Сновидцы

Размер шрифта: - +

Глава 3.

До моего восемнадцатилетия оставался ровно месяц. Этот месяц я провела практически в полном заточении. В стенах своей комнаты. Куда-то ходить одной мне не позволялось, даже если поначалу мои прогулки пыталась сопровождать Лисси. Видимо, разговор с матерью, в котором я откровенно выразила недовольство своей судьбой, насторожил её и вынудил установить круглосуточный контроль. Стража дежурила возле дверей дни и ночи напролёт, а когда я однажды сгоряча после полуночи распахнула окно и попыталась спуститься вниз по связанным простыням, стража стала караулить и на улице.

Лисси, узнав про побег, сказала, что это была крайне глупая и неразумная попытка обрести свободу. Я и сама прекрасно это понимала. Однако после того, как я до конца почувствовала оковы, сковавшие меня по рукам и ногам, я не могла не предпринять отчаянный шаг, наивно надеясь, что что-то получится.

— Может быть, не всё так плохо, принцесса? — спросила Лисси, когда мы сидели вместе на моей кровати после ночи неудачного побега.

Посмотрев на неё, я усмехнулась и покачала головой, кутаясь в длинную тунику — переодеваться в платья не было смысла, если почти целый день тебя никто не видит.

— Меня хотят навсегда отправить в чужое королевство и выдать замуж за человека, которого я никогда не видела — что может быть хуже, Лисси?

Мой тон был таким сердитым, что Лисси испуганно сжалась и склонила голову в извинении.

— Простите, принцесса, но… Я слышала, что принц Хэварт очень хороший человек. Да и Илайвиль славится своими зелёными садами, чистыми реками и тёплым солнцем.

— Солнце везде одинаковое, — сразу возразила я. — А садов мне хватает и возле нашего дворца. Ты не понимаешь, Лисси. Я всю жизнь считала, что мой долг — сесть на трон и стать достойной преемницей своей матери. Но теперь мне так не кажется. Особенно если учесть её отношение ко мне… Возможно, она собиралась так поступить с самого моего рождения.

По взгляду Лисси я видела, что она не отказалась бы поменяться местами. И я не винила её в том, что роль невесты принца другого королевства выглядела настолько привлекательной.

— Даже если так, — начала она и запнулась, будто раздумывая, стоило ли продолжать. — Даже если так… Королева Агнесса вынуждена продумывать жизнь на много лет вперёд. Она не может позволить себе жить одним днём и наслаждаться хорошей погодой. Она постоянно должна находиться начеку, особенно когда Ивейфорд пережил угрозу со стороны Дотрона. Мы все благодарны королю Йену за его помощь, иначе сейчас, возможно, Ивейфорд бы не процветал.

— Я понимаю это, но не хочу понимать то, что именно меня выбрали в качестве разменной монеты. Если всё так, мне могли бы с самого детства говорить, что когда-нибудь я выйду замуж за принца Хэварта. Почему я узнала об этом только сейчас?

— Королева не такая жестокая, как вы думаете. Она просто старалась подарить вам спокойное детство без нужды проводить в мыслях о грядущем событии.

Мне хотелось верить словам Лисси. Хотелось, но это было сложно. А ещё сложно было оставаться благодарной королевству Илайвиль за давнюю помощь — сейчас злость заставляла меня считать, что пасть перед натиском воинов Дотрона было бы лучшей участью. Конечно, я прекрасно осознавала, что при таком исходе моя жизнь могла бы быть куда менее простой и беззаботной.

Со вздохом я повернулась к окну и посмотрела на небо, по которому плыли лёгкие перистые облака. Жаль, что я не умею летать, как птицы. Жаль, что выбраться отсюда без чужой помощи мне никак не удастся.

— Лисси, — вдруг в возбуждении прошептала я — идея, пришедшая в голову, выглядела сумасшедшей и опасной. — Лисси, ты ведь хотела бы оказаться на моём месте?

Она с непониманием захлопала ресницами.

— Принцесса?

— Когда настанет нужный день отправиться в Илайвиль, ты наверняка будешь сопровождать меня.

Лисси осторожно кивнула.

— Поменяемся местами, — прошептала я, придвинувшись к Лисси и взяв её за руки. — Так как меня практически никто не знает в лицо, мы можем поменяться. Ты получишь новую жизнь, перестанешь быть служанкой, а я получу то, о чём уже давно мечтала — свободу и шанс увидеть мир за пределами королевского сада.

— Принцесса! — почти в ужасе воскликнула Лисси. — Это слишком опасно для вас!

— Не более опасно, чем отправляться в чужое королевство без малейшего видения того, что там будет.

Если бы Лисси отказалась, я бы нашла иной способ избавиться от навязанной мне судьбы. Но она согласилась, хотя меня не покидало ощущение, что согласие было вынужденным.

Забрезжившая на горизонте свобода стала ослепительной. Позже я осознала, что не видела ничего вокруг, кроме одной-единственной цели — сбежать. Побег стал казаться мне смыслом жизни, а очередное покорение воле королевы-матери было сродни смерти. Думая об этом, я задыхалась. Просыпаясь среди ночи, я вскакивала на постели, озиралась по сторонам, чтобы убедиться: рядом никого нет. В своей комнате только я одна.

Таинственный гость больше не возвращался в мои сны. Однако чем ближе становился день моего рождения, тем мрачнее и тяжелее становилось небо. Я больше не ощущала привычного тепла — оно сменилось холодным ветром. Спокойные прогулки по саду превратились в мучительные блуждания, из которых я не могла вырваться. Ночь за ночью я подходила к высокой ограде вокруг королевского сада и пыталась найти выход, которого не было. Моему терпению пришёл конец, когда вместе с набрякшими тучами обрушился ледяной ливень. Ощущения были настолько реалистичными, что я перестала чувствовать руки и ноги. Платье тянуло к земле тяжёлым грузом, и я металась от дерева к дереву в совершенной растерянности.

Сны — не только моя территория.



Яна Келлер

Отредактировано: 08.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться