Собственность

Размер шрифта: - +

Глава первая

На ранах — соль,
В душе — свинец,
Надежды — в ноль,
Мечтам — конец.
Гляжу: вдали
Седой мороз,
Пучина мглы,
И реки слёз.
Что будет там,
За той чертой?
Небесный храм?
Погост земной?
Остынет кровь,
Потухнет глаз…
Проснись, любовь,
Проснись сейчас!


Денис Бука ©


 

Как все начиналось…



— Волнуешься? — дружелюбно спросил рядом идущий мужчина.

Волнуется ли она? Да, очень. Арина никогда не любила столь резкие изменения в своей обыденной жизни. Не переносила спонтанные скачки. Девушка привыкла к своим скучным, однообразным будням, что медленно и уныло протекали в ее старой школе, а вот такой вот неожиданный переход в новое учебное заведение, где каждый человек казался ей злым и недружелюбным, словно говорил ей, что прежнему спокойствию можно помахать ручкой и попрощаться, ведь впереди подобного больше не будет. Вот именно это и пугало одиннадцатиклассницу Арину Обидену.

— Немного, — приглушенно, опуская взгляд себе под ноги, ответила она.

— Зря, твои будущие одноклассники очень милые, общительные и вежливые люди, а учителя и вовсе. Не стоит переживать, — успокаивающе проговорил он.

Они поднимались по лестнице на третий этаж, где и должен был состояться первый урок. Урок математики. Вел его сам директор — высокий, массивный мужчина сорока-сорока пяти лет. На вид он казался вполне приветливым и отзывчивым человеком, к которому можно обратиться при необходимости. Вот только что-то внутри девушки сопротивлялось этой мысли, как бы сигнализируя ей, что это только иллюзия. Но она старалась не обращать внимания, продолжая слушать похвальные речи о своем будущем классе.

— Вот увидишь, ты со всеми подружишься.

Арина кивнула, ступая по серым ступеням лестницы, по бокам которой были ровно начерчены коричневато-красные полосы. Они миновали второй этаж, и вот оставалось сделать последний рывок из десяти ступеней, как вдруг мужчина остановился и посмотрел на нее внимательным, пронизывающем взглядом.

— Что-то не так, Андрей Сергеевич? — в недоумении оглянувшись на застывшего директора, спросила Арина.

Тряхнув головой и улыбнувшись, он вновь начал подниматься, девушка же последовала за ним, считая на ходу ступени, что разделяли ее от неминуемой встречи с новыми людьми.

Пять…
Шесть…
Семь…
Восемь…
Девять…

Вот и десятая. Они завернули за угол, где находились три двери, одна из которых и вела в своеобразный храм цифр. Узенькая, деревянная светло-коричневого цвета дверь открывается при легком нажатии сильной руки директора, и она входит внутрь большого светлого кабинета. Тридцать пар глаз, а именно столько находилось в классе под литерой «Б», уставились на нее с интересом и любопытством. Под пристальным взглядом учеников было не по себе, особенно если учесть заниженную самооценку, то вовсе ужасно. Арина никогда не считала себя красивой, придирчиво относясь к своей внешности. Зубы кривые, то слишком волосы жидкие, слишком толстая — все это она относила к себе, считая, что именно эти недостатки присутствуют в ней. Хотя на самом деле она была иной, возможно, не красавицей, но все же не такой, какой Арина привыкла считать себя. Каштановые средней длины волосы, не худая, вот только и толстой ее тоже не назовешь, большие карие глаза, что делали ее еще привлекательней и милей.

— А вот и наша новая ученица — Обидена Арина, — улыбнувшись уголками губ и поправив сползшие очки в тоненькой металлической оправе, мужчина положил свои большие тяжелые ладони на хрупкие девичьи плечи, но почему-то именно от этого действия Арине стало более-менее спокойно. — Садись с Лешей, он все равно один сидит.

И девушка, повинуясь, прошла к указанной третьей парте первого ряда, где и сидел рыжий конопатый парень по имени Леша. Был ли он рад новой соседке, Арина не знала, ибо на ее присутствие он, в общем-то, никак не отреагировал.

— Открываем и записываем новую тему, — спокойным тоном ответил директор, записывая на доске ровным красивым почерком ту самую тему.

Начался урок, и как бы Арина не старалась запомнить и понять слова учителя, у нее ничего не выходило. Слишком трудно было для нее уяснить смысл экстремумов, научится чертить графики, а также находить возрастание и убывание функции. Нет, это было не для нее.

— Извини, ты не могла бы одолжить мне карандаш и линейку? — вдруг сбоку от нее раздался шепот, отвлекающий ее от пустого созерцания доски, на которой Андрей Сергеевич успел исписать все исследования функции и построить график, в то время как Арина записывала только про область определения.

Просьба ее новоиспеченного одноклассника и соседа по парте повергла девушку в ступор, точнее то, что ее вовсе заметили. В старой школе подобного не наблюдалось. Она всегда находилась в гордом одиночестве, которое никто не нарушал.

— Конечно, держи.

— Спасибо, — он смущенно улыбнулся, при этом показавшись Арине очень милым, и взял необходимое.

Наконец, мучения девушки прервал громкий, долгожданный звонок, оповещающий учеников об окончании урока. Все резко пососкакивали со своих мест и начали складывать все находящееся на столе в сумки, спеша покинуть ненавистный им кабинет. Арина тем временем не спеша убрала свои вещи, оставив лишь небольшой листок, который ей вручил директор.

— Если хочешь, я мог бы тебя сопроводить на следующий урок, — Леша смотрел на нее своими зелеными глазами, улыбаясь. И Арина про себя отметила, что с такой внешностью у ее нового знакомого могли бы быть большие проблемы этак пять веков назад. Эта мысль очень развеселила ее, поэтому улыбнувшись и убирая в карман листок с ее новым расписанием уроков, девушка ответила:

— Я была бы тебе очень благодарна.

Леша оказался довольно общительным человеком, и это Арина поняла именно на уроке, ведь он все время просил у нее ту или иную вещь, а потом старался просто поддержать разговор или объяснить пункт, который ей особо был непонятен. И девушке было приятно, понимая, что, возможно, у нее сегодня появился друг.

Радостная и не испытывающая больше страха и чувства неловкости, Арина вместе с Лешей пошла в сторону двери, и на какую-то долю секунды девушка взглянула на директора. Мужчина, немного прищурив свои желтовато-карие глаза, внимательно смотрел на нее, и не было на его лице и тени улыбки. Странно? Нет, ибо она не обратила на это должного внимания, увлеченная разговором Леши о учителях данного учебного учреждения.
 



Линда Диабулус

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: