сделано для тех, кому далеко ехать до нашей школы. Это не наше желание! – директор повысил голос, пытаясь перекричать возрастающий гул негодования в зале. – Это приказ. Зато теперь перерыв на обед полчаса, а не пятнадцать минут.  Второе: так же будут внесены некоторые изменения, касающиеся внешнего вида учащихся.

В зале повисла тишина. Насторожились даже те, кому было все равно, в чем ходить.

- Сама школьная форма остается прежней, - зал облегченно выдохнул. – Но к ней добавляется галстук.

Директор достал из-за кафедры полоску ткани, развернул её и продемонстрировал залу. Галстук был белый, короткий, с широкой рыжей каймой по краю.

 - Галстуки являются обязательными для всех, без исключения, - снова заговорил директор. – За отсутствие галстука будет написано замечание в дневник, три замечания - карательные меры! Специально для вас галстуки застегиваются на кнопку, а сзади регулируются… в общем, сами разберетесь. Я сейчас раздам галстуки на класс, и вы будете свободны. Вы будете свободны, - директору снова пришлось повысить голос. – ПОСЛЕ того, как я раздам галстуки! По штуке в руки.

 

***

Надо было бежать, бежать как можно быстрее, чтобы никто не догнал. Но это было сложно. Первая половина сна прошла хорошо. У него всё получалось быстро, а руки и ноги двигались также легко, как в Яви. Он успел пробраться в закрытый офис, успел вскрыть сейф, даже успел взять какой-то странный мутный предмет, похожий на планшет. А вот потом начались сложности. Ноги заплетались, не хотели бежать, приходилось подтаскивать себя руками, хвататься за перила, или, того хуже, тянуть себя по ковру. А за спиной слышались шаги. Сон сразу сказал, что это враги. Враги тяжело дышали, громко топали и зло говорили. И надо было бежать. Планшет тянул назад, давил на пальцы и мешал двигаться. За спиной послышались крики. Это враги увидели вора. Ноги вообще отказались двигаться, и он упал. Планшет вылетел из рук, упал экраном вниз. Вокруг щиколоток обвилась тонкая леска, именно она не давала встать, мешала ходьбе. А враги были уже рядом. Они грубо подняли вора с пола, пару раз врезали под дых, а потом ударили головой о стену.

Очнулся парень в лесу. Рядом сидел бобёр, грыз яблоко и стучал хвостом по украденному планшету.

- Скажешь, что именно пошло не так? – поинтересовалось животное.

- Я потерял контроль, и слуги рептилоида поймали меня.

Бобёр кивнул, ещё пару раз ударил по планшету, расколотил ему экран вдребезги. Под стеклом лежала тонкая металлическая пластина. Бобёр осторожно достал её, понюхал, удовлетворенно покачал головой.

- Главное мы сделали. Теперь я отдам это нашим умельцам, а тебе пора просыпаться, а то опоздаешь в школу.

- Мне что-то ещё надо знать?

- Нет.

 

***

 

Утро Ангелины началось, как всегда, не очень. Не очень хорошо или не очень плохо, девочке станет понятно только к концу дня. А сейчас ей надо найти школьный галстук, который выдали на прошлой неделе, и который девочка умудрилась потерять в тот же вечер. Наличие галстука действительно проверяли каждый день. При его отсутствии писали замечание в дневнике. А если их накапливалось три штуки, то провинившегося отправляли помогать уборщицам или на другие общественные работы. Ангелину постоянно отсылали в библиотеку, и ей не очень понравилось перебирать пыльные книги и переносить их из столовой в одном крыле школы до библиотеки в другое крыло. Но, вообще-то, ей в этом плане повезло, ведь девочку могли бы отправить в подсобку счищать плесень со стен или на чердак, гонять крыс. Может, это были только слухи, ни один из учеников ни разу не бывал ни в подвале, ни на чердаке, но испытывать судьбу девочке не особо хотелось.

Время поджимало, а галстук никак не хотел находиться. Его не было ни под диваном, ни за диваном, не было в шкафу и даже в папиных галстуках. Да что там, даже в стирке его не нашлось.

Девочка уже начинала бороться с желанием вообще не идти в школу. Оправдаться перед мамой в любом случае было легче, чем выслушать очередную лекцию от директора.

Словно почувствовав сомнения Ангелины, в комнату зашла мама.



Надя Сова

Отредактировано: 24.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться