Соблазни моего мужа

Размер шрифта: - +

= 10 =

С погодой нам повезло: море было спокойным, небо ясным, день солнечным. Иван настоял, чтобы я надела самые теплые вещи, и я ни разу не пожалела, что послушалась. Ветер с моря все равно ощущался – холодный и «злой», он морозил щеки, но до костей не пробирал, спасибо пуховичку. И, конечно же, Ивану.

Едва ступив на берег, я подумала, что будь я одна – вернулась бы на лайнер. Мы с девочками не планировали посещение Марселя, и я ничего толком не знала об этом городе. Туристические «зазывалы» доверия не внушали. А Иван просто взял меня за руку и уверенно куда-то повел.

- У нас не очень много времени, - сказал он, - но и цели бегать по городу, чтобы просто все увидеть нет. Верно?

- Ага, - согласилась я. – А какой план?

- Сядем на метро, поедем в старую часть города.

Сядем на метро? Как обыденно это прозвучало! Я глупо захихикала. Больше Иван ничего не рассказал, и я не стала спрашивать. Кажется, ему хочется меня удивлять, а, может, он еще сам не определился с маршрутом.

Мы спустились в подземку, и Иван купил два билета на 24 часа. В Москве такого нет – по этому билету можно безлимитно пользоваться любым общественным транспортом в течение суток. А вообще… метро как метро. У нас красивее.

Старый порт, куда привез меня Иван, оглушил шумом и запахом рыбы. Толпа людей, но местных и туристов легко различить. Местные спешат по делам, туристы глазеют. Мы с Иваном остановились и какое-то время просто рассматривали все вокруг – причалы с яхтами и катерами, красивые здания. Потом прошлись до мэрии, полюбовались на форт Сен-Жан, крепость-«ворота» старого порта, на суровые камни форта Сен-Никола – это уже на берегу, напротив крепости, нащелкали друг друга на фотоаппарат, который прихватил с собой Иван, и отправились на автобусную остановку.

И правда, быть в Марселе и не подняться на самую высокую точку холма – преступление. Автобус довез нас почти до самой базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард, осталось лишь подняться по ступеням лестницы.

Базилика мне понравилась – лаконичная снаружи, со статуей девы Марии на колокольне, а внутри яркая, бело-красно-золотая. Иван рассказал мне, почему под сводами висят гирлянды маленьких кораблей. По традиции любой, кто прибыл в порт Марселя, может заказать модель своего корабля и повесить в базилике, на удачу. Мы с Иваном, посмеиваясь, решили, что не будем заказывать модель лайнера, тем более, мы пришли на нем не в старый порт.

Со смотровой площадки открылся потрясающий вид на город. Я только попискивала от восторга и жалась к Ивану, потому что побаивалась высоты. Из-за ясной погоды видны были и Фриульские острова, и горы на горизонте за городом. И, конечно, Иван снова щелкал камерой, иногда передавал ее мне, да и селфи вдвоем мы тоже умудрились сделать.

А потом вернулись в старый порт и оттуда отправились… в замок Иф! Да, тот самый, описанный Дюма в романе «Графе Монте-Кристо», и не только там. Мы сели на кораблик с говорящим названием «Эдмон Дантес», и меньше чем через полчаса высалились на островок. К замку поднимались по крутой дороге, потом по винтовой лестнице.

Смотреть тут особо нечего: Дантес, аббат Фариа и Железная маска – выдуманные персонажи, и камеры им тут «выделили» ради туристов. Но все же атмосферой мы прониклись, она и сейчас тут суровая, мрачная. И на смотровую площадку залезли, ради красивых видов.

Здесь очень холодно, от сильного ветра можно спрятаться только в камерах тюрьмы.

Когда вернулись в порт, я уже порядком устала, но Иван запланировал еще и ужин в рыбном ресторанчике. Правда, сначала он поинтересовался, нет ли у меня аллергии на рыбу. А я не сразу вспомнила, что накануне отказалась от рыбных блюд в ресторане на лайнере.

- Да люблю я рыбу, - призналась я, улыбаясь, - морепродукты только не очень. И не умею правильно ее есть, по этикету.

К счастью, здесь никто не ждал от нас великосветского поведения, а запеченная на углях свежевыловленная рыба – это нечто божественное!

На обратном пути я даже задремала… на Иване. Свободных мест в метро не было, ехали стоя, у меня слипались глаза от усталости. А когда мы подъехали к нужной станции, и Иван меня разбудил, обнаружила, что привалилась к нему боком, да еще и уютно устроилась в кольце его рук.

- День получился насыщенным, - сказал он.

- Ага, - согласилась я, смакуя его запах.

Мне нравилось, как он пахнет после прогулки – морем и рыбой, ветром и солнцем. И я ни за что не отстранилась бы, если бы не нужно было выходить.

Снова больно кольнула мысль о том, что он чужой муж.

- Ужинать не пойдем? – спросил Иван на пути к лайнеру.

- Не-е-ет… - протянула я и засмеялась. – Может, по чашечке кофе, попозже?

- Или коктейль?

- Или коктейль, - согласилась я.

- А потанцевать? Здесь есть что-то вроде клуба.

- Не-е-ет… Не хочется.

- Тогда в кино?

- Да. Кино – хорошая идея.



Мила Ваниль

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться