Собственность

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцать

Тайна

Есть в жизни каждой тайная страница,
И в каждом сердце скрыто привиденье,
И даже праведник, как бы во тьме гробницы,
Хранит в душе былое угрызенье.

Хоть быстрых лет исчезла вереница,
Хоть победило наконец забвенье
И чувства давние, дела и лица
Поблекли в вихре новых впечатлений —

Но все же иногда тот призрак дальний,
Неведомым послушный заклинаньям,
На миг живой из сердца воскресает;

Не грозный, не укорный, лишь печальный,
Уже не в силах он карать страданьем,
Но как он мстит! Как совесть он пугает!

Петр Бутурлин

 

Нетерпеливо постукивая пальцами по рулю, Андрей внимательно следил за двумя своими учениками, что сидели в небольшом кафетерии напротив. Большие окна, открывающие прекрасный вид на посетителей, позволяли ему следить за каждым их действием. Конечно, была вероятность, что кто-то из них может заметить его присутствие, но и сидеть дома, в ожидании Арины он не мог. Мысли то и дело крутились вокруг этой девчонки и ее таинственного разговора. Он не знал, о чем они сейчас разговаривают, не знал, что именно она собирается рассказать своему другу.

О смерти матери? Какую-нибудь ложь? Или правду?

О последнем он меньше всего хотел сейчас думать. Ибо прекрасно понимал, что за этим последует, если хоть одна посторонняя душа узнает о содеянном им. Вот только Андрей на данный момент не мог понять, что именно сейчас ему не дает покоя: его план, который может в любой момент быть раскрытым; понимание того, что она сидит с другим парнем; или его чувства к ней, которые он по сей день старается опровергнуть и заглушить в своей черствой душе. Хотя все это могло смешаться в один большой комок и давить на него, стараясь морально раздавить или вовсе уничтожить Андрея.

— Почему так долго? — нетерпеливо пробубнил он, стараясь отделаться от ненавязчивых мыслей.

Но стоило ему посмотреть на ее фигурку, на то, как она своей маленькой, хрупкой кистью перекидывает каштановую копну волос на плечо, как улыбается, когда Алексей кладет свою руку поверх ее и что-то говорит ей, и в этот момент в его душе что-то дернулось, ярость с глубин его сердца стала подниматься наружу, угрожая уничтожить все на своем пути.

Арина сидела и старалась смотреть только вперед, на Лешу, игнорируя знакомую иномарку на улицу, в которой сидел он. Она отчетливо видела ее боковым зрением и удивлялась, почему ее друг еще его не заметил. Хотя была рада невнимательности парня, ибо она сейчас была ей на руку.

— Так что случилось? — грея руки об горячую кружку, спросил парень, стараясь скрыть в своем голосе обиду и тревогу, поселившиеся еще с того самого звонка.

— Понимаешь, Леш, ты только не переживай и не обижайся, — начала Арина из далека, стараясь не столько его, сколько себя подготовить к этому разговору. — Я не могу тебе всего рассказать.

— Почему? — тут же спросил он, перебивая девушку.

— Я тебе потом все объясню, но не сейчас. Пока не время.

— А когда оно настанет?

Его зеленые глаза выглядели до ужаса печальными, и от этого на ее сердце становилось тяжело и больно. Леша был первым, даже, можно сказать, единственным человечком, который появился в ее жизни, окрасил ее разноцветные красками, внес перемены и сделал ее существование более ярким, поэтому обманывать его она не могла и не хотела. Но и также не хотела выглядеть в глазах друга падшей теперь уже женщиной, которая от проблем скрывается в объятиях своего же директора и по совместительству учителя.

— Позже.

Воцарилось молчание между ними, от чего Арине стало неуютно и она, не зная куда деть свои руки, откинула несколько непослушных прядей волос, а потом вновь положила руки на стол, постукивая пальцами по поверхности.

— Леш, у меня на днях мама умерла. Домой возвращаться боюсь из-за отца, поэтому я сейчас живу не дома. Только, пожалуйста, не спрашивай где, — взмолила она, с боль посмотрев в его глаза цвета молодой травы.

— Я… я…

Казалось, он растерялся и не знал, что ответить, как себя повести, но вскоре взял себя в руки, и сказал:

— Соболезную. И я не буду лезть к тебе с вопросами. Посчитаешь нужным — расскажешь.

Он улыбнулся и положил горячую, нагретую об кружку ладонь на ее, тем самым вызывая мурашки на ее коже, и сжал, даруя ей странное чувство спокойствия и умиротворения.

— Спасибо тебя. Ты мне очень дорог, просто знай это!

Какое-то время они еще посидели, разговаривая о всяких пустяках, при этом стараясь не затрагивать то, из-за чего они здесь встретились. И все это время Андрей сидел в машине, что смешило Арину, ведь она понимала причину его ожидания. Он боялся! Боялся, что она может рассказать много чего, что потом можно будет выдвинуть против директора. И его страх был не напрасен, но пока Арина не собиралась действовать, не видела смысл, не понимала…

— Тебя проводить?

Алексей с надеждой спросил, когда они собирались расходиться, хотя наперед знал ее ответ.

— Не нужно, я сама, — Арина улыбнулась ему, а затем помахала рукой, когда парень встал, намереваясь покинуть это место.

На прощание они обнялись и Леша ушел, оставив ее одну сидеть за столом. И Арина не торопилась, медленно допивая свой остывший кофе и наблюдая за сидящими посетителями за другими столиками. А потом она резко повернула году налево и сквозь большое, немого грязное стекло посмотрела на мужчину. Ее карие глаза смотрели пристально, не мигая, а его звериный — с интересом и насмешкой. Они долго играли в гляделки, пока Арине это не наскучило. Девушка заплатила за свой заказ и тоже поспешила покинуть это заведения.



Линда Диабулус

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: