...Со мной Новый год проведёшь

Размер шрифта: - +

Глава 9

— Миран? — раздался голос Саида из гостиной. — Ты дома? 

Мирану было так необычно услышать своё имя. За весь прошедший сложный день сосед обратился к нему так впервые. 

— Всё хорошо, я здесь, — отозвался Миран и взяв два подготовленных салатника, вышел из кухни. — Ты себя нормально чувствуешь? 

— Да, вполне. Вот только голова немного побаливает. 

Саид тут же почесал затылок. Затем он резко вытащил свой старый телефон и взглянув на дисплей, стал быстро щёлкать кнопками. 

— Сколько я проспал? — взволновано спросил он. 

— Немного. Полчаса где-то. Я успел приготовить пару салатов за это время. Ты проголодался, наверное. 

Парень что-то посмотрев в телефоне, успокоился, а затем сонными глазами стал разглядывать гостиную. 

— Не сразу понял, где я нахожусь... А потом вспомнил, что это твоя квартира. При свете тут всё выглядит совершенно по-другому, — признался Саид. 

— Что, теперь не так уже уютно? — заулыбался Миран и протянул салатник. 

Саид взял его и тут же зачерпнул немного вилкой. 

— Нет, наоборот. Очень даже. — уверил он, с удовольствием уплетая угощение. — Что это, оливье? 

— Это столичный, с курицей. В таком виде я люблю его больше, чем оливье. 

Миран сел рядом на диван и включил телевизор. 

Всё-таки смотреть телевизор в Новогоднюю ночь под шутки и песни знаменитых артистов было всеобщей любимой традицией. И хоть некоторые высказывались о том, что подобные передачи им надоели и стоило бы придумать что-то новое и актуальное... Но всё равно даже они в определённый день и час включали экраны, чтобы увидеть то, что станут потом обсуждать, с большим недовольством смакуя каждый момент. 

Мирану же подобные шоу очень нравились. Особенно он любил телемюзиклы, которые ставили каждый год по всем известным сказочным произведениям. В них известные певцы, актёры и другие деятели искусства облачались в роскошные костюмы и играли комедийные сцены. Они пели песни о событиях за прошедший год под всем известные мелодии и танцевали в небывалых художественных декорациях. 

В углу экрана на многих каналах тикал таймер, оповещающий, сколько времени осталось до полуночи и наступления нового года. 

— Пара часов осталась... Пора уже и стол накрывать потихоньку, — решил Миран. 

— Тебе кто-то звонил? — спросил Саид, быстро справившись со своей порцией салата. — Или мне приснилось? 

— Нет, не приснилось. Это была моя подруга, Наташа. Рассказала, что еле смогла до меня дозвониться. 

Саид тут же отставил салатник и подскочил. 

— Ой, я совсем забыл, — признался он. — К тебе же придут друзья, гости, а тут я...  Так неудобно. Извини, я пойду к себе, не буду мешать. 

Миран совсем не ожидал такого поворота событий. 

— Ты не мешаешь. К тому же, никто не придёт, — встав напротив парня, чтобы не дать ему уйти, сказал он. 

— Как это? 

— Ну вот так получилось, — вздохнул Миран. — Одна подруга уехала со своим женихом на курорт, потому что он её внезапно позвал. У другой накануне приезда ко мне нагрянули родственники и она будет с семьёй... Ну а ещё один друг со своим приятелем, пока ехали ко мне, застряли в снегу и будут в близлежащем отеле праздновать Новый год. Так что никаких гостей и друзей в этом году уж точно не будет. Все, кто мог, уже не пришли... 

Миран снова погрустнел и сел на диван. Он понял, что несмотря на то, что он пытается не придавать теперь всему случившемуся большое значение, в душе ему всё-таки немного обидно. Он так старался, так готовился. К тому же, ведь не каждый год он созывает своих друзей, чтобы вместе с ними отпраздновать всё, как следует. 

Саид опустился на корточки прямо перед Мираном. 

— Эй, ну ты чего нос повесил? — спросил мягко он. — Ты вон приготовил индейку, дом украсил... Теперь и свет есть в гостиной, несмотря на то что могло и не быть. Всё ведь не так плохо, разве нет? Вон и по телевизору все поют, шутят и веселятся. Что ещё нужно для полного ощущения праздника? 

Саид улыбнулся так тепло, что Миран понял: это тот самый идеальный момент, чтобы предложить ему вместе встретить Новый год. 

И только он уже хотел было это сказать, как внезапно раздался звонок в дверь. 

— Кто-то пришёл! — выпалил Миран, подскочив и направившись в прихожую. 

— Ну вот видишь, — сказал Саид ему вслед. — Наверное гости подоспели. 

Но Миран на чудо особо не надеялся. Он подбежал к двери и спешно её открыл. 

На пороге при вечернем макияже стояла тётушка Роза. С красиво уложенными кудрями, в чёрном ситцевом платье и нитью жемчуга на шее она улыбалась, держа в руках блюдо с двумя ломтями мясного пирога. 

— Ох, Роза, — удивился Миран. — Вы, наверное, пришли за стремянкой? У нас как раз всё получилось, она нас очень выручила. Хотя, без хлопот, конечно, не обошлось... 

— Нет, нет, что ты, — игриво засмеялась старушка, захлопав обильно накрашенными ресницами. — Пока что я в ней не нуждаюсь уж точно. Я тут принесла тебе угощение и твоему соседу... 



Миран Шильке

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться