Сновидец

Font size: - +

Глава 3

Для Лены, то место, где она очутилась, было очень знакомо. Широкий зал, высокие потолки, глянцевый мраморный пол и красивые, изящные колонны. Большая, богатая хрустальная люстра свисает с потолка, отбрасывая яркий свет, освещая каждый уголок этой роскошной залы. Тут и там, между колоннами, стоят мягкие кресла и диванчики, цветы с яркой окраской благоухают в разрисованных горшках. Хоть это и сон, в котором Лена пришла поговорить с Ясновидцем, но она прекрасно видела все краски, чувствовала запахи и прикосновения. Понимая, что отвыкла бродить в снах долго, она поднялась по мраморной лестнице наверх, на второй этаж. Здесь было темно и тихо, и даже прохладнее, чем в холле. Женщина, насколько помнила дорогу, прошла по основному коридору вдоль целого ряда одинаковых дверей, затем завернула в более узкий и прошла по нему до самого конца, до лестницы. Лестница эта была самой обычной, простенькой и узкой, по сравнению с мраморной лестницей в холле. Так она поднялась ещё выше, на пятый этаж башни.

Ясновидец - высокий худощавый старец, безбородый и практически лысый, сидел в кресле-качалке перед удлинённым окном, тянущимся от пола до потолка. Красивый вид открывался за этим окном - сплошные поля вдали, усеянные цветами, отливающими синевой в нежном лунном свете.

- Вилаан? Я не ожидал, что ты посетишь меня, - сказал старец, обернувшись.

Сухие губы его тронула мягкая улыбка.

- Теперь я Елена, Ясновидец, - подошла к креслу гостья. - Я пришла к тебе за советом.

- Я думал, что ты уже никогда не воспользуешься своей способностью... Елена. Рад, что тебе удалось придти ко мне. Ну, - он встал, - что тебя тревожит? Хотя, ответ мне и так известен. Твоя дочь, я прав?

- Да. Я совершенно запуталась, Ясновидец. И совершенно не понимаю, что мне делать. Рита видит сон, в котором её убивает Деас. Но она даже не знакома с ним. Что это значит?

Старик задумался, помолчал несколько минут, подойдя к окну, и затем заключил:

- Возможно, она совсем не путешественница, Вилаан. Скорее всего, она Ясновидящая, подобная мне. Но... её сон. Возможно, он вещий. А может, - лицо Ясновидца посерьёзнело, когда он обернулся на Лену, - всё это просто ошибка.

- Разве такое возможно?

- Да, если она ещё не умеет контролировать свои сны. А она, насколько мне известно, не умеет. Вилаан, мне нужно увидеть твою дочь. Если она Ясновидящая, то мне лично нужно будет заняться её обучением. Сама ты не справишься.

- Вы хотите сказать, что я должна отправить её сюда? В Сонленд? - удивилась женщина.

Старец кивнул.

- Неужели без этого не обойтись? Она даже ничего не знает...

- Она должна узнать, понимаешь? Иначе будет поздно. В своих снах я вижу твою дочь. Вижу что-то странное, чего никак не могу понять. Не противься этому, Вилаан. Её судьба - жить здесь. Мир... меняется, - нахмурился Ясновидец. - Вот только я не понимаю, в лучшую или в худшую сторону.

- Что вы видите? - поинтересовалась Лена.

- Я скажу об этом только тебе, потому что ты мать этой девочки. Я вижу, - он прикрыл глаза, сосредотачиваясь, - твою дочь и Хиоса. Но всегда вижу разные картинки. То возникает пышная свадьба. Хиос - жених и сидит во главе стола с  невестой. Лицо невесты закрыто фатой. Возможно, это твоя дочь, Вилаан. Но я не берусь утверждать, ведь не вижу лица. А вторая картина, - он помолчал с минуту. - Твоя дочь. Она стоит. Просто стоит. А позади - тень.

- Хиос? - догадалась женщина.

- Да, - старец открыл глаза. - Это всё, что я вижу. Но всё настолько непонятно, что я не спешу оглашать перед Советом, что конкретно вижу. Но, пойми, сейчас твоя дочь слишком уязвима. Ей нужно обучение, ей нужна защита Совета. Кажется, Хиос понимает, что в этой девочке что-то заложено. И он хочет забрать это.

- Я не позволю, - сквозь зубы сказала Лена. - Не позволю втянуть мою дочь во всё это!

- Она уже втянута. Ты всё никак не можешь понять.

- Нет, я всё прекрасно понимаю, но... - она замолчала и тяжело вздохнула.

- Но не можешь смириться? - понял мужчина. - Сама ты её не защитишь... Лена, - он улыбнулся, назвав её по новому имени. - Хоть в тебе и осталась частица твоей силы, но этого слишком мало. Ты не защитишь её своими силами. Предоставь Совету позаботиться о ней. Всем нам нужно ещё понять, что она из себя представляет...

- Хорошо, - тяжело вздохнула Лена, чувствуя, что вот-вот проснётся. Пространство вокруг стало немного дрожать. - А что насчёт Деаса? Он повсюду ходит за Ритой. Как мне поступить?

- Позволь ему делать это. В конце концов, сейчас он представляет Совет. Я попробую увидеть картину на эту тему. Если что, я свяжусь с тобой. Но достанет у тебя сил принять меня в свой сон?

- Не думаю. Свяжитесь с Лизой, Ясновидец. Она в курсе всего.

- Арлиона тоже? Чтож, хорошо. Прощай, Вилаан. Боюсь, больше мы не увидимся.

- Прощайте, Ясновидец. Спасибо вам.

Она закрыла глаза, а когда открыла снова, то проснулась уже в своей комнате. Темно. Рядом посапывает муж, а Елена, обдумывая этот разговор, бездумно уставилась в потолок. На утро она всё рассказала Лизе.

***

Марго было совсем плохо: мало того, что ей жутко хотелось спать, так ещё тело ныло от боли после упражнений в спортзале. Встав с кровати, ей показалось, что тело одеревенело, отчего даже пальцами на руках пошевелить было трудно. Но после тёплого душа мышцы "размякли" и стали более гибкими. Придя в школу, Рита рассказала друзьям, что снова видела кошмар, и что процедура Светы не сработала.

- Может, уже вообще спать не ложиться? - вздохнула она.

Вместе они зашли в столовую, где, сев за стол, стали обсуждать эту проблему.

- Нет, ну спать-то нужно, - почесал в затылке Юра. - Без сна жить невозможно.

- Может, снова к психологу пойдёшь? - спросил Дима. - Ты же раньше ходила, и кошмары не мучали.



Диёра Нарбаева

Edited: 05.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: