...Со мной Новый год проведёшь

Размер шрифта: - +

Глава 10

Миран решил, что пока Саида нет, он накроет праздничный стол. И уже как только парень вернётся, то деваться ему будет некуда, и они точно вместе начнут отмечать. 

Миран застелил стол белой скатертью, сверху по центру положил красную дорожку с вышитыми скандинавскими звёздами и такого же цвета салфетки под тарелки. Небольшая словно заледенелая стеклянная ваза с пуансеттиями добавила ещё больше уюта и теплоты. А серебряные свечи с блёстками по бокам нужно было только зажечь, чтобы всё тут же заиграло праздничными красками. 

Постепенно появляющиеся блюда и тарелки с салатами и закусками заполнили всё пространство. Миран даже удивился самому себе — ну надо же, сколько вкусного он успел приготовить за короткое время. И всё сам! 

Бутылка персикового шампанского в ведёрке со льдом успела покрыться изморозью и ожидала, когда же её откроют. Бокалы, начищенные до блеска, сверкали в лучах искусственного света. 

Оставалось только подать горячее, но до него было ещё слишком рано. 

Миран посмотрел на таймер включённого всё это время телевизора. До полуночи оставалось чуть больше часа, а Саида всё не было. 

Раздумывая, стоит ли идти за ним, или нет, Миран ещё около пяти минут потоптался на месте, затем решил пойти к соседу. 

— Саид, ты дома? — спрашивал он, но ответа не следовало. 

Соседа дома не оказалось. Миран звонил ему несколько раз, ждал, стучал... Но дверь так и не открылась. Лишь кулаки безуспешно ударялись по ледяной лакированной поверхности. Удивительно, насколько дверь оказалась холодной! 

Наверное, можно было бы позвонить и спросить, где парень... Но Миран не взял за всё это время его номер. Как-то не до этого было весь день. 

Решив, что Саид скорее всего недалеко на улице, Миран зашёл в квартиру и увидел на тумбе его ключи. Вот и ответ! Скорее всего он просто выбежал на встречу с приятелем перед домом. Куртки с овечьим воротником не было и кроссовок тоже, значит так и есть. 

Схватив свой пуховик и напрочь забыв про варежки и наушники, Миран отправился на поиски. Сначала он вызвал лифт, но его медленное передвижение в этот момент было настолько долгим, что ждать не хватало сил. Поэтому лучшим вариантом стала лестница, которой Миран и воспользовался, на бегу пытаясь застегнуть молнию. Конечно, из-за спешки и движения, это не удалось, и он решил уже оставить, как есть. Благо, на нём был свитер, который согревал весь день. 

— Саид, — крикнул Миран, как только выбежал из холла дома. 

В воздухе падали снежинки и завывал ветер. Из мигающих разными огнями окон то тут то там раздавался звон бокалов, смех, крики и разная музыка. На любой вкус: хочешь — танцевальная, хочешь — медленная. Где-то даже играли на пианино и хором пели старые, всем известные песни из новогодних кинофильмов. 

Миран оглядел улицу, она была пуста. Ни единого прохожего не было. Да и чему удивляться — все уже начали потихонечку провожать старый год. 

Одиноко стоящий высокий фонарь жёлтым светом покрывал небольшой участок вокруг себя, и в нём были видны маленькие искорки падающих снежинок. Так всегда бывает в Новый год и в полночь сыпется самый чистый и блестящий снег. 

Миран снова выкрикнул имя соседа, но его голос лишь эхом раздался по всему двору. Никто в ответ не отозвался. 

Решив, что Саид явно не мог уйти слишком далеко, он решил обойти дом. Всё равно идти особо некуда и благодаря расположению многоэтажных зданий, весь вид был как на ладони. 

Шагая по хрустящим сугробам в свете завешенных гирляндами окон, Миран смотрел по сторонам. И что это за приятель, что за такая срочная важность накануне праздника? Неужели какие-то дела не могли бы подождать хотя бы утра следующего дня?! Понятно, что праздник и люди не спят, отмечают... Но тогда тем более — разве это нормально в праздник отрывать человека от веселья?.. 

И где теперь искать Саида? 

Размышляя над всем этим, Миран совсем погрустнел и застегнул, наконец, куртку. Стало прохладно. 

Решив особо долго не задерживаться, он направился обратно домой. Ключи Саида всё равно лежат в прихожей, так что в дом он не попадёт... Мало ли, вдруг ещё стоит, дожидается в холле, когда Миран появится. 

Завернув за угол дома, Миран увидел знакомую фигуру в чёрной меховой шляпке с вуалью и в бордовых перчатках. 

Тётушка Роза стояла в свете фонаря и ловила на ладонь снежинки, разглядывая их с неподдельным любопытством. 

— Роза? — удивился Миран, подойдя к ней. — А что вы делаете на улице так поздно? Праздник ведь. 

— Ох, — заулыбалась старушка. — Решила в столь поздний час совершить последний променад в уходящем году. Чудесная погода, тишина, спокойствие. Дети и внуки, конечно же, радость для моего сердца. Но я уже не настолько молода, чтобы весь вечер веселиться. Так что решила подышать свежим воздухом и несколько отдохнуть от событий и впечатлений за весь день.  

— Да уж, — согласился Миран, вспомнив про происшествия, которые успели случиться. 

— А ты почему сам не за праздничным столом? — поинтересовалась Роза. 

— Ах, да... Я искал Саида. Может, вы его видели? 

Тётушка Роза сразу изменилась в лице так, что Миран понял, она что-то знает. 

— Ох, Миран, мне так жаль, — запричитала она. — Я предполагала, что вы проведёте праздник совместно, и совсем не ожидала, что Саид уже решился встречать Новый год с другом. 



Миран Шильке

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться