Сочувствие

Размер шрифта: - +

Сочувствие

Бывает, в России рождается американец. Поживет, поживет и уезжает. В Америку. Бывает , что рождается немец или француз. И тоже уезжает. В этой огромной стране рождаются все. Многие потом уезжают. Остаются русские, буряты, якуты, эвенки, татары и казаки. Они тоже могут уехать, но не хотят или не могут.
Те, кто уехал не прерывают связь с местом своего рождения. Внимательно следят за перипетиями местной жизни. Возмущаются и сочувствуют. Сострадают. Объясняют, что в такой большой стране, как Россия, так жить нельзя. Нужно жить иначе, как вот они живут. Свободно, честно, открыто. 
Вообще, многие уехавшие из «этой страны» любят учить оставшихся всему хорошему. Тех, кто готов у них учиться много, но еще больше тех, кто не готов. Многих ведь устраивает то государство и та Родина, что у них есть. Здесь им все понятно, здесь у них все родное. А там – не понятно.
Почему-то все уверены, что Свобода – это есть хорошо. Как же. 
Была у меня знакомая, врач высшей категории, работала на скорой помощи. Родила она немца, тот вырос, а как стало можно уехать – уехал. С женой, детьми. Германия нуждалась в гражданах и здорово помогала тем, кто хотел переехать на Родину, в Германию. А знакомая моя уезжать не хотела. Крутилась, вертелась, но ведь сын! Семья! Не выдержала и уехала. Долго училась, чтобы стать медсестрой в немецком госпитале, потом снова училась и работала, как лошадь. Добилась своего и стала врачом. Но отношение – не то. Это здесь она была нужна, а там – не так уж, чтоб. И 10 лет своей жизни потратила на самоутверждение. А ведь была совершенно свободна.
Россия тоже нуждается в гражданах и тоже, в след за Германией и Израилем, создала программу для помощи переселенцам. То есть, тем, кто где-то родился случайно русским. Ну, некуда им больше переселяться, только в Россию. С одной стороны их там не особенно и ждут, а с другой стороны их не ждут нигде, а помогают только в России.
«Лучше быть негром в Свободной Европе, чем русским в России». По мне сомнительно, там первого канала нет, и второго нет. И на третье подают воду в бутылках. И на русском говорят не часто. Чаще на других языках, которым можно и обучиться, как и профессии. Ну и что, что вы учились? Не тому и не там, где нужно. Вот и весь сказ.
Вообще, сейчас в Африке рождается очень мало американцев, раньше их было много, а сейчас перестали появляться. Редко рождаются в Африке и европейцы. Может потому, что государственное устройство в африканских странах стало более родоплеменным, клановым. А американцы в клановости не замечены. Они или демократы, или республиканцы. Все же бытие определяет во многом и сознание. Трудно представить, чтобы выходцы из Сомали вспоминали про свою Родину в Англии и учили оставшихся в этой стране сомалийцев демократии.
«Это Путин виноват».
Ну, может быть и он. Скорее всего. Только вот в чем конкретно – я не понимаю. Да и дело всегда не в одном человеке, а во многих. Кто-то должен жить и в России, любить эту страну не за что-то, а просто так. Жить, отстаивать свои права, рожать детей и воспитывать их патриотами и гражданами. Кто-то должен помнить кто мы, откуда мы и куда мы все идем. Помнить и чтить дела предков, их жизни, их любовь. Поправлять оградки на их могилах, приносить цветы - не по долгу службы. Кто-то должен строить дороги, ругаться с чиновниками, отстаивать свободы. Снимать фильмы, ставить спектакли, петь, танцевать, воспитывать детей, учить и защищать.
И со стороны не все видно. Не виднее со стороны. И лучше всего, если со стороны доброжелательны и честны. Но это - такая редкость. Быть честным. И от места проживания такое не зависит. Только от того, сколько в человеке тепла и света.



Alexandr Glushkov

#12159 в Проза
#7711 в Современная проза

В тексте есть: родина

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться