Собиратель Том 1

Размер шрифта: - +

Прорыв

Две недели, что я не был на службе, выдались очень насыщенными: много крафта, очень много крафта и много хороших изменений в моих статистиках. С кольцами и оружием я сейчас примерно, как игрок восемнадцатого уровня. Конечно, восемнадцатые уровни тоже используют вещи с бонусными характеристиками, но на что-то же мне надо ориентироваться.

Отдежурив положенное время, пришёл на дуэльную площадку и стал наблюдать за сражающимися игроками. Желание присоединиться у меня не возникло, и так слишком много махания мечом в последнее время, и предстоит ещё больше.

– Привет, давно тебя не было, – появился рядом со мной Лис.

– Привет, ага. Удивлён, что ты сам всё ещё здесь, – мне до сих пор не понятно, зачем ему эта служба.

– Ну, все здесь для своих целей. Смотри, – указал он на сражающуюся пару. – Твоя подруга тоже ещё с нами.

Одним из дуэлянтов была Света, умело разделывающая мечника, который просто не мог за ней угнаться. Кайтинг один на один в исполнении Светы был прекрасен.

– Кицуне, я вот что хотел спросить. А нафига было так заморачиваться с преодолением брони в этой пещере? Есть же более простые способы добиться тех же двадцати процентов. Бафы, эликсиры, даже навык такой есть, по-моему. Тем более, двадцать процентов – не так уж и много. Я не представляю, чтобы мы с нашими ковырялками, даже при пусть сорокапроцентном игнорировании, могли бы пробить серьёзную латную броню.

– Понимаешь, – задумчиво произнёс Лис, – в каком-то смысле это не игнорирование вовсе. Вот, допустим, при Навыке пробивания, если я попаду два раза в одно и то же место кинжалом, то оба раза мой удар проигнорирует, допустим, те же двадцать процентов. Но если эти удары я нанесу оружием со свойством из пещеры, то второй удар проигнорирует уже сорок процентов, а третий – шестьдесят.

– А пятый – сто, – договорил я за него, мне с трудом верилось в то, что такое возможно. – Это получается, на шестом ударе для меня игрок будет фактически голым, принимая весь входящий урон.

– Ну, ты сначала попади пять раз в одно место, – улыбнулся Лис. – А потом сумей и дальше наносить удары в эту же точку. Такое под силу только очень быстрым игрокам.

– Ты страшный противник, Лис, – покачал я головой. С его читерским навыком, что есть броня у его врага, что нет – для него без разницы. – Слушай, а ваш командир не планирует ещё одного похода? А то я бы с удовольствием прогулялся.

– Сам хочу, но нет. Кто его знает, сколько нужно времени, чтобы квест созрел, год, как минимум. Пойдём лучше разомнёмся, ты же должен был подкачаться.

Мы спустились со ступенек амфитеатра к песку арены, и представление началось. Прибавка к статам чувствовалась, и теперь я был быстрее и сильнее Лиса. Три раза подряд, отрубив ему руки, я выходил победителем. Он просто не мог пробиться сквозь веерную защиту мечей, а вот мне его достать своими более длинными клинками было легко.

– Ну, ты сам напросился, мелочь, – поддев меня, Лис дал понять, что готов на применение своего боле серьёзного арсенала.

– Покажи, на что ты способен, животноликий, – не остался я в долгу.

Теперь его движения стали более резкими и непредсказуемыми. Он появлялся из ниоткуда, наносил мне режущие раны и разрывал дистанцию. На четвёртом ударе моё крошечное здоровье закончилось, и я проиграл.

– Всё, – тяжело вздохнул он, пытаясь отдышаться. – Без спецнавыков с моей стороны ты меня раскатываешь без вариантов, а с ними – я тебя.

– А кинжалы, – можно было бы продолжить, если он будет драться со своим личным оружием, увеличивающим ему характеристики.

– Не хочу светить, слишком приметное оружие. Для всех я дерусь классическими зубочистками.

Разумно, если он выбрал путь убийцы, то особые приметы лучше не выставлять напоказ. Больше мы с ним не дуэлились, но часто сидели вместе на арене, обсуждая сражающихся и вызывая на поединок других игроков.

Потянулись обычные игровые будни. Создание кольчуги пошло гораздо быстрее, так как я стал больше уделять этому времени. Разбавлял дежурства прокачкой Познания и вязанием примерно наполовину. Как выяснилось на форумах в реальности, мой навык довольно распространённая вещь. Познание есть в каждой профессии: Познание вещества у алхимиков, камня – у строителей, дерева – у плотников, причём последние могут это делать прямо на растущем дереве. Получают эти навыки вместе с профессией, но суть у всех одна и та же. Уровень навыка зависел не только от количества использований, но и от уровня мастерства в профессии. Практикующий, например, у Даксатана увидел бы только свойство, без происхождения.

У магов тоже оказалось нечто подобное: навык Познание сути, но они могут распознавать только предметы, созданные искусственным путём. Наверное, на стыке профессии и магии с обоими навыками получится артефактор.

За три недели я, наконец-то, выучил и сдал в зачёт все удары третьего уровня, и Двумечный бой стал четвёртым. Теперь даже эти слабые приёмы увеличивали мой урон где-то на десять процентов. Нужно было развивать успех, и на выходные я отправился в очередное турне по мастерам мечникам. «Простой удар мечом» всё ещё был мне недоступен, и я с нетерпением ждал момента, когда смогу узнать его параметры. На новые удары у меня уйдёт месяца два точно, если не больше.

А ещё через неделю я взял очередной отпуск и прошёлся по второму кругу уже известных мне квестов на увеличение характеристик. Первый день был посвящён тасканию мешков в порту, закончившийся сообщением:

«Ваша характеристика Сила +1»

Второй день и алхимические эксперименты над собой не увеличили, к сожалению, резистентность к ядам ещё раз, но мне было достаточно и ожидаемого:



Дмитрий Черепанов

Отредактировано: 23.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться