Сновичи

Размер шрифта: - +

Глава третья. День рождения

Если бы у Ангелины спросили, с чем она себя ассоциирует, то девочка, не задумываясь, ответила  – с источником. Лесным родником, который начинается с маленького ручейка, а потом течет, упрямо пробивая дорогу под камнями. Его вода разливается, становится речкой. Речка бежит, спокойно скапливая на своём дне упавшие коряги, ил и прочий мусор. Но вот когда вода доходит до порогов, тогда она бурлит, выкидывает из себя всё, что накопилось за время её тихого путешествия. Ломает неосторожных или чересчур любопытных путников. Становится опасной и неуправляемой. Ангелина уверена, что сейчас она бурлящая речка. Ей хочется выплеснуть из глубины себя этот черный ил, что так мучает и пачкает холодную воду.

Речка-Ангелина поругалась с мамой, с одноклассниками, а что самое главное – с самой собой. Девочка лежала на кровати, скапливала в себе весь гадкий ил, все обиды. Рядом сидел большой серый  плюшевый кот и держал в лапах огромную колбасу. Игрушка слегка наклонилась вперед, отчего казалось, что кот смотрит с укором.

- Ничего не говори, - огрызнулась Ангелина и зарылась головой под подушку.

Кот и не думали  ничего говорить, он просто завалился на бок да так и остался лежать.

- Ангелина, быстро ужинать!

Мамин голос, наверное, услышали все соседи в их районе. Девочка нехотя поднялась и поплелась на кухню. Мать уже накрыла на стол, и папа сидел на своём месте, уплетая за обе щеки голубцы. Он никак не комментировал произошедшую ссору. Но девочка знала: после ужина, когда мама уйдет смотреть свой сериал, он устроит допрос с пристрастием. И будет спрашивать до тех пор, пока девочка не расскажет всё. Поэтому лучше бы сразу придумать пути отступления. Сейчас Ангелина не готова была мириться с мамой.

А началось всё с самого утра. Ангелина проснулась полная впечатлений, и хотела подольше сохранить мрачную, сказочную атмосферу того места. А тут мама пристала со своими расспросами об этой книге: откуда, от кого, когда? Сон мгновенно улетучился, и как девочка не пыталась вспомнить подробности, ей это не удавалось.

- Мама, - начала Ангелина. – Я не очень хочу обсуждать это сейчас.

Тон получился грубее, чем она рассчитывала, и мама удивленно посмотрела на дочь.

- Что случилось? – поинтересовалась она.

- Ничего, - буркнула девочка и уткнулась носом в кашу.

Ну как рассказать маме, что Ангелина путешествовала с двумя чудными котами, а ещё её обещали покатать на ковре-самолёте? Это ведь просто сон. Зная, как она относится к её любимой фантастике, Ангелина никогда не делилась с ней снами. Откуда девочке было знать, что тайной страстью её любимой мамы было коллекционирование снов, а потом их толкование? Может, узнай она это, всё сложилось бы по-другому…

- И всё же, утро только началось, а ты уже темнее тучи.

- Просто оставь меня в покое, - волна раздражения подкатила ближе.

Конечно, мама обиделась на такой ответ и больше не говорила с дочерью этим утром. Она даже пропустила мимо ушей вопрос Ангелины о том, где книга.

«Очередной “не-очень-день”», - думала про себя Колобкова, пока шла в школу.

Если быть точнее, то до школы Ангелине надо было добираться на автобусе и на метро, а от метро ещё минут пять идти пешком. От её дома до подземки шёл только один автобус с перерывом в сорок минут, и если девочка не успевала на этот автобус, то приходилось идти через парк. Тогда при лучшем раскладе на урок она опаздывала всего минут на пять. Принцип «выходить пораньше» с Ангелиной не работал. Она всегда выходила либо впритык, либо позже. В этот раз и автобус пришел сразу, и в метро поезд не тормозил в тоннеле, и в классе никто не прокомментировал её приход.  А на уроке пришло «смс» от папы: тот писал, что он переплёл книгу и предлагал девочке после школы зайти к нему на работу. Досидеть до конца уроков представлялось теперь невозможным подвигом. И Ангелина решила под шумок сбежать.

В школе было множество всяких праздников – что ни месяц, то новое мероприятие. Некоторые учителя были недовольны этим, зато школьники с радостью бежали в актовый зал репетировать, а не сидеть на нудном уроке, решая примеры и задачи.

Неприятными событиями для Ангелины были дни рождения её одноклассников. Её собственный День Рождения был летом, и девочка никогда не устраивала праздников с друзьями. Поэтому, чего скрывать, она завидовала всем тем, у кого праздник выпадал на учебные дни. Особой традицией было угощение: именинник приносил конфеты и под веелую песенку разносил их по классу. А потом получал милый презент от учителя. Ангелина никогда не приносила конфеты в школу, не было причины. И никогда ей не дарили подарков «от лица школы».

Сегодня  именинников было сразу двое – близнецы Фарисовы праздновали четырнадцатилетие. Довольные, как сытые коты, они притащили огромный пакет с угощениями и всех предупреждали, что раздавать будут только после уроков. А чтобы никто не нашёл угощение раньше времени, они спрятали пакет в одном из своих убежищ.

Здание школы было пятиэтажным, разделенным на два крыла узким коридором. Когда-то это сооружение принадлежало дворцу пионеров, но потом дворец переехал на новое место, а старое здание отдали под школу. В первом крыле размещались столовая, актовый зал, спортзал и учебные классы, во втором были кабинет директора, медпункт и библиотека. Библиотека занимала почти весь этаж и по размерам могла потягаться со столовой.



Надя Сова

Отредактировано: 24.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться