Собиратель Том 1

Размер шрифта: - +

Переезд

В библиотеку надо и мне, чтобы не вляпаться по незнанию, и не потерять доступ к игре.

– Здравствуйте, – обратился я к библиотекарю, привлекая внимание.

– О, приветствую! У вас прям паломничество сегодня по одному вопросу. На паука был поход?

– Я бы хотел уточнить насчёт тайн в игре, – делаю вид, что не понимаю насчёт паука.

– Всё правильно, молодой человек, товарищ Ваш не понял подвоха и всё мне рассказал, а я всего лишь вижу Ваш медальон. Пойдёмте в отдельный кабинет, – встав, он направился в служебную часть библиотеки, где я раньше не был.

Высокие потолки с ажурными люстрами, деревянные потемневшие стены с картинами и многочисленные повороты, как в лабиринте. Возле одной такой стены библиотекарь остановился, и без видимых манипуляций с его стороны проём погрузился внутрь и отъехал в сторону. Когда мы вошли, проём закрылся обратно, отсекая нас от коридора. Эта была пустая комната с двумя креслами, всё. В одно библиотекарь плюхнулся сам, а на второе указал мне, приглашая присоединиться.

– В ногах правды нет, да? – непонятно к чему сказал он. Когда я тоже уселся, он продолжил. – Итак, маленький экскурс по институту тайн, потом задашь свои вопросы, если они останутся.

– Хорошо.

– Самое главное – проверка на предмет того, раскрыта тайна или нет – проводится Вашим же подсознанием. Всё это, – он обвёл рукой пространство вокруг нас, – всё это происходит у Вас в голове, в сознании и подсознании. Кроме транслирования образов, звуков, ощущений, происходит и обратный процесс. Игра считывает Ваши реакции, и подсознательные тоже. Это не чтение мыслей, так что Вам нечего опасаться. Это больше похоже на полиграф, на самый совершенный детектор лжи, где спрашивающий и отвечающий в одном Вашем лице. Игра всего лишь регистрирует результат и делает вывод. Теперь при входе в игру каждый раз Вашему подсознанию будет задаваться несколько вопросов по хранимой Вами тайне и получать даже не ответы, а реакции. И нарушили Вы условия или нет, в каком-то смысле, решаете Вы сами, – библиотекарь улыбнулся. – Про механизм определения понятно?

– Да, – пока было всё логично.

– Кроме того, ограничен будет вход и для того человека, которому Вы раскроете тайну, например, в реальности.

– Но как? – вырвался у меня удивлённый возглас.

– Это тоже тайна, хотите её узнать? –  на этот раз передо мной появилось меню выбора, согласен ли я стать тайноносителем. Конечно, я нажал «да».

– Что ж, – глубоко вздохнул библиотекарь, – не все соглашаются, большинству хватает и одной ноши, – да, любопытство мой порок.

 – Дело в том, что каждому человеку при входе в игру задаётся ряд вопросов, связанных с перечнем игровых тайн. Их, кстати, не так много. Закон разрешает задавать вопросы на темы, только связанные с игрой, это контролируется вышестоящими управляющими контурами. Могу обрадовать, что некоторые тайны теряют свой статус и становятся общедоступными, в этом случае Вам придёт уведомление. Вопросы?

– Нет, – я пока переваривал услышанное.

– Карательные меры при нарушении окончательные. Это полный запрет на посещение игры, даже с помощью демо устройств. Вы могли не знать, но там считывается сетчатка глаз и ряд других идентификационных маркеров.

– У меня есть вопрос немного не по теме. Как приглашать в группу, если задание связано с тайной? – это меня интересовало, если я захочу устроить «крестовый поход» на великих монстров мира.

– Отличный вопрос! Приглашение возможно, только если задание, связанное с тайной, предусматривает групповое выполнение. Об этом будет указанно специально, и Вы не ошибётесь. Во всех остальных случаях – это Ваше, персональное.

– Понял, спасибо, – пока я больше не знал, что можно спросить.

– Тогда считаю Ваш инструктаж завершенным, – снова улыбнулся библиотекарь и проводил меня на выход.

В библиотеке я остался до конца сессии, читая очередную книгу. От приключений тоже накапливается усталость, оказывается. Заодно здесь и выйду из игры.

В реальности меня ждала встреча выпускников подготовительных курсов по Общему языку. Все молодые и ориентированные на игру, связывающие своё будущее с большим миром.

Чуть опоздав к началу, я застал всех оживлённо что-то обсуждающими.

– Возможно, мы с вами пересекаемся каждый день, но проходим мимо или даже сражаемся друг с другом!

– А ты бы хотел по-другому? – это вклинился уже я. – Что-то вроде «о, привет, Саня, сейчас я буду тебя убивать, до встречи на занятиях в понедельник»?

– Да нет, конечно, но эта абсолютная анонимность, она смущает меня. Я могу спокойно разговаривать с человеком, а в игре он – маньяк-убийца и насильник!

– Аха-ха-ха, в игре все маньяки и убийцы.

– Зато такой человек выплёскивает своё сумасшествие в игре, а не в реальности. В курсе вы или нет, но за эти двадцать лет уровень преступности не просто упал, он почти исчез, я специально проверяла, – это Лена, наш трансгуманист.

– Как вы думаете, почему нам до сих пор не открылся доступ во внешние игровые локации? – вот и самая спорная и обсуждаемая тема, сейчас начнётся.

– Я думаю, что недостаточно людей с Земли получили гражданство. Нет подтверждения, что мы в, принципе, адекватны, и, что нас можно выпустить в приличное общество.

– За двадцать лет, я думаю, гражданство получило достаточно много людей. Тут дело в чём-то другом. Может, нужно купить определённый перечень технологий.

– А я считаю, что игровые события зависят только от игровых действий, – меня натолкнуло на это знакомство с механизмом тайн в игре.



Дмитрий Черепанов

Отредактировано: 23.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться