...Со мной Новый год проведёшь

Размер шрифта: - +

Глава 5

Миран вышел из очередного кафе и снова с пустыми руками. 

— Уже четвёртое, но и тут тоже нет, — сказал он, свыкшись с мыслью, что любимого десерта в Новый год скорее всего не будет. — Впрочем, всё равно искать стоит. А вдруг повезёт! 

Пока они с Саидом шли к ближайшему торговому центру за нужными лампами, попутно непременно заглядывали во все места, где мог бы продаваться торт. И хотя «Птичье молоко» так нигде и не попадалось, Миран купил большой бумажный пакет красного цвета с изображением домиков и наполнял его всякими продуктами, о которых вспоминал, как только они попадались на глаза. Молоко, багет, ананас, свежая зелень… Хорошо, что рядом был крепкий Саид, который молча, не принимая возражений, взял пакет и нёс его сам. Видимо, после ситуации в лифте и у квартиры, решил больше не дожидаться просьб о помощи. Хотя, вернее было бы сказать — не просьб, а очень невразумительных на это намёков. 

Золотая краска с искристым напылением, которой на пакете были нарисованы заснеженные крыши и замысловатый дым из каминных печей, переливалась в свете гирлянд и фонарей. А от постоянных пополнений, сказочный рисунок вскоре стал ещё и объёмным. 

Тем временем улицы опустели… 

Снег падал крупными хлопьями и прохожих уже было не так много, как некоторое время назад. Заветный торжественный час был всё ближе и жители готовились к празднованию, прибывали в гости, а то и вовсе располагались за праздничным столом. 

— А что такого необычного в этом торте? — после долгого молчания, спросил Саид. Всё то время, пока они шли вдоль главной улицы города, оба молчали, глядя на красивые витрины и украшения по сторонам. — Он что, правда, из птичьего молока? Это же сколько птиц тогда нужно, чтобы собрать молоко хотя бы на один торт? 

— Не-е-ет, — заулыбался Миран, поправив белые меховые наушники, защищавшие от холода. — Он так называется, потому что очень воздушный. Настолько, что напоминает полёт птицы. А если представить, что у птицы могло бы быть молоко, то оно наверняка было бы невероятно нежным и вкусным. По крайней мере, я так всегда думал. Это мой вкус детства, поэтому для меня так важно, чтобы «Птичье молоко» было на праздничном столе. Ты никогда не пробовал этот торт? 

—  Нет, — смущённо признался Саид. — Я даже названия такого никогда не слышал. У меня дома мы совсем по-другому праздновали Новый год. Иные правила, традиции, привычки. Совсем непохожие блюда… Хотя, я уже кое-что знаю, всё равно непросто привыкнуть, что многие вещи тут отличаются. Но нечто общее тоже есть — вы часто празднуете Новый год в кругу семьи, либо с самыми близкими. От этого праздник становится домашним и имеет большое значение… 

— Ты давно не виделся с семьёй? — поинтересовался Миран. 

— Давно… Уже несколько лет. Но я думаю, что так будет не всегда и скоро я опять приеду к своим родным. Просто они живут очень далеко и наведаться к ним сейчас не так просто. 

Саид это произнёс достаточно спокойно, но в его голосе слышалось, как он сильно скучает по былой жизни. 

Миран вспомнил дом своих родителей, детство и прошлые праздники с друзьями. 

— А как же друзья? — вдруг спросил он. — Они могут рассказать тебе о местных особенностях и с ними точно веселее. 

— Друзья, — хмыкнул Саид. — Я постоянно работаю, а друзьям нужно уделять время. К тому же, я не местный и люди не хотят со мной из-за этого общаться. Есть один приятель, да и достаточно. 

Миран подумал, что это, должно быть, очень тяжело оказаться в совсем незнакомом городе, среди людей, которые вовсе недружелюбно настроены. Даже в такой светлый и душевный праздник, как Новый год. Хотя, почему даже… Миран сам когда-то приехал в этот город издалека и ему было совсем непросто в нём обосноваться. А от того, как он вёл себя, обсуждая с Наташей приезжих, вдвойне стало стыдно. 

Миран хотел сказать что-то ободряющее в ответ, но, как ни старался, не смог подобрать нужных слов. 

Вдвоём с Саидом они так и брели по безлюдной улице, под громкий хруст снега от шагов и свист ветра между домами. До торгового центра оставалось совсем немного. И когда внезапно раздался телефонный звонок, Миран обрадовался, что длинная молчаливая пауза наконец будет нарушена. 

— Отвечу, — достав смартфон из кармана, сообщил он. 

На экране высветилось имя “Ян”. 

— А я пока что отойду, — предупредил Саид, оставив пакет и скрылся за углом. — Тоже позвоню кое-кому. 

Миран проводил парня взглядом и с необъяснимо-тягостным ощущением ответил на звонок: 

— Привет, Ян. Вы уже в пути? Скоро будете? 

— Миран! — послышался тревожный низкий голос на другом конце. — У меня плохие новости. Точнее даже сказать, что у нас тут крупные проблемы. 

У Мирана так всё и упало внутри. Неужели что-то случилось, когда они ехали к нему? 

— Что такое? — забеспокоился он. — С вами всё в порядке? 

В голове тут же стали рисоваться всякие нехорошие картины, которые удавалось отогнать с огромным трудом. Нечего себя накручивать, пока ещё ничего не известно! Вдруг всё не так серьёзно, как это кажется. 

— Да с нами-то всё в порядке... — тут же изменившись в голосе, сообщил Ян. — А вот с нашей машиной... 

— Вы что, попали в аварию? — несмотря на все усилия, всё-таки сгущал краски Миран. 



Миран Шильке

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться