...Со мной Новый год проведёшь

Размер шрифта: - +

Глава 11

Миран зашёл в тёплую квартиру и раздевшись, сел на диван в гостиной. 

Накрытый стол только добавлял грусти в этот момент. Бокалы и тарелки с начищенными до блеска приборами уже не казались такими задорными, как прежде. И дело было даже не в том, что никого не было рядом, чтобы провести праздник. 

Саид столько раз говорил ключевые вещи, по которым можно было всё понять... И что родственники живут далеко, и он их давно не видел. И что печенье напоминает ему детство. Что не готовит праздничный ужин, а покупает полуфабрикаты. Да, в конце концов, что в доме Мирана тепло и уютно. Если бы тогда Миран знал, что это вовсе не иносказательное выражение или комплимент. 

Миран взял плед и укутался в него. Он весь пропах запахом... Его запахом. 

Саид говорил, что у него нет друзей, только один приятель. И можно было ведь догадаться, что он может пойти праздновать с ним. Он столько раз намекал о своём одиночестве, а Миран не решился озвучить приглашение, что, видимо, сосед решил больше не предпринимать попыток. 

Но почему он ушёл так резко, не предупредил, что это насовсем? Ведь он даже не говорил, что собирается куда-то уходить вообще... И всё выглядело так, будто он совсем ненадолго покидает Мирана. 

Конечно, было обидно, но с другой стороны, друзья в итоге всё равно не приехали. И если бы не случайное знакомство с Саидом, Миран бы в любом случае провёл последнюю ночь года один.  И хоть не в холодной квартире, но без света точно... 

Вариант пойти к тётушке Розе и там в тепле и уюте погостить, заодно впервые увидеть явно чудаковатую квартиру, отмёлся сразу. Тётушка Роза добродушная и отзывчивая старушка и её приглашение очередной показатель её широкой души. И, вполне возможно, она бы действительно была рада давно знакомому гостю... Но, всё же, раз они решили встретить Новый год в лоне семьи, то пусть так и будет. Находиться с людьми, где каждый кому-то приходится и чувствовать себя при этом лишним было бы ещё печальнее, чем сидеть в пустой, но своей любимой квартире. 

Да и с чего Миран вообще решил, что Саид хотел бы провести с ним праздник?! Он очень помог с лампами, люстрой... Но ведь нельзя только по этому вежливому отношению решать, будто они стали настолько хорошими приятелями, что можно и вечеринки проводить совместно. 

Несмотря на это, Миран решил отдать купленный брелок Саиду, как только тот вернётся, ведь это подарок. А ведь он обязательно вернётся — его ключи по-прежнему одиноко лежали на тумбе в прихожей. Интересно, Саид заметил, что его карман стал вдруг зашитым? 

Повертев в руках горячий полумесяц, Миран взглянул в телевизор, который всё это время был включён и негромкой музыкой заполнял давящую тишину. По таймеру оставалось всего полчаса до полуночи. Миран грустно вздохнул, затем встал и, также укутанный в плед, подошёл к нарядному столу. Каким бы ни был праздник, не грустить же теперь до самого конца. Прав был Саид — Миран так старался, приготовил вкусные угощения, всё украсил, да и телевизор есть с его весёлым настроением. На экране сменялись лица разных артистов, во всю мелькали бокалы с шампанским и сыпались конфетти и ленты серпантина. 

Ну что ж... Не так уж всё и плохо. Придётся отмечать так, как сложилось. 

Миран взял запотевшую бутылку шампанского... Его любимое, редкое, с нотками персика. И только он уже собрался его открыть, сорвав фольгу, как в кармане джинсов зазвонил телефон. 

Этот звук был настолько неожиданным, что Миран даже дёрнулся. Он достал смартфон и взглянул на экран. Ну вот, опять... Снова этот незнакомый номер с довольно запоминающимися цифрами на конце, которые с другими не спутаешь. 

Телефон так и продолжал вибрировать и играть в ладони, а Миран думал, отвечать, ему, или нет. Решив, что в конечном итоге он ничего не теряет и кто-то действительно из далека или даже из далёкого прошлого пытается с ним связаться, провёл ползунок на экране в сторону звонка. 

— Слушаю вас, — произнёс Миран. В этот раз не было никакого шума, лишь полная тишина на том конце линии. — Вы меня слышите? Тут тишина только. 

— Миран, — раздался мужской голос. 

Обрадовавшись, что связь в этот раз, наконец, налажена, Миран понял, что голос ему кажется знакомым. Он где-то его уже слышал, но знает не настолько хорошо, чтобы сразу определить, кто именно с ним говорит. И тут до него внезапно дошло, что собеседник явно говорит с характерным акцентом. С тем самым акцентом, который сопровождал его весь прошедший нелёгкий день. 

— Саид?.. — еле слышно спросил Миран поражённо и тёплый, согревающий плед соскользнул с плеч, упав на пол. — Саид, где ты? Всё хорошо? 

— Да, всё хорошо. 

— Ты так резко ушёл и ничего не сказал... Я тебя ждал, бегал, искал по улице. 

— Искал? — удивился Саид поражённо. — Меня? 

— Ну, конечно. Я встретил тётушку Розу и она и сказала, что ты решил отмечать Новый год с другом. 

В этот момент раздался дверной звонок. 

— Ой, подожди, пожалуйста. Не клади трубку, тут кто-то в дверь ломится, — объяснил Миран и побежал в прихожую. — Наверное, опять тётушка Роза. Она зазывала меня пойти к ним в гости, но я не решился... Наверное, вздумала предпринять ещё одну попытку. 

— Да, я хотел бы отметить этот Новый год с другом, — сказал Саид. 



Миран Шильке

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться