Со змеем на плече

Размер шрифта: - +

Глава 15 Тингу-тонг и большие неприятности 2

Он только молча ткнул кончиком хвоста в терявшийся в темноте тоннель и вопросительно посмотрел на меня. Мол, туда намылилась?

Я кивнула. Все одно лучше, чем сидеть и ждать неведомо чего. Шарик вздохнул и пополз за мной. При этом нецензурно поругивался на иные миры, янтарную сферу, снобов-ириев, мерзкого Радистава и на вересоченскую соседку бабу Шуру.

— А она-то тут каким боком? — оторопела я, расслышав его боромотание.

— Третьего дня не оставила молока для кота на крыльце, — невинно сообщил Шарик.

— А тебе что за дело? — еще больше удивилась я.

— Я же его пь... В смысле Васька ее остался без положенной порции, — выкрутился он.

— Конечно, — фыркнула я и ускорила шаг.

Коридор тянулся все дальше и дальше. Ничего нового на глаза не попадалось. Однако стоило мне впасть в уныние, как неожиданно показалась развилка: достаточно широкий ход направо и жутко узкий — налево. Правый, разумеется, мне понравился больше. Только сейчас фиг определишь, нужно туда идти или не дай бог?

Попыталась погрузиться в состояние покоя и дотянуться магически до правого коридора. Вдруг хоть что-то почувствую? Нет, угрюмая пустота.

— Вика, — дрожащим голосом пискнул Шарик.

Я не отреагировала, продолжая изучать коридор. Даже подняла руку, чтобы отмахнуться.

— Виктория Алексеевна, — зло зашипел шаркань, — не хочу отвлекать, но у нас большие неприятности!

Тон Шарика мне не понравился. Резко развернувшись, я глянула вверх и сдавленно ойкнула.

Эти неприятности действительно были большими. Эдак в три моих роста. А еще страшно мохнатые и зубастые.

Громадная зверюга, походившая на нашего родного бурого медведя, внимательно смотрела на меня блестящими черными глазами. Смотрела задумчиво и оценивающе: стоит заглотнуть незваных гостей целиком или все же лучше по кускам?

Руки и ноги похолодели. Шарик потерял дар речи и тупо смотрел на зверя.

«Как он только тут уместился?» — мелькнула мысль.

Зверь приблизил ко мне вытянутую морду и обнажил внушительные клыки. Утробно зарычал. Черные глаза приковывали взгляд, погружая в какой-то странный транс. Хотя какой тут транс? Просто полное торможение от ужаса!

Зверь поднял лапу. Ударить или что — я так и не узнала. С диким воплем Шарик бросился на него.

— Дурак! — заорала я, хватая его хвост.

Однако Шарик только вильнул и вдруг молнией рванул в узкий коридор.

За спиной раздался громогласный рык. Я взвизгнула и зажмурилась. Земля и мелкие камешки лупили по лицу, пыль забивалась в нос и рот. Положение спасало то, что оболочка Шестопалой все же серьезно смягчала все удары. В человеческом облике я бы была вся в ссадинах, царапинах, а то и хуже.

Шарик несся как заведенный и орал что-то на смеси своего шарканьего наречия и русско-украинско-венгерского мата (вот до чего доводит общение с тетей Блаской!).

— Шарик! Шарик! Остановись! — просипела я.

Зверюга нас не преследовала. Скорее всего оторопела от странной шмакодявки, которая до такой степени обнаглела, что кинулась на нее.

— Шичас! — крикнул змей. — Поворот!

Поворот оказался обрывом. Потеряв твердую поверхность, я заорала громче Шарика и с разбега шлепнулась вниз. С перепугу вернув себе человеческое тело, тут же ощутила всю радость отбитых коленок и хлынувшей в легкие воды. Быстро вынырнув, надрывно закашлялась. Да что ж за несчастливый такой денек, а?

Убрала с лица мокрые волосы, огляделась по сторонам. Пещера и какое-то подземное озеро. Кстати, очень теплое, совсем прозрачное, с едва уловимым зеленоватым оттенком. Сзади раздался плеск.

— Второе озеро за каких-то полчаса, — пробурчал Шарик. — По-моему, это уже перебор.

Он подплыл ко мне, обвил руку и сосредоточенно пополз на плечо.

— Что на тебя нашло? — спросила я. — Ты зачем кинулся на это чудище?

— Это был элемент неожиданности. Ты вообще столбом стояла. Тоже мне ведунья, все знает, все умеет. А тут чуть в обморок не грохнулась.

Стало немного обидно. Я, собственно, девушка и могу себе позволить и обморок. К тому же когда перед носом стоит зубастое и очень большое. Впрочем, спорить нет смысла. Шарик поступил неразумно, но... дело выгорело.

Я внимательно посмотрела на чернеющую дыру прохода, из которого мы вылетели чуть ли не как пробка из бутылки шампанского. Узкий он, зверь точно не протиснется. Там даже человеку сложно-то. Молодец, Шарик! Герой!

— Что будем делать дальше? — вопросил «герой», задумчиво шлепая хвостом по моему предплечью. — Я вот уже проголодался.

Осталось только глубоко вздохнуть. Неисправим. И рада бы накормить, но нечем.

— Будем думать, — произнесла я, бездумно всматриваясь в коричневато-зеленую стену, по которой сбегали крошечные капельки.

Стоп! Поток идет сверху? Но откуда?

Плавно передвигаясь сквозь толщу воды, я приблизилась к стене. Шарик благоразумно молчал. С виду спокойный шаркань был явно не в восторге от происходящего. Впрочем... я тоже.

Положив руку на стену, ощутила приятное тепло. Хм, может, именно стены и греют озеро? Осмотрев повнимательнее, поняла, что зашла в тупик. Не пойми из чего тут все состоит, так и не определишь! Я совсем не геолог, да и в детали никогда не вникала.



Марина Комарова

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться