Софья и царство тьмы

Размер шрифта: - +

Месть обидчицам

***

Почему-то первый снег у всех людей вызывает одинаковую реакцию. За ночь весь двор превратился в чистый лист бумаги, белый и сверкающий. Редкие цепочки следов веером расходились в разные стороны. Соня вышла из подъезда и невольно улыбнулась, увидев эту белизну. Но в ту же секунду поморщилась от нарастающей боли и, словно надев на себя маску безразличия, с бесстрастным лицом направилась в школу.

Зайдя в кабинет, Соня сразу заметила, что Денис сидит на своем прежнем месте за последней партой. Он о чем-то живо беседовал с мальчишками, они смеялись. «Да, он умеет веселить», - с грустью подумала Соня и направилась к своей парте.

- Что, Муха, разбежались все от тебя? Опять одна? – с усмешкой спросила Шахина, - зря выпендриваешься, очки сняла, в шмотки вон свои наряжаешься вместо формы. Все равно ты никому не нужна!

- Как ты не можешь понять, что дружат не из-за очков и не из-за одежды, - резко ответила Соня, прошла мимо Марины и намеренно толкнула ее плечом так, что та чуть не упала.

- Ты что? Совсем припухла?.. – возмутилась Шахина, потирая плечо и, прищурившись, прошипела: - Муха криволапая!..

Соне как будто только это и было нужно. Она радостно улыбнулась, и молча прошла за свою парту, сопровождаемая взглядом Шахиной.

Начался урок. Учительница географии, раскрыв журнал, долго водила ручкой по списку учеников, а Соня неотрывно смотрела на нее, пытаясь направить ее мысли туда, куда нужно.

- Шахина! – вдруг выбрала учительница, и Соня едва заметно улыбнулась, - Марина, иди к доске.

Марина, как обычно задрав нос, прошла к доске, развернулась на каблуках, и свысока оглядела одноклассников.

- Покажи мне, Марина, горы, которые мы изучали на прошлом уроке, - сказала учительница и протянула указку.

Шахина внимательно осмотрела карту и ткнула в две найденные горы.

- Молодец. Только как правильно нужно показывать горы? Это же не город, что ты так в него тыкаешь. Нужно проводить указкой по горному хребту, - она взяла из рук Марины указку и провела ею по темно-коричневому пятну на карте.

Это движение, ползающей по карте указки, навело Соню на неожиданную мысль. Она, не сводя взгляда с Шахиной, ткнула указательным пальцем в учебник. Затем, прижав его к бумаге, провела пальцем полосу вправо. Маринка неожиданно для всех сделала несколько шагов вдоль доски вправо. Затем Соня, шепотом припевая «Муха криволапая, муха криволапая…» провела пальцем влево. И Маринка, вытаращив глаза, пошла влево, и чуть не сбила с ног учительницу.

Соня рисовала пальцем круги, треугольники, какие-то завитки, пристально глядя на Маринку, и та ходила вдоль доски, повторяя все эти фигуры. Соня вошла в азарт. Как когда-то она играла с мухой на стекле, теперь она играла с Шахиной. Но это была не игра. Соня намеренно хотела унизить Марину, как она много раз унижала ее. Все ребята в классе хохотали, держась за животы, глядя, как Маринка «выписывает крендели» перед всеми. Не смеялась только Соня, которая сосредоточенно не сводила взгляда со своей подопытной «мухи», учительница, которая испуганно прыгала вокруг Шахиной, не понимая, что с ней происходит, и сама Маринка, которой было вовсе не до смеха, она чуть не плакала, потому что ее тело больше не слушалось ее, оно будто было подчинено какой-то неведомой силе, вот она-то и управляла ею. Постучав несколько раз пальцем по учебнику, чем заставив Шахину попрыгать на месте, и вызвав в классе еще большую волну смеха, Соня успокоилась. Она добилась того, чего хотела: над Шахиной смеялся весь класс. Теперь ей надоело. Радости это развлечение больше не приносило, а задаром развлекать других она не нанималась. Соня убрала руку от учебника и, подперев щеку, с интересом уставилась на карту, будто только что ее увидела.

- Марина, Марина! – взволнованно размахивала руками учительница, обходя вокруг Шахиной, - Что с тобой? Как ты себя чувствуешь? Может, в медпункт?

Маринка неопределенно покачала головой. По этому ее качанию невозможно было понять, что оно означает, но учительница поняла его так, как хотела, и отправила Марину в медпункт. Скорее всего, чтоб спасти урок от окончательного срыва, а то вдруг ей снова вздумается прыгать и пританцовывать. С опаской, но все же с ней согласилась пойти ее подружка Семенова. Осторожно косясь на Маринку, ожидая от нее очередного внезапного танцевального приступа, Лена шла от нее на некотором безопасном расстоянии. Дверь за ними закрылась, учительница с облегчением выдохнула и продолжила урок.

Весь классный час Тамара Петровна посвятила тому, что пересаживала ребят на другие места.

- Соня, пересядь вот сюда, - она, как всегда, поджав и спрятав мизинец под безымянный палец, указала рукой на третью парту в среднем ряду, рядом с Пискуновым.

- Я буду сидеть здесь, - твердо сказала Соня, даже не шелохнувшись.

- Это что еще за споры? – удивилась Тамара Петровна, - Нужно хоть иногда менять место, а то у тебя испортится осанка.

- Я буду сидеть здесь, - повторила Соня, четко произнося и разделяя каждое слово.

- Я не поняла, ты что, в детском саду находишься? Что это за капризы такие?

Соня, исподлобья пристально взглянув на учительницу, сжала кулаки, и вдруг раздался громкий треск. Это пустой стул, стоящий рядом с Пискуновым вдруг разлетелся в мелкие щепки.



Надежда Чубарова

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться