Согрей меня в зимнюю стужу

Часть 1

На ёлочный базар, уже уставшая и взъерошенная, я попала только к обеду. Утро выдалось суматошным: забег по продуктовым, сборы в дорогу, заправка и проверка машины перед поездкой. Ещё и Танюшу пришлось везде таскать с собой, не с кем было оставить. Двадцать девятое декабря, воскресенье, все заняты своими делами, Новый год на носу.

В такие моменты я особенно остро ощущала нашу с шестилетней сестрёнкой неприкаянность. Мы с ней были совсем одни.

Глубоко вдохнула морозный воздух с примесью праздничного хвойного аромата и преувеличенно бодро зашагала по хрустящему снежку вдоль стройного ряда елей и сосенок. Не хочу думать о грустном. Впереди много выходных дней, наконец-то можно расслабиться, отдохнуть от опостылевшей работы, вспомнить счастливое время, когда мы всей семьёй отмечали праздники в деревне.

Папа собственными силами отстроил новый дом на месте старой бабушкиной развалюшки. Поставил сруб, сделал внутреннюю отделку, снабдил современными удобствами. На это ушло несколько лет, только в прошлом году, наконец, «довёл до ума», как он сам говорил. Родители даже не успели толком порадоваться, мама собиралась разбить перед домом клумбы и посадить гортензии, папа планировал достраивать гараж. А теперь придётся дом продать, не могу позволить себе лишние траты. Но это случится не сегодня, и не завтра. Время ещё есть.

Остановилась у небольшой, мне по пояс, пушистой сосны. Отлично впишется на тумбочку в гостиной. Зря я боялась, что все хорошие ёлки уже разобрали. Наверное, многие теперь предпочитают искусственные, но мне хотелось непременно настоящую, пусть маленькую, главное живую и ароматную, чтобы создавала новогоднее настроение.

Ценник оказался неприлично задранным. Поторговавшись с продавцом минут пять, добилась-таки небольшой скидки и довольная вернулась к машине. Таня радостно замахала в окошко с заднего сиденья синей Калины, я улыбнулась и помахала в ответ. Пристроила упакованную сосну в багажник к другим вещам, благо у старой семейной машины неплохая вместимость, и, стряхнув снег с куртки и войлочных сапожек, залезла в тёплый салон.

- Ну что, готова к сказочному путешествию? – спросила, снимая куртку и поворачиваясь к ребёнку.

Она, конечно, была готова и счастлива. Мы давно не проводили вместе столько времени. Я очень старалась, но после смерти родителей почти год назад, чтобы сводить концы с концами, пришлось устроиться на новую работу – оператором в call-центр. График там был ужасный, из-за большой текучки постоянно приходилось задерживаться, перерабатывать, подменять, зато платили больше, чем на предыдущем месте. На мечту не похоже, но я надеялась со временем найти место поспокойнее. Стрессоустойчивостью, не смотря на наличие сей добродетели в резюме, я не отличалась, и уже успела обзавестись дёргающимся веком.

Хорошо, что в нашей компании решили дать сотрудникам отдохнуть положенные дни. На налогах, наверное, так сэкономили, иначе подобную щедрость не объяснить. Оставили только несколько дежурных операторов. Двойная оплата манила и меня, но всех денег не заработаешь, а сестрёнка нуждалась в моём внимании. Да и измученному организму не помешает полноценный отдых, а тут целых десять дней, считай отпуск.

Новый год всегда был моим любимым праздником. Уютная атмосфера, вкусная еда, разноцветные гирлянды, плед, какао, старые фильмы. И главное, вся семья в сборе. В этом году впервые отпразднуем без родителей. Но грустить я не собиралась, хватит уже, пора жить дальше. Мой план содержал все обычные приятности, включая игру в снежки, объедение мандаринами и вечерние посиделки у камина с книгой или за просмотром новогодних комедий. Нужно суметь отдохнуть и подзарядиться хорошим настроением на год вперёд, оставив все печали в уходящем году.

Я завела машину и вырулила к трассе. Дорога предстояла не такая уж дальняя, всего пятьдесят километров, но декабрь в этом году выдался снежным, трасса подмёрзла, да и я ещё неопытный водитель, часа полтора добираться будем. В другое время вообще бы не рискнула выехать в такую погоду, но уж очень хотелось насладиться уютом любимого домика и окунуться в счастливые воспоминания, отдохнуть душой.

Мимо проносились сугробы и, скованные морозцем, деревья. Сегодня на улице было очень красиво, белым бело. С хмурого неба сыпались крупные хлопья, заставляя нервничать и давить на газ. В деревне дороги чистят не так оперативно, как в городе, если сейчас снега навалит, можем где-нибудь надолго застрять.

Таня сзади запела «В лесу родилась ёлочка…», я немного расслабилась и с удовольствием поддержала весёлый мотив. Время пролетело незаметно, к деревне мы подъехали в приподнятом настроении. На въезде красовалось несколько новых больших домов. За полгода поставили, и видно, что не жилые, дыма нет, дорожки не чищены, значит, дачи городских. На праздники кто-нибудь точно приедет. Много тут таких стало. Деревенька постепенно превращалась в коттеджный посёлок, наверное, через пару лет совсем не останется постоянных жителей.

Наш домик стоял на окраине, чуть в стороне от основной улицы и выглядел достаточно скромно на общем фоне, но папа сил не жалел, делал на совесть. Один этаж с просторным холлом, гостиной, кухней и ванной и высокая покатая крыша – второй этаж, где поместились две спальни. Большие окна пропускали много света. Крыльцо выходило прямо на улицу. Слева недостроенный гараж и высокие ворота во двор, внутри сарай и банька, папина гордость, а справа, вдалеке уже виднелся лес, зато соседи не беспокоят. Ну или мы их.

Я подъехала ближе к гаражу. Толку от него нет, но в сарае есть брезент, хоть им машину прикрою, ей долго стоять. Из-за руля почти вывалилась, ноги дрожали толи с непривычки, толи от перенапряжения. Ничего, сейчас вещи занесу и можно немного отдохнуть.

- Лен, а Дед Мороз нас тут найдёт? – с беспокойством спросила Таня, пока я отстёгивала её от детского кресла.



Анна Винишкина

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться