Сновидец

Font size: - +

Глава 5

Путешественники во снах почти все, хотя было их и не так много, жили в Сонленде. Только некоторые, закончив обучение, захотели исследовать другой мир, где жили такие же люди как они. Отличие было только в том, что возможности головного мозга у обычного человека ограничены. У путешественника же очень развита фантазия, можно сказать, болезненно развита. Из-за этого таких молодых людей, зачастую не овладевших пока ещё своим даром, могут мучить ночные кошмары и галлюцинации. Галлюцинации - исключительный случай, это проявляется лишь у некоторых. Но ночные кошмары бывают у всех. Стоит новичкам понять, как управлять своим сном, так всё сразу проходит. Но, если слишком затянуть этот процесс, то могут возникнуть очень неприятные исходы. У тех, кто видит галлюцинации, может развиться шизофрения. Но до этого, в основном, не доходит. Уже с детства путешественников учат управлять своим даром. Учат вырабатывать защиту от проникновения в свой сон чужих - это основа. Но если кто-то всё-таки хочет встретиться во сне, то происходит это наподобие обычного человека, который пришёл в гости к другу. Один "стучится" в сознание другого, и тот, по желанию, открывает доступ в свой сон или же наоборот. Конечно же, всему этому нужно учиться и много тренироваться.

Путешественники во снах могут находить даже какие-нибудь вещи во сне и материализовывать их наяву. Но это уже высшее обладание своим даром. Так же они могут путешествовать сквозь время, если им вдруг понадобиться узнать или увидеть что-нибудь из прошлого. В настоящее доступ закрыт, потому что это ещё не сбылось. Но для таких целей нужны Ясновидцы. Это люди, которые могут заглядывать в будущее. Однако они не могут мастерски владеть своим сном - для них это затруднительно, - а потому предпочитают "ходить по гостям" к другим. В сны обычных людей Ясновидцы влезть не могут. Это им просто недоступно.

Но что же представляет собой Сонленд? Как и говорила Лена, это большой город, где правит Совет. Совет занимается всеми делами путешественников и Ясновидцев, он охраняет своё измерение и свою родину. Можно сказать, что в самом центре его находится Академия Путешественников - высокая, широкая башня. В этой Академии обучают юных путешественников, преподают им основы и более сложные умения, которыми они обладают. В этой своеобразной школе одиннадцать классов, и жители Сонленда ведут своих детей на обучение уже в шесть или семь лет. Утром - теория, а ночью - практика. Весь процесс обучения проходит под бдительным надзором учителей.

А Академии располагается и сам Совет. Совет занимает три последних этажая. а пятый, под ними, отвели для Ясновидца. Ясновидец Демпэритт I оставался единственным в своём роде вот уже пятьдесят лет, с тех пор, как умер его учитель. Ясновидцы - редкость среди путешественников, поэтому в Сонленде к ним положено особое обращение - почтительное и учтивое. Впрочем, Демпэритт I не требовал к себе чего-нибудь особенного. Он желал только тишины и покоя. Поэтому редко кто его беспокоил. В основном, он вёл уединённую жизнь, зачитываясь различными книгами и созерцая красивый вид за своим окном.

Сонленд, как говорилось выше, большой город. Выглядел он почти так же, как и любой другой человеческий город. Только территория городских путешественников была огорождена от множества сёл, раскинутых вокруг, высокой стеной. Войти в город можно только через четыре входа: эти входы представляют собой небольшие, широкие мосты, переправляющие через глубокий ров, ведущие в огромные металлические двери. Двери открыты только утром и днём и охраняются большим количеством стражников. 

Селяне снабжают Сонленд овощами, фруктами, мясом, молоком, шерстью и многим другим. Так они зарабатывают себе на жизнь и, покупая нужные им вещи в городе, возвращаются обратно домой.

Во всех сёлах есть нечто наподобие Академии. Здания небольшие, похожие по строению на человеческие школы, а не на башни. В школах этих обучались дети селяне.

Такова была обстановка в Сонленде во все времена. Но когда появился Хиос - "паразит", как называли его здесь, - то все стали более бдительными и подозрительными. Стража постоянно патрулировала улицы, а входы в город охранялись теперь ещё и ночью. Хиос, можно сказать, выродок. Его сила заключается в том, что он забирает всю жизненную силу у путешественников. А вместе с ней, конечно, и их способности. Человек, лишившись всего этого, становится как пустой сосуд. И умирает. Ещё в детстве, когда родители Хиоса обнаружили его способность, эту жуткую и опасную для всех мутацию в его генах, то отказались от него. Испугались, отреклись от собственного ребёнка. И так от него отвернулись все. Хиос - озлобленный ребёнок, который, достигнув совершеннолетия, выучился самостоятельно, решил захватить власть. Он ненавид Совет. Ненавид путешественников. И потому, чтобы набраться силы, убил за свою тридцатипятилетнюю жизнь очень много человек. Выпил их жизнь и силу. И стал сильным. Опасно сильным.

Всё это рассказывали Марго Деас, Лена и Лиза. Но они не могли знать, что в Сонленде люди были в панике. Не могли знать, что, услышав, что Хиос охотится за некой девушкой, и вот она должна прибыть в их Академию, люди решились на сделку с тем, кого боялись. "Отдадим ему эту девицу, - думали они, - и он от нас отстанет". Конечно, всё это делалось тайно, чтобы стражники или Совет не узнали. Так что же получается? Для Марго переход в Сонленд даже опаснее, чем оставаться в своём измерении? 



Диёра Нарбаева

Edited: 05.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: