...Со мной Новый год проведёшь

Размер шрифта: - +

Глава 6

Любимое «Птичье молоко» найти так и не удалось. 

Но тем не менее Миран всё равно купил торт. Пусть и шоколадный, с толстой прослойкой абрикосового джема, а не суфлейный... Но лучше, чем ничего. Не оставаться же теперь и вовсе без десерта. Из-за невозможности следовать одной традиции, другую нарушать совершенно не стоит. 

Красивая пластиковая коробка так и манила своим притягательным видом: снежинки, тоненькая завитая ленточка с бантом. Но, до десерта было ещё далеко и Миран спрятал торт в холодильник, подальше от кулинарного соблазнения. Вытащив с самого утра замаринованную индейку, он отправил её в духовку и принялся готовить гарнир. 

До полуночи оставалась всего несколько часов, так что самое время было позаботиться о горячем. 

Делая разные покупки, Миран приобрёл для Саида брелок в виде полумесяца.  Он ведь вспоминал, что в детстве бабушка пекла ему печенье на праздник именно в такой форме. Так что подобный презент будет вполне уместен. Пусть хоть что-то напоминает парню о его далёком доме, к тому же нехорошо было оставлять Саида без ответного подарка, даже такого символического. 

Миран старался купить брелок как можно более незаметно и спрятал его у себя в кармане до определённого момента. Вроде бы, всё удалось, хотя пока было совсем непонятно, когда же именно настанет тот самый момент. Хорошо, что парень решил не заходить в каждую лавку следом, а терпеливо дожидался на улице. Иначе вряд ли бы сюрприз тогда удался. 

— Нужно, чтобы лампы согрелись немного, — отметил Саид, как только они зашли в дом. — Иначе тогда гостиная точно останется без света и придётся зажигать свечи. А то если поспешить и вкрутить лампы холодными, они опять поломаются. 

— Конечно, — согласился Миран. — Спешить уже особо некуда. Главное, что они теперь у нас, так что можно потерпеть некоторое время. 

Оказалось, что Саиду нужна стремянка, которой ни у одного, ни у другого не было. 

Миран поймал себя на мысли, что обычно ничего по дому руками не делал, а если где-то что-то ломалось, или возникали какие-то неполадки, вызывал всегда мастеров. Они своё дело знают, всё исправят и не доставят лишних хлопот. Конечно, это не касалось каких-то мелочей, где нужно было что-то зашить, или отстирать... Но как только речь заходила о сложных механизмах, проводах или вещах, где требуются молоток или нечто подобное, то это было Мирану не под силу. 

Каждый должен заниматься своим делом, и если человек точно знает, что он что-то умеет, то пусть лучше именно он это и налаживает. 

Саид тут же вспомнил, что стремянка точно есть у тётушки Розы, потому что он совсем недавно помогал ей снять искусственную ёлку с антресолей. Недолго думая, парень сразу отправился за ней, а Миран так и продолжал на кухне чистить овощи, попутно решив сварить и глинтвейн. 

Права была Наташа, которая говорила, что можно пригласить и соседа, если будет совсем скучно. И теперь уже не было никаких сомнений, что так всё и будет. Но как же пригласить Саида встретить Новый год вместе? 

Это казалось так просто, но на деле всё усложнялось из-за странного стеснения и всяческих предрассудков, которые хоть и в меньшей мере, но всё равно никуда до конца и не делись. 

Одно Миран знал совершенно точно — быть в праздник в одиночестве ему совершенно не хочется. Да и что он будет делать? Сидеть, смотреть телевизор у нарядной ёлки и перед накрытым столом? А Саид? Будет сидеть так же, но только за стенкой, у себя в квартире? 

Этот вариант был явно самым неудачным. 

Виноградно-вишнёвый сок в кастрюле успел закипеть, пока Миран размышлял, как бы попроще пригласить Саида встретить праздник вместе. И тут уже оставалось закинуть подготовленные специи и цитрусовую цедру, как где-то вдалеке раздался звонок его телефона. 

Миран выбежал с кухни, пытаясь уловить, откуда раздаётся мелодия и не сразу сообразил, что из прихожей. 

Смартфон лежал на тумбе, рядом с ключами Саида и усиленно вибрировал под задорную мелодию с переливами бубенчиков. Миран специально поставил эту торжественную музыку ещё в самом начале декабря и она целый месяц радовала его и всех окружающих приближающимся событием. 

Имя не отобразилось на дисплее, лишь набор каких-то незнакомых цифр. 

Миран взял телефон и ответил на звонок. Но ничего, кроме тишины и какого-то странного отдалённого шума на другом конце не звучало. 

— Вас не слышно, — сказал Миран. — Попробуйте перезвонить, сплошной шум. 

Сбросив звонок, он снова посмотрел на номер. Такого он точно не знал... Да и мало ли, может кто-то просто ошибся номером. Или кто-то из дальних родственников или старых знакомых пытается позвонить издалека, чтобы поздравить. 

И, всё-таки, любопытство брало верх. Номер был местным, значит, это вполне возможно кто-то из тех, кого он знает, пытается связаться. Ничего удивительного, что это не удаётся... Сейчас все звонят друг другу и поздравляют, телефонные линии перегружены. А завывающая за окнами метель ещё больше мешает людям услышать друг друга. Наверняка где-то под тяжестью снега обвисли, а то и порвались провода, или же сигнал плохо ловит от усиленного ветра и обрушившегося бурана. 

Миран решил не дожидаться и сам набрал незнакомый номер. Раздались протяжённые гудки... Один, другой, третий. Трубку никто не брал. 

Ещё немного подождав, и так и не услышав ответ, Миран сбросил звонок. Мало ли, правда ошиблись. Или внезапно отвлекли друзья или гости и нет возможности теперь разговаривать. 



Миран Шильке

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться