Собака Хинензона

СОБАКА ХИНЕНЗОНА

Эта история произошла сразу же после смерти молодого парня, который всего несколько месяцев до этого женился на красивой девушке. Его тело нашли пацаны на дне обрыва. По версии полиции, он стал жертвой распоясавшихся хулиганов. Они ограбили его, а затем убили. Преступников так и на нашли.

То, что тогда пережила его жена Анна, трудно описать. Она не находила себе места и даже хотела покончить с собой. Ее родители, увы, скоропостижно скончались один за другим еще задолго до свадьбы, других родственников у нее не было, а родственники погибшего мужа отвернулись, поэтому потеряв всякий интерес к жизни, она почернела и замкнулась.

Огромный двухэтажный коттедж который достался ей в наследство от родителей, и в котором они жили несколько месяцев с мужем, стал невыносим убежищем. Там все напоминало о нем. И Анна решила его продать.

Она решила вообще уехать из этого города и начать новую жизнь. Ведь ей было всего 26. Она прекрасно выглядела и могла еще надеяться на счастье.

Купить на вырученные деньги трехкомнатную квартиру в другом городке и забыть о страданье. Таков был ее план.

Сразу же после похорон мужа Анна переехала к соседям, пожилым людям, которые были старыми друзьями ее родителей и всегда помогали девушке. Их просторный дом насчитывал несколько комнат, поэтому они охотно отвели ей небольшую комнатенку с видом на лес. Старики решили, что пусть она поживет у них, пока не продаст свой коттедж.

Покупатели на дом нашлись сразу. Это были пожилые местные евреи, у которых как гласила молва, имелись некоторые сбережения. Семья Хинензонов прославилась в городке давно. Он долгое время учительствовал в школе, а его супруга была не плохим зубным врачом. Детей у них не было.

Они переехали в дом Анны уже через неделю после оформления сделки. Со слезами на глазах Анна прощалась со своим кровом, в котором родилась, вышла замуж и провела самые светлые дни своей жизни.

Старые евреи были довольно замкнутыми людьми, поэтому никого и никогда не приглашали в гости. Да и сами старались как можно реже появляться на людях. Поэтому Анну они не очень-то и хотели видеть в своем новом особняке.

«Дом теперь чужой для нее и делать здесь ей нечего! – говорили меж собой они. Да и Анна особо-то не хотела возвращаться в прошлое.

Ей нужно было время немного придти в себя. А комната в доме соседей оказалась как нельзя кстати.

Под вечер Анна спускалась в гостиную, где она вместе с хозяевам пила чай и смотрела телевизор. Старики хотели ей хоть чем-то помочь. Дядя Миша пытался навязать ей веру в Бога, но от этого становилось не легче.

- Андрея не воскресить. Где был раньше Бог? - на все говорила она.

 

 

Прошло два месяца. И вот однажды в доме Хинензона появился щенок. Старик-еврей часто прогуливался по лесу. Вставал он рано, бродил и собирал грибы, ягоды, какие-то травы, и как-то принес в дом собаченку. Не сказать, что это был породистый пес, но и не красивым его тоже нельзя было назвать.

Собачка первое время скулила на весь двор и дядя Миша первым обратил на нового постояльца внимание.

- Хозяин решил завести собаку? – вместо утреннего «здрасьте» крикнул он с мансарды Хинензону.

Старик-еврей ухмыльнулся и подняв руку вверх, в знак приветствия проговорил:

- В лесу нашел, сама привязалась. А теперь скулит...

Хинензон взял собаку на руку и выругался. Щенок начал изворачиваться и сильнее скулить.

- Пусть поживет у нас, дом-то большой. Всем места хватит.

Анна как раз выходила из дома. Невольно бросив взгляд в сторону еврея, она поздоровалась, не заметив в его руках собаку.

- Аннушка, посмотри какую собачку нашел наш сосед!- дядя Миша сузил глаза и улыбнулся.

Старый еврей выставил вперед золотые зубы и показал девушке щенка. Анна подошла к собачке и она вдруг перестала скулить. Уставив свою маленькую морду, пес доверчиво посмотрела на девушку.

- Иж, собака, а все туда же, понимает, что перед ней девушка! – дядя Миша тоже подошел и погладил щенка.

Вдруг Анна содрогнулась. Взгляд пса был настолько пронзительным, и ей показалось, что она уже где-то видела эту собачку и ее что-то связывает с ней. Щенок как бы смущенно отвернулся и уткнувшись в Хинензона снова заскулил. Потом вновь вытянул свою мордочку и потянулся к Анне.

Девушка замерла. Она прикоснулась рукой к его мягкой шерсти и погладив рукой, отвернулась.

«На глазах щенка появились слезы?» - она боялась произнести свою мысль вслух. Вдруг щенок вырвался из рук хозяина и отбежал в сторону.

Анна еще долго стояла возле забора.

- Какая-то она странная эта собака, - произнесла почти шепотом она.

Дядя Миша лишь усмехнулся.

- Собаки они ведь тоже умные, а этот кобель видать из приличной собачьей семьи. Где уж нашел его еврей?

 

Прошло два месяца. Анна привязалась к щенку, постоянно приходила к нему, угощала колбасой и гладила. Даже хозяин - хитрый еврей, заметил как собака меняется когда рядом с ней девушка. Но привязанность пса настораживало Хинензона.

- Вот уведет она твою собаку, - бубнила каждый раз его жена. – Смотри пес, он тоже понимает людей! Прячь собаку!

Хинензон был скупым человеком, поэтому через неделю другую поострил собачью будку и привязал пса с другой стороны дома.

Анна заметила это, когда однажды пришла, чтобы отдать псу хорошую говяжью кость. Не дождавшись маленького друга она оставила презент возле калитки и ушла.

Весь день она была сама не своя. Ей непременно хотелось прикоснуться к щенку, посмотреть в его до боли знакомые глаза.

Иногда по ночам она просыпалась в холодном поту. Перед ней появлялся сначала Андрей, потом эта собака. Она бросалась на него и исчезала в лесу. И Анна бежала за ней…

С каждым днем Анна замечала, что непонятная привязанность к щенку помогает ей легче справляться со всеми трудностями.



Вадим Ефимов

Отредактировано: 02.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться