Согласно теории

Глава третья. Встреча

 

В августе Ангелина собиралась с сестрой на море. Путёвки в Турцию уже были куплены. А пока она планировала во всю пользоваться теми возможностями, которые щедро предлагала Москва и которыми во время учебного года были ей доступны лишь выборочно и эпизодически. 

Ангелина страстно любила театры, музеи, выставки и прочие мероприятия. Но осенью, зимой и весной ходила исключительно на детские: выводила в люди свой класс. Всё это было прекрасно, однако уже хотелось чего-то взрослого, высококультурного и глубокого. 

Эстетствующая Ангелина собралась не сидеть весь отпуск на грядках родительской дачи, а выделить время на повышение своего культурного уровня. И подошла к вопросу серьёзно. Каждый день она старалась посмотреть что-то новое и с удовольствием открывала для себя то, что раньше не видела: Москва менялась постоянно, и была, по мнению Ангелины, прекрасна в этом вечном непрекращающемся изменении.

В первый июльский день Ангелина отправилась в Музей кукол на Малой Дмитровке, о котором ей рассказала и который очень хвалила за интересные экспонаты, необычность и камерность подружка Ирина Дунаева. Заодно она решила прогуляться по Сретенскому бульвару и прилегающим улочкам, просто так, без цели. Она относилась к тем жителям города, кто любил Москву и умел понимать и ценить её. 

Побродив недолго в окрестностях Высоко-Петровского монастыря, полюбовавшись на старинный маленький храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, неспешно пройдя по Столешникову переулку, Ангелина вспомнила, что поблизости — в нескольких сотнях метров налево по Большой Дмитровке, на пересечении с Камергерским переулком, — находится нежно любимый ею магазин «Педкнига», где всегда можно отыскать что-нибудь интересное и полезное, и направилась туда. 

И Столешников, и Дмитровка очень похорошели с тех пор, как она была здесь последний раз. И Ангелина хоть и выступала на своих высоченных каблуках по привычке плавно и величаво, но головой во все стороны вертела, словно школьница на интересной экскурсии, совершенно несолидно. И довертелась: налетела на высокого военного и чуть не рухнула, оступившись. Мужчина подхватил её, помог утвердиться на ногах, бегло улыбнулся, извинился и умчался в сторону театра Станиславского и Немировича-Данченко, а Ангелина пошла в противоположную, стараясь быть повнимательнее и смотреть не только на окружающие красоты, но и перед собой. 

Однако это не помогло. Уже почти у «Педкниги» Ангелина столкнулась с какой-то девушкой. Но в этот раз уж совершенно точно была виновата не она. Это девушка выскочила из магазинчика, которых на улице было великое множество, с такой скоростью, что столкновения было не избежать. Обе они — и Ангелина, и незнакомка — одновременно вскрикнули, пошатнулись, но устояли на ногах. 

- Простите, пожалуйста, - пробормотала Ангелина. 

- Извините великодушно, - одновременно отозвалась девушка. 

Они посмотрели друг на друга и тут же снова вскрикнули, но уже радостно: 

- Линка, ты? 

- Ринка?! 

И хором: 

- Я! 

- Как ты здесь? 

Ринка схватила Ангелину под руку и повлекла куда-то. Та не сопротивлялась и была очень рада неожиданной встрече. 

С Ринкой, которую вообще-то звали Кариной, но которая своё имя почему-то терпеть не могла и представлялась всегда только укороченным вариантом, а ещё больше любила, когда её звали не Риной, а именно Ринкой, они познакомились много лет назад, ещё в институте. Юная Ангелина тогда приехала подавать документы в приёмную комиссию. Отстояв длиннющую очередь, она оказалась в большом кабинете, где сидело несколько девушек, принимавших абитуриентов. Ей из дальнего угла махнула одна из них: 

- Ко мне проходите! 

Ангелина проскользнула между столами и села на стул, положив перед девушкой папку с документами. Та начала просматривать их, делая пометки в какой-то ведомости. А Ангелина с интересом разглядывала сидящих в кабинете студентов и других работников приёмной комиссии. Тут к ним подошёл какой-то парень и, погладив изумлённую Ангелину по плечу, спросил: 

- А ты чего тут сидишь, Рин? 

- Простите, что? - не поняла Ангелина. 

Девушка, которая принимала её документы, одновременно с ней подняла голову и спросила: 

- А где я должна сидеть? 

Парень изумлённо охнул: 

- Вот это да! 

- Что? - снова не поняли ни Ангелина, ни приёмнокомиссионная девушка. 

- Да вы похожи невероятно, - весело хмыкнул парень, переводя взгляд с одной из них на другую. 

Тут и Ангелина, и девушка посмотрели друг на друга. Они, действительно, были похожи. Конечно, не настолько, чтобы их можно было спутать после долгого знакомства с обеими, но всё же достаточно для возникновения недоразумения при встрече набегу. Особенно часто такие случаи стали происходить после того, как Линка и Ринка, как их стали звать все в институте, подчёркивая созвучность имён, начали сознательно усиливать свою похожесть. 

Им нравилось подшучивать над другими студентами и даже преподавателями. Розыгрыши эти были безобидными и не имели под собой никакого корыстного интереса, поэтому на них никто не обижался. Вот они и развлекались, как могли, и даже иногда покупали себе одинаковые вещи или во время перемен обменивались в институтском туалете одеждой, чтобы запутать однокурсников. 



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться