Собачья мечта

Собачья мечта

 

Болли. Болли — это пёс. На самом деле его зовут Бонджови, а коротко Болли. Не похоже, что местный укорачиватель имён был особо логичен, но не нам его судить. Так вот. Болли лежит на холодном полу в какой-то тёмной комнате с разбросанным всё везде мусором, впитавшемся прямо в бетон запахом табачного дыма и облезлыми, видавшими не один пожар, обоями. Если быть точным — на стенах сохранились несколько клочков обоев с нелепо торжествующими вымышленными супергероями, показывающими зрителю большой палец. Всё остальное пространство на стенах было занято творчеством пьянствующих бродяг, в чьи руки попался баллончик с краской. Похоже, когда-то это была детская комната. Глаза нашего друга лишь чуть приоткрыты, как у больного после операции, который, видимо не успел плотно сжать веки до того, как наркоз переместил его сознание в пустоту искусственного сна. Кто-то сказал бы, что в этих глазах чётко читается интеллект, другой — что в них тлеют огоньки надежды, которые вот-вот погаснут. Не думаю, что на самом деле всё это можно разглядеть в глазах дремлющего пса. Они просто немного приоткрыты.

Нам стоит отмотать несколько лет назад, чтобы понять, что же привело четырёхлапого путника в эту забытую богом и местными властями дыру. Болли родился в пригороде Ярославля. Он изначально был уличным псом, с детства зная, как за себя постоять. Все дни Болли только и занимался тем, что бегал по дворам, ел, что найдёт и пугал незадачливых прохожих своим агрессивным рыком. Всё это происходило ровно до того момента, как он попал в приют для бродячих собак. В клетку. Два месяца карантина в большом чёрном ящике, еда в ведре, одном на всю свору, чёртовы блохи — зима. Зимой в приюте собак не моют — обледенелая шерсть, знаете ли, не самый полезный аксессуар. Именно там Болли и познакомился с Большим Г — здоровенным псом, в котором смешались все гигантские породы собак: волкодав, мастиф, дог. Казалось, собачий бог вложил всю свою фантазию в этого пса и явил на свет свой вариант Кинг-Конга. Большой Г был вожаком карантиновой стаи. Не стоит отвлекаться на все истории, что произошли с Болли и другими собаками в приюте дальше, суть в том, что в конце им удалось неплохо напугать охранника, мигранта из ближнего зарубежья, и выбраться на волю.

Шли дни, собирались в недели, месяцы и даже в пару лет. Болли так и продолжал работать с Большим Г — войны за территории, воровство продуктов у пугливых прохожих прямо из пакетов и даже ловля птиц. Эти парни не гнушались ничего, и всё сходило им с лап до некоторых пор. До тех самых пор, пока в городе не появился отморозок, разъезжавший на своём драндулете, больше похожем на раздутый старый кед, чем на автомобиль. Когда он ехал, складывалось впечатление, что годзилла-невидимка подалась в хипстеры, но на одну ногу невидимости не хватило, уж слишком она здоровая. Так вот, этот придурок ездил ночами по городу и занимался отстрелом собак. Большого Г ранило в голову, но он слишком хорошо умел держаться за жизнь. Четыре шага на встречу смерти, прыжок, тупой звук врезавшейся в лоб второй пули, капля слюны, слетающая с оголённых клыков, брызги красной краски. Всё как в дешёвом боевике 90х, но никаких хэппи-эндов. В ту ночь погибли они оба: Большой Г и тот парень, возомнивший себя судьёй и палачом. Наш Болли твёрдо решил, что пришло время завязать с этим образом жизни. Ещё в приюте он слышал шикарные истории о чудесных местах, называемыми деревнями. Там собаки занимаются тем, что командуют разнымиовцами, коровами да и вообще всем, что движется. Собаки там короли. Да. Короли. С этой мыслью Болли и заснул.

- Эй! Здаров! Ты чего разлёгся у ворот? - разбудил голос пожилого мужчины, от которого приятно пахло яичницей с ветчиной. Интересно, откуда Болли вообще знает, как пахнет яичница с ветчиной, если он никогда в жизни её не пробовал? Видимо этот запах изначально есть в собачьей базе данных запахов. - Ты кто такой вообще? Откуда тут взялся? - продолжал этот назойливый голос. В другой день Болли уже давно бы вспрыгнул и обрушился бы на незнакомца с лаем, но сейчас его что-то остановило. Может то, что случилось вчера, неплохо повлияло на характер, может от мужчины так и веяло добротой, отчего желание хоть как-то его обидеть пропадало на раз. Не важно, главное, что дальше в жизни нашего героя произошли кардинальные изменения: мужчина оказался лётчиком на пенсии, и сейчас работал охранником в аэропорту. Охранником в аэропорту стал работать и Болли. У него даже появился свой дом. Будка, сбитая из досок гвоздями, каждый из которых окружала россыпь круглых вмятин от молотка. Промахи. Лётчики не плотники, и с этим ничего не поделаешь. Тем не менее жизнь Болли сделала резкий поворот и теперь он не бродячий сорви-голова, а честный пёс, приносящий пользу. Авантюризм и удаль сменились сытостью и уверенностью в завтрашнем дне. Время в такой жизни бежит, как кениец, видящий финишную ленту.

Прошли годы, сторож состарился и умер. Вместе с ним от Болли ушла и его работа, и дом, но к прошлому он возвращаться был не намерен. Мечта о деревне всё ещё жила в его душе и он отправился в путешествие в поисках счастья. На встречу своей мечте. Мечте, которой так и не суждено было сбыться. Сотни километров, собачьих следов. Мегаполисы, города, мелкие промышленные центры и ни одной деревни. Кончились. Нет больше в мире деревень, остались только города. Осознавать это больно, практически не возможно, но всё же приходится. И Болли сдался. Тоненький шприц медленно покатился по полу к остальному мусору, а внутри блеснула яркая слезинка крови. Чистая и круглая, она будто не была частью этого мира, слишком идеально выглядела. Будто злой волшебник собрал всю надежду нашего друга и сконцентрировал в эту крохотную капельку, но не смог уничтожить её красоту. Веки начали плавно опускаться, но так и не дошли до финальной точки.



Закари М

#22220 в Проза
#13613 в Современная проза

В тексте есть: нуар, пародия

Отредактировано: 21.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться