Собиратель Том 1

Размер шрифта: - +

Интерлюдия: Лис

Что может быть нужно человеку в шестьдесят? Разные бытовые нужды, такие как машина и квартира, есть. Жена, дети и внуки – тоже всё в порядке. А что может быть нужно академику, доктору физико-математических наук, лауреату многих государственных и иностранных премий? Вот и мои друзья не знали, поэтому подарили абсолютно бесполезную вещь: модуль ночного виртуального погружения. И ведь уговорили, чертяки, апеллировав к тому, что я смогу с пользой использовать ночное время суток. А что ещё нужно человеку, который вместо цен на жилые квадратные метры уже одним глазом поглядывает на стоимость площади посмертной? Удвоить оставшееся время сознательной жизни, пусть и субъективно, было заманчиво. Я никому не признаюсь, но именно эти мысли подтолкнули меня к тому, чтобы погрузиться в игру, в которую играют мои внуки.

Было непривычно после серьёзной науки погружаться в тематику игры. Всё казалось не серьёзным, глупым и, главное, слишком примитивным.

Но это не мешало вначале получать простое эстетическое удовольствие. Ах, как жалко, что здесь нельзя заниматься любовью, наслаждаться едой и питьём. Не то, чтобы мне этого не хватало в реальности… Хотя кого я обманываю, конечно всё это мне уже недоступно в том объёме, который был в молодости. Не то здоровье, нет выносливости, да и гормоны уже не будоражат кровь. Но искусно нарисованная картинка помогала забыть об этом на какое-то время.

Где-то в научном журнале мне даже попадалась статься, что у пожилых людей подсознание реагирует на образ аватара. Если его сделать похожим на себя, но моложе, и периодически смотреться в зеркало, то идёт небольшая ремиссия характерных признаков старости.

Первое время я просто путешествовал по всем доступным локациям – этот мир красив! Точнее, его сделали красивым. Непролазные джунгли, населённые духами, желтые песчаные пустыни с проводниками-джинами, бесконечно прекрасное море с идеальными для сёрфинга волнами, и всё это на расстоянии одного перехода через портал.

Даже так называемое Настоящее в отличие от реального было привлекательно. Особенно Столица и её районы, созданные уже самими игроками, например, квартал «Гауди», где молодые архитекторы воплощали самые невероятные проекты. С подачи первых игроков здесь отстраивают свои дипломные работы студенты со всего мира. Или районы музыкантов, где в любой момент можно послушать живое исполнение любой композиции мира.

В этих местах мне кажется, что человечество ещё не перешло окончательно грань саморазрушения. Кажется, что мы можем творить и созидать. Но своё я уже «отсозидал», причём в реальности. Мне было нужно удовлетворить жажду разрушения, выпустить зверя, подавляемого интеллектом.

Вначале привычное Настоящее, огнестрельное оружие, взрывы, танки и даже самолёт. Но это быстро надоело в силу своей реалистичности. Кровь, останки тел, запах горелого мяса – всё как настоящее и быстро отбивающее желание продолжать. Поэтому пришлось перейти в Прошлое с его непонятной магией, драконами и большегрудыми эльфийками.

Молодое накачанное игровое тело было облачено в доспехи, а в руки взят меч. Уничтожать сказочных монстров было не так противно и даже весело.  Моё мнение о сложности игры поменялось через несколько месяцев, когда я среди уровневых ровесников был самым слабым игроком. Не то чтобы это было для меня сильно важно, но самолюбие человека, получившего не одну научную награду, было сильно уязвлено.

Ко второму персонажу я подошёл более серьёзно. Проанализировал психотип и свои сильные стороны, соотнёс с требованиями разных направлений развития и корреляцию успеха развития игроков. Конечно, игровые форумы – не самый достоверный источник информации для анализа, но это было лучше, чем ничего. Результатом моих исследований стал вывод, что мой натренированный ум лучше всего подойдёт для аватара мага.

Вложив крупную сумму денег, я вступил в крупный российский клан и прошёл их академию обучения. Я развивался как маг, рос в уровнях, участвовал в походах на чудовищ (не всегда успешно), воевал с другими кланами. И мне это быстро надоело. Мне не нужны деньги, за которые сражались кланы. И на высоких уровнях игра превратилась в жуткую рутину, как нелюбимая работа, на которую нужно ходить изо дня в день. В итоге я вышел из клана и лишь изредка стал заходить в игру. Бесцельность и отсутствие предмета приложения своего интеллекта превратили дополнительную жизнь в пытку, а не второй шанс. Другие локации меня привлекали ещё меньше, поэтому нечастое время в игре я стал проводить на берегу или выходя в море на небольшом паруснике.

Так продолжалось бы и дальше, но я услышал разговор студентов, обсуждающих игру, о какой-то неразрешимой задаче. Под удивлённые взгляды этих студентов я подробно расспросил, о какой неразрешимой задаче шла речь. Похоже, пора было создавать нового персонажа.

На форуме я нашёл описание этого нерешаемого квеста на становление убийцей. Не сказал бы, что меня сильно воодушевляло отыгрывать таким аватаром, но решить задачу, которая пока не поддалась другим – был очень большой соблазн. Подобных квестов на получение навыков убийцы было много, но только один вызывал единодушное возмущение всех игроков. Взять его можно было в любом городе, и по его сюжету нужно было убить правителя этого города. И сделать это нужно было, находясь на очень низком уровне.

– Отлично, – потёр я в предвкушении руки. – Покажем детишкам, как нужно играть.

Но всё оказалось не так просто, как я ожидал, и игра подкинула действительно интересную задачку. Убить правителя удавалось многим, но только в составе большой группы или на высоких уровнях. Кроме того, покушавшиеся гарантированно становились персонами нонграта в этом городе и ближайших областях. Умерший монарх возрождался через год, а это время городом правил его преемник.

Много времени ушло на то, чтобы собрать информацию и проверить её, совершая пробные попытки убийства. И эти попытки принесли плоды, я вычислил единственный момент, когда барон любого города уязвим и не может оказать сопротивление сам. Это был момент награды на ежегодном приёме во дворце. Во время передачи чего-либо из рук в руки игроку нпс был уязвим для нанесения удара, а охрана реагировала на поведение игрока напротив монарха. Из этих вводных родилась гипотеза, как квест можно решить.



Дмитрий Черепанов

Отредактировано: 23.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться