...Со мной Новый год проведёшь

Размер шрифта: - +

Глава 2

Множество кондитерских и пекарен… Неисчислимое количество тортов, кексов и всяческих пирожных… Какие угодно вкусы и украшения: шоколадные, ванильные, с помадками и глазурями, с хрустящими присыпками и сахарным мармеладом… Бисквитные, вафельные, песочные и суфлейные... От красоты разномастных кондитерских изделий рябило в глазах и хотелось попробовать каждое хотя бы по крохотному кусочку.

Но, несмотря на обилие кремовых звёзд, марципановых ёлочек, снежинок из безе и других привлекательных сладких отделок, самым желанным оставался именно тот самый торт с тем самым знакомым с детства вкусом.

Выбор был огромным и любой сладкий шедевр на столе выглядел бы вполне торжественно. Но оказалось, что найти излюбленное «Птичье молоко» просто невозможно. Заветная коробка с изображением крылатой красавицы, красующейся золотым оперением, исчезла отовсюду.

«Уже разобрали» — виновато разводили руками продавцы в магазинах и супермаркетах, официанты в кафе и мастера в пекарнях.

Из довольно длинного списка нужных покупок вычеркнуты были уже все пункты и надпись «Тортик» выделялась и приковывала к себе пристальное внимание, чем ещё больше вгоняла в тоску.

Подумать только — во всём городе закончился торт определённого вкуса! Ну не может ведь такого быть, что все резко полюбили именно его. Не какой-нибудь йогуртовый, или трюфельный… А его — любимый Мираном с детства!

И ведь была ещё мысль купить лакомство заранее, чтобы то спокойно стояло и дожидалось своего ответственного часа в холодильнике. Но желание отложить покупку и приобрести свежий десерт накануне Нового года оказалось сильнее. И вот, к чему привело подобное опрометчивое решение…

Чтобы хоть как-то поднять себе настроение и не грустить окончательно, по пути домой Миран купил коробку имбирного печенья. Своим сладким ароматом и ярким вкусом с небольшой горчинкой, оно напоминало, что все эти хлопоты затеяны точно не зря. И хоть немного, но печенье всё же позволило отвлечься и даже улыбнуться звучному скрипу снега под ногами.

Миран уже думал, подходя к парадному входу, каким образом ему открыть дверь: ведь обеими руками он держал два увесистых бумажных пакета с продуктами… И как раз в нескольких шагах от него на порог дома вышла тётушка Роза. Её ладони облачали кружевные бордовые перчатки, а на вороте пальто глазами-стразами сверкала горжетка из платиновой лисицы.

— Ох, Миран, — зарделась старушка и небрежно поправила меховую шляпку с вуалью. — Какая неожиданная встреча.

— Да, Роза, и очень даже кстати, — подметил Миран. — А то бы я сейчас мучился, думая, как попасть внутрь.

Он, как и все жители дома, между собой называли экстравагантную старушку не иначе как «тётушка Роза». Хотя в лицо, всё же, предпочитали называть просто по имени, не намекая никоим образом на её уже столь почтенный возраст.

— Ничего, дорогой. Давай, я придержу дверь, — решилась помочь Роза. — Я как раз собралась на вечерний променад, пока мой генерал отсыпается. Как обстоят дела с тортом?

— Всё печально, — признался Миран. — Продавцы обещали, что им завезут новую партию и я обошёл весь квартал. Но у нас в районе его уже опять разобрали.

— Ох, мне так жаль, — сочувственно произнесла Роза, которая уже знала о ситуации с поисками. — Боюсь, что я тоже не могу ничем помочь. Я позвонила дочери и спросила её, но у них этот торт, к несчастью, тоже отсутствует. Право слово, какая-то напасть накануне праздника. Но, быть может, всё напротив, к лучшему?

— Возможно, — улыбнулся Миран. — Просто это была моя традиция… Наверное это знак, что стоит что-то изменить в жизни. Традиции — это, конечно, хорошо… Но и они должны как-то отличаться хоть изредка.

— Безусловно, дорогой, даже не сомневайся в этом. Пожалуй, не буду больше задерживать, и так отняла у тебя достаточно времени. Удачного вечера.

— Нет, что вы. Спасибо за помощь.

Миран вошёл в тёплый холл дома и, миновав почтовые ящики, заполненные поздравительными открытками, остановился у лифта.

— М-да-а, — произнёс он, недовольно.

Нужно было всего лишь нажать кнопку вызова. Но как это сделать, когда обе руки заняты?

Покрутившись несколько раз на месте, выжидая кого-нибудь, кто может помочь… Или хотя бы войти с улицы… Миран после долгих размышлений и сомнений всё же решился и коленом нажал на кнопку.

Другого варианта просто не было. Опустить пакеты на пол, пусть даже и на чистый ковролин, просто не удастся! Как и поднять потом, ведь снизу их уже взять не получится.

Подумав о том, что можно было бы подняться по лестнице, Миран перестал себя корить, стоило только представить количество ступеней и пролётов на пятый этаж. Хромированные двери лифта с оповещающим звоном открылись, Миран вошёл внутрь... И тут же понял, что его проблемы только начинаются.

До кнопки пятого этажа коленом уже было не дотянуться. А руки поднять на нужный уровень, держа при этом набитые пакеты, тоже. Они и так устали от такой тяжести.

— Гр-р-р, — раздражённо зарычал Миран.

Он подумал, что мог бы нажать нужную кнопку… носом. Но это ведь настолько глупо! И снова вспомнив про лестницу, решил, что всё же лучше выглядеть глупо.

Подойдя вплотную к цифровому табло, Миран приблизился носом к номеру «5» и, зажмурившись, надавил на кнопку. Кружочек вокруг цифры в ответ загорелся зелёным светом, но с места лифт так и не тронулся.

Миран попробовал проделать то же самое и даже подошёл ещё ближе, а затем с новой силой ударил по кнопке носом. Но результата по-прежнему не было.

— Ну давай же, давай, — произнёс сквозь зубы Миран.



Миран Шильке

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться