Соблазни моего мужа

Размер шрифта: - +

= 2 =

До Нового года оставались считанные дни. О зиме и приближающемся празднике напоминало только уличное освещение – мерцающие сине-белые деревья и сказочные арки на бульваре – и витрины магазинов в разноцветных гирляндах. Тепло, сыро, дождливо – обычная московская декабрьская погода.

Я пробежалась по Чистопрудному бульвару, свернула в подворотню к знакомой кофейне, на мгновение задержалась у большого окна, высматривая в зале подруг. Все уже собрались, ждут только меня. Вздохнув, я толкнула дверь. Звякнул колокольчик, оповещая хозяев о новом госте.

Оля заметила меня первой, махнула рукой. Я кивнула в ответ, оставила куртку на вешалке у двери и подошла к столику.

- О-о-о! Наконец-то! – воскликнула Лера.

- Пришлось задержаться, викторину проводили.

- Аленка, у вас там библиотека или клуб «Что? Где? Когда?», - фыркнула Катя.

- А еще клуб «Умелые ручки» и кулинарная академия, - улыбнулась я. – Выживаем, как можем. Сейчас библиотекарь – это массовик-затейник. Сто в одном.

- Ой, ладно, - прервала ее Лера. – Ты что заказывать будешь?

- Как обычно, облепиховый чай.

Пока ждали заказ, Оля спросила у меня:

- Ты чего такая смурная? Устала?

- Да и устала тоже…

- А не «тоже»? – нахмурилась Лера. – Ну-ка, выкладывай, что там у тебя.

За этим я и пришла – выложить новости. Предстоящую поездку в Европу будут обсуждать без меня. А мне придется рассказать о семейных проблемах, выдержать сочувственные взгляды подруг, выслушать слова поддержки - и уйти. Ненавижу портить людям настроение!

Подошел официант с напитками. Лера, главный «предводитель» компании, пила капучино. Она работала начальником отдела кадров в крупной финансовой компании и всегда выглядела сурово: минимум косметики, строгий костюм, стильная стрижка. Пухленькая кудрявая Оля предпочитала какао с зефиринками-маршмеллоу. Она легко располагала к себе людей, обладая и приятными внешними данными, и профессиональными навыками. Психолог в соцзащите – это диагноз. Катя пила чай, как и я, только простой, зеленый, без добавок. Тренер в финтес-центре – здоровое питание и здоровый образ жизни. Катя занималась йогой и не ела мяса, однако обладала весьма прекрасным качеством – не склоняла к вегетарианству подруг и не осуждала их за «обжорство».

Мы, такие разные и непохожие друг на друга, тем не менее, дружили давно, с детства. Когда-то мы жили в одном дворе, в старой пятиэтажке на юго-востоке Москвы. Лера – самая старшая, ей уже «слегка за тридцать». Оля и Катя – на два года ее младше, - и я, мелкая «сопля». С мной поначалу дружили только из-за старшего брата, по которому сохли все девчонки во дворе и в школе. Брат ушел в армию и погиб в «горячей точке». С того времени прошло больше десяти лет, но до сих пор больно вспоминать о нем. Сейчас мне двадцать шесть, разница в возрасте между подругами давно перестала иметь какое-то значение. Пятиэтажки снесли, мы разъехались по разным районам, но все же встречались, хотя чаще созванивались или переписывались в общем чате.

Поездку по Европе придумала Оля. Она участвовала в волонтерском движении, много путешествовала и знала, как найти дешевые и удобные хостелы в разных странах. Мы долго планировали маршрут, копили деньги, узнавали о способах передвижения внутри Евросоюза. И вот почти все было готово: билеты на первый автобусный рейс, заграничные паспорта, шенгенская виза. Оставалось обговорить детали.

- Я с вами не еду.

- Что?! – воскликнули подруги чуть ли ни хором.

- Не еду, девочки. Не могу. Извините.

- Приплыли… - Катя со стуком опустила на столешницу чашку.

- Что случилось, Аленушка? – спросила Оля.

- Что-то серьезное? – нахмурилась Лера. – Кто-то из родителей заболел?

- Нет, все в порядке. Ну как в порядке… Все живы, здоровы, слава богу. Просто у меня нет денег на поездку. Так что… на этот раз без меня.

- Тебя обокрали? – всплеснула руками Оля.

- Нет.

- Алена! Да расскажи ты толком! – прикрикнула Лера. – Что ты мнешься, будто мы чужие.

- Я вам говорила, родители в Подмосковье пекарню открыли.

- Говорила, - подтвердила Оля. – И дела у них идут хорошо, да?

- Шли хорошо. Пока пекарню не спалили.

Подруги дружно охнули.

- А у них кредит в банке. Отдавать теперь нечем. И налоги платить в январе… тоже нечем.

- Понятно, - мрачно произнесла Лера. – И ты им деньги, отложенные на поездку, отдала.

- Угу… - кивнула я.

- И занять тебе – не вариант, - вздохнула Катя.

- Не вариант. Я эти деньги тоже им отдам. Я вообще не знаю, как мы выкручиваться будем. Квартира заложена банку. У отца все было рассчитано, а теперь… - Я махнула рукой. – Им время надо, оправиться от удара. Я не могу ехать.



Мила Ваниль

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться