Собачья Жизнь

Размер шрифта: - +

Собачья Жизнь

 

Кто-то когда-то где-то бросил маленького щеночка на улице, и он начал жить самостоятельно. Утро сменилось днем, потом наступил вечер. Зажглись городские фонари, освещая тротуары, спешащих людей и никому не нужное маленькое животное. Щенок был очень одинок. Он хотел, чтоб его приласкали и, хоть немного, покормили.

Увидев перед собой большие передвигающиеся ноги, малыш побежал за ними. Они ему были знакомы. Конечно, не эти, за которыми он побежал, а вообще, человеческие ноги. Был знаком ему и сам человек. Он брал его на руки, ласково гладил по спинке и кормил. А потом вдруг почему-то оставил одного на улице и ушел. Не этот человек. У того был другой запах.

За ногами, идущими по тротуару, щенок устремлялся уже не в первый раз. Семенил сзади, жалобно попискивая от голода и усталости, потом отставал. Люди спешили по своим делам, не обращая на него никакого внимания. Но этот человек повел себя иначе. Он обернулся, улыбнулся, глядя на пушистый комочек, и ласково спросил: «Ты что, потерялся?» Щенок от неожиданности остановился, потом радостно прыгнул вперед, завилял хвостиком и замер рядом с большими кроссовками, задрав голову и стараясь поймать взгляд улыбающегося лица.

А человек этот был тоже одинок. Сегодня он опять (в который раз!) поссорился с женой. И ему, как и щенку, не хватало сейчас любви и поддержки. Наверное, поэтому он и заметил сразу чужое несчастье, и в его душе вспыхнула искорка сочувствия. Большие сильные руки подняли малыша и прижали к груди. А он уткнулся носом в эту теплую твердыню и замер, вдыхая незнакомый, но вдруг ставший таким родным и желанным запах, и боясь, что эти мгновения прервутся, и человек опустит его снова на землю и пойдет своей дорогой без него.

Но мужчина бережно донес малыша до своего дома, вошел в квартиру и сразу угадал второе его желание. Опустил щенка на пол, поставил перед ним блюдечко, налил в него молока, накрошил хлеба и легонечко ткнул его туда мордочкой. Эта команда была понятна, и найденыш радостно начал ее выполнять. И очень скоро блюдечко засверкало, начисто вылизанное розовым язычком. Щенок сел, преданно глядя на мужчину, ловя каждое его движение в ожидании новой команды. Этого человека он уже считал своим хозяином.

Но дальше случилось то, чего малыш не ожидал, но о чем мужчина думал всю дорогу, возвращаясь домой. Открылась дверь, и в облаке сладко-приторных запахов появился другой человек — женщина. Щенок отскочил от блюдца, поджав хвост, и прильнул к ногам в кроссовках. Но испугали его не внезапно открывшаяся дверь и не женщина в облаке резких запахов, а агрессивные и злые флюиды, появившиеся в воздухе вместе с ней. Они ворвались, нарушив атмосферу любви и доверия, царившую на кухне. Зло и добро столкнулись, как циклон и антициклон, предвещая бурю.

А мужчина хотел мира и любви. Он сказал вошедшей женщине:

— Я не могу так больше жить! Давай, постараемся забыть все плохие слова и поступки. И простим друг друга.

Но она ответила:

— Нет! — И произнесла это слово так, что щенку показалось, что женщина зарычала. Зло всегда порождает зло. Шерсть на пушистом комочке встала дыбом. Малыш не понимал языка людей, но чувствовал, что сейчас решается что-то очень важное. И от этого зависит и его судьба. Защищая хозяина, он сделал два резких шага вперед и попытался, (впервые в жизни!), грозно залаять и даже зарычать. Ему хватило смелости показать, на чьей он стороне.

А у мужчины хватило ума и силы воли не вести себя так, как щенок. Глядя в глаза женщине, которая, несмотря на бесконечные ссоры, была желанна и любима, он тихо и ласково сказал:

— Прости меня, это я во всем виноват. — Он так не думал, но он так сказал и, нежно взяв ее за руку, добавил: — Ну, давай не будем больше ссориться.

В ответ молчание. Взгляд мужчины упал на пушистый смешной комочек, который изо всех сил старался быть смелым и грозным. Надеждой мелькнула мысль, что именно он поможет преодолеть ледяной барьер и восстановить мир. Пытаясь обнять ту, которая умела быть ласковой и уступчивой, отвергнутый муж продолжил свою, пока еще безрезультатную миссию мира:

— Посмотри, какое чудо я нашел! От горшка два вершка, а уже характер проявляет. Он не даст тебе скучать без меня. — Она отстранилась, избежав его объятий, и не проронила ни слова. С надеждой в голосе, но уже без надежды в душе, наклонившись к ней, мужчина прошептал: — Ну, давай помиримся… Ты же знаешь, что сегодня я улетаю… Через час мне нужно уходить.

Мужчина пытался прервать цепную реакцию зла. Он очень хотел мира или, хотя бы перемирия. Но в ответ выплеснулся сгусток злобы:

— Тебе надо уходить? Так убирайся отсюда вместе со своим зверенышем!

Оскорбленная женщина жаждала мести. Нервы ее были на пределе. В глазах стояли слезы. Утренняя ссора свежей раной разрывала сердце. Было невыносимо больно, и она хотела, чтоб мужчине, который ее обидел, было еще больней.

Так и получилось. Кровь мощным толчком ударила ему в голову, и это болью отозвалось в сердце. Исчезло желание близости. То, чем минуту назад жила его душа и к чему стремилось его тело, стало бессмысленным после этих слов. Одной рукой мужчина поднял с пола малыша, в другую взял рюкзак, закинул его за плечо и, молча, вышел, оставив женщину одну в пустой квартире.

Ноги в белых кроссовках отмеряли шаги, руки бережно поддерживали щенка, который не понимал всей сложности возникшей ситуации и был счастлив, прижавшись к человеку и вдыхая его запах. Лучшего дома, чем эта мягкая куртка, надетая на твердую, теплую грудь хозяина, он и не желал. С рюкзаком за спиной и щенком, прижавшимся к его груди, мужчина шел и лихорадочно думал: «Что делать?» Решение большой проблемы он отложил до своего возвращения. Но на груди посапывала «маленькая проблемка» и нужно было срочно искать выход из создавшегося положения.



Валентина Лада

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться