Сновидец

Font size: - +

Глава 1

- Пожалуйста, не надо, - говорит она, прижимаясь спиной к стене. - Что я вам такого сделала?

Голос дрожит от страха и плохо сдерживаемых слёз. Девушка до боли в пальцах сжимает какую-то вещь в руке - судя по форме, нечто круглое. Но что - она не знает, да и не хочет знать. Что может волновать больше, чем наставленный на тебя пистолет? Мужчина, что покушается на её жизнь, молчит. Не отвечает на вопросы, не слушает мольбы о пощаде. Он лишь раз - только раз! - покачал большой, формой напоминавшей бычью, головой и спустил курок. Выстрел. Резкая боль и тонкий вскрик. Пуля угодила в живот. Девушка выпустила из рук круглую вещицу и, прижимая руки к животу, с ужасом ощутила, как боль заполняет всё тело, а её сознание... её жизнь - гаснет.

Маргарита очнулась резко, с криком. Она мгновенно села в кровати и, тяжело, шумно дыша, стала судорожно оглядываться. Никого рядом нет. Она одна в своей комнате, в своём доме. Задрала майку и ощупала живот. Было темно, ничего не видно, но руки не нащупали никаких шероховатостей. "Всё хорошо, - успокаивала себя девушка, - это был просто сон. Такой жутко реалистичный сон...".

- Рита!

Дверь распахнулась, щёлкнул выключатель, и Марго даже закрыла лицо от яркого света, но почувствовала, как возле её кровати остановились шаги. Мама наклонилась над ней и, обняв, спросила:

- Опять кошмары?

Девушка кивнула.

- Ты так кричала, - выдохнул отец, - что мы с мамой ужасно испугались.

- Я тоже, - кивнула Рита, только сейчас разлепив опухшие веки.

Она посмотрела на маму, которая, сидя рядом на кровати, крепко обнимала её, поглаживая по спине. Папа всё никак не мог отдышаться - он то вдыхал воздух полной грудью, то в следующий момент, приговаривая что-то себе под нос, шумно выдыхал.

- Теперь всё хорошо? - спросила мама - Елена Дмитриевна.

Дочь кивнула.

- Может, зря ты бросила к психологу ходить? - сказал папа - Михаил Петрович.

Она отрицательно покачала головой, мол, нет, и без него справлюсь. Родители ничего не ответили. Пожелали спокойной ночи и, выключив свет, ушли. Но Рита не могла уснуть...

Уже в семь часов она была готова идти в школу. Занятия начнутся только в восемь, а Рите идти от дома около десяти минут, не больше. Она потянулась, зевнула, сонная и невыспавшаяся, и, попрощавшись с родителями, ушла. Папа предложил подвезти её, но дочь отказалась. Ей нужно было прогуляться на свежем воздухе и всё обдумать. Один и тот же сон. Вот уже неделю она видит, как кто-то пытается её убить. И, более того, убивает. Марго боялась каждый раз, и думала, что умрёт ещё до того, как человек с бычьей головой в неё выстрелит. Просто от страха. Она попыталась восстановить в памяти его лицо. Бесполезно. То ли во сне было так темно, то ли она просто не помнит всех подробностей. Но эти ощущения уж слишком реалистичны. А не видение ли это? Рита тряхнула головой и подумала: "Что за глупости? Кому понадобилась моя смерть?". Она даже попыталась рассмеяться, но вышло слишком неестественно и глупо, поэтому она умолкла.

В школе почти никого не было. Только учителя и те ребята, которые сидели у них на дополнительных занятиях или на отработке. Марго не стала заходить внутрь, осталась в школьном дворе и, сев на скамейку, подняла глаза к небу. Дождь собирается. Прямо над её головой нависли свинцовые тучи. Холодно. Девушка поёжилась и сильнее закуталась в курточку. Как же её клонило ко сну! Проснувшись во втором часу ночи, она уже не смогла уснуть до самого утра. А теперь веки тяжелели и становились неподъёмными. Рита сдалась и закрыла глаза. Может, удастся вздремнуть минут пять?

***

- Эй, Ритка, проснись! - услышала она отдалённые голоса.

Это вернуло её в реальность. Рита вздрогнула и резко открыла глаза, огляделась: рядом стояли трое её друзей - Света, Дима и Юра. Они весело поглядывали на неё и ждали, пока она будет в состоянии говорить. Девушка в ответ на их взгляды просто широко зевнула, так, что челюсть хрустнула.

- У-у-у, - промычал Юра. - Снова кошмары?

- Ага, - Марго встала со скамейки. - Уже не знаю, что делать, чтобы сны не видеть. Может, снотворное выпить?

- Чтобы потом и вовсе не встать? - усмехнулась Света. - Нужно более действенное средство.

- К примеру?

- Физическая нагрузка. Я вот каждый день в спортзал хожу и прекрасно сплю.

- Да ты всегда спишь, как убитая, - вставил Дима.

Света шикнула на него и друзья рассмеялись. Дима был братом-близнецом Светы, но, как утверждала сестра, она была старше "ровно на три минуты". После каждой такой фразы юноша закатывал глаза и одними губами говорил: "Бесит!". Рита и Юра любили наблюдать за их перепалками. Почему-то когда брат с сестрой ругаются, это всегда интересно. Наверное, потому, что "ссоры" эти дурашливые, так, от скуки.

Когда они разбудили Риту, то до звонка оставалось только пять минут. И всё же это не повлияло на их темп передвижения - они шли по коридору довольно медленно, пробиваясь сквозь толпы учеников всех классов, и болтали о том, как можно избавиться от сновидений.

Рита снова задремала, но на этот раз уже на математике. Её сосед - Коля - покрывал занятие девушки сколько мог, но учитель всё-таки заметила и подошла к их парте. Уперев руки в бока, она заговорила очень громко и визгливо, отчего резало уши:

- Королькова, может, тебе ещё и подушку с одеялом сюда принести?

Марго вздрогнула и, подняв голову с рук, посмотрела на математичку. Та, с недовольным лицом, поправила очки, которые вечно съезжали ей на переносицу. Извинившись, ученица потёрла глаза и с трудом удержалась, чтобы не откинуться на спинку стула и хорошенько потянуться, или просто покрутить затёкшей шеей. Коля посмотрел на неё, как бы извиняясь, что не разбудил до того, как учитель увидела.



Диёра Нарбаева

Edited: 05.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: