Собиратель Том 1

Размер шрифта: - +

Пришествие

Удивительно, но инопланетяне не оправдали ничьих ожиданий. Они не собирались ни спасать человечество, ни порабощать его. Им безразличны сами люди, и то, что мы делаем друг с другом. Всего лишь очередная планетка, ещё одна выжившая колония. Таких во вселенной сотни, если не тысячи, и это – не считая развитых миров-прародителей.

Невыгодно нас отличало то, что мы были именно колонией, в смысле, тюрьмой. Сюда отправляли различные деклассированные элементы общества, которые не желали соблюдать законы Объединённых Миров. Кстати, именно так называется то, что представляет собой разумная вселенная: Объединённые Миры. В основе – несколько центральных планет, от которых пошла экспансия в космос, и сотни тысячелетий социальной эволюции. Каждая из них превратилась в разветвлённую сеть самостоятельных культурных центров в локальных секторах своего пространства. А на задворках вселенной «засеянные» на удачу очаги, одним из которых и оказались мы. По крайней мере, нашлось объяснение всей той вакханалии, что творилась на протяжении нашей самобытной истории. Буйные корни дают о себе знать…

Несмотря на специфический характер истоков Земли, нас признали суверенной планетой. Именно планетой целиком, не разделяя на государства или нации. Сделать это оказалось очень просто. Братья наши старшие повесили на орбиту планеты станцию квантовой связи с большим миром и установили порог включения доступа: 50 процентов подключённого населения, передав до этого одну единственную технологию. Иначе ретранслятор будет в неактивном состоянии. И всё, после этого улетели в свои развитые родные края.

Поэтому, даже выполнив условие, все государственные разделения сохранились. Ведь имея на руках схему производства чего-либо, у нас и, например, американцев, гораздо больше ресурсов для её воплощения, чем у какой-нибудь маленькой слаборазвитой республики.

А баланс сил сохранился потому, что даже если кто-то один покупал новую технологию за свои собственные кровно заработанные деньги, она всё равно публиковалась в общий планетарный доступ. В обитаемой вселенной оказался своеобразный экономический коммунизм – информация общая, но за неё всё равно кто-то должен заплатить. И субъектом экономических взаимоотношений может выступать только отдельная личность. Не важно, представитель это государства, пахарь из соседней деревни или владелец трансконтинентальной корпорации.

Открытой через ретранслятор информации оказалось много. Нет, не так, ОЧЕНЬ МНОГО.  Доступ к ней обеспечивал результат той самой единственной переданной технологии: Персональный Генетический Идентификатор, ПГИ. Теоретически получить ПГИ мог любой человек в любом возрасте. Проверяли даже на новорождённых младенцах. Но каждое государство ввело свой возрастной ограничитель, приурочив это событие к совершеннолетию. И сегодня я получил свой ПГИ, сегодня мне исполнилось восемнадцать. Позвольте представиться – Максим Меренков, гражданство Земля.



Дмитрий Черепанов

Отредактировано: 23.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться