Согрей меня в зимнюю стужу

Часть 2

***

- Кто такой? Зачем приходит? В каждый дом с мешком заходит? В красной шубе, красный нос. Как зовется?

- Дед Мороз!

По жарко натопленной кухне плыли аппетитные ароматы, подходящего в духовке, мяса в горшочке и, кипящего на плите, куриного бульона. Журчал весёлый смех. Мы с Танюшей, переодетые для настроения в уютную новогоднюю одежду, футболки - у меня с ёлкой, у неё со снеговиком - и лёгкие шорты с подходящим красным и зелёным узором, удобно устроились за столом, склонив друг к другу русые головы. Я резала салат, попутно зачитывая новогодние загадки из детской книги, заботливо поддерживаемой для меня сестрёнкой, а она отгадывала.

-Ура, правильно!

Редкие семейные минуты, которыми наслаждались обе. Я, правда, совсем выдохлась, и предпочла бы уже пойти спать, день оказался просто бесконечным, в отличие от моих сил.

Сейчас поужинаем, нарядим ёлку и пора Таню укладывать. Может даже потом меня хватит на пару глав той книги про ледяного лорда. Или дракона? Ну не суть. Главное, будет что-то зимнее и романтическое, как раз то, что мне сейчас нужно.

Я заправила салат, вынула из духовки один из двух горшочков, разложила мягкое мясо с картошкой и аппетитной корочкой сыра по красивым новогодним тарелкам. Одна из наших семейных традиций, чтобы праздник чувствовался во всём. И мы с сестрёнкой с аппетитом поужинали.

- Лен, а завтра мы что будем делать? – спросила Таня.

-  А чего бы тебе хотелось? – улыбнулась я.

Голубые глазки загорелись, личико засияло, заставляя моё сердце тоскливо сжиматься. Как мало ребёнку надо для счастья.

- Хочу играть в снежки, а потом смотреть мультики, и сказки почитать, и, чтобы огоньки горели, и на санках, и…

Я слушала восторженное перечисление, не прерывая, понимая, что в один день всего не успеть, но помечтать-то можно? И уж за десять дней, родная, обещаю, мы найдём время на всё.

Перемыли посуду, не люблю оставлять бардак в раковине, Таня помогала, ответственно вытирая тарелки. Ей вообще нравилось что-то делать вместе, я не возражала, хотя иногда малышка просто путалась под ногами. Зато рядом, под присмотром.

В гостиной за кованной каминной решёткой уютно потрескивал живой огонь, наполняя комнату хвойным ароматом сосновых поленьев. Босые ноги приятно утопали в мягком длинноворсном ковре, пока мы наряжали распушившуюся ёлку на, задрапированной алым покрывалом, тумбочке в углу. Красные, зелёные, золотые шары, голубые, блестящие звёздочки, вытянутые сосульки, разноцветные шишки, игрушки на любой вкус. Таня запуталась в мишуре и завалилась на диван, весело смеясь. У меня настроение было как раз для баловства, так что сестрёнке досталось несколько минут задорной щекотки.

Маленькая пружинка внутри, отвечающая за счастье, наконец-то ослабила напряжение, позволив от души наслаждаться моментом и праздничным настроением. Давно мне не было так хорошо и спокойно.

Комнату решено было тоже приукрасить. Над камином, прямо под телевизором, появилась пушистая зелёная мишура, перевитая гирляндой, и несколько разноцветных декоративных «носков», по-дешёвке прикупленных в магазине низких фиксированных цен. На окно мы прилепили собственноручно вырезанные бумажные снежинки. Оставшаяся разноцветная мишура украсила подоконник, сложилась в ёлочки на стене и двери. Гостиная приобрела совсем не инстаграмный, домашне - уютный праздничный вид.

Часы на камине показали девять пятнадцать. Таня вконец выдохлась и заснула прямо на диване со счастливой улыбкой на круглом личике. Сегодня у нас обеих был суматошный, но очень радостный день. Первый за долгое время.

Я аккуратно подхватила сестрёнку на руки, и, с трудом удерживая – быстро малышка растёт – отнесла в спальню. Подъём по лестнице дался нелегко, скоро такие порывы будут мне не по силам. Уложила в мягкую постель, укутала в одеяло, а сверху ещё и пледом укрыла. Сейчас тепло, а утром как бы не замёрзла. Поцеловала нежную щёчку, тихонько вышла, прикрыла дверь и выдохнула. Можно расслабиться.

Постояла минуту и зашла в свою спальню. Раньше это была родительская комната, и всё тут напоминало о них.  Большая двуспальная кровать от того же дяди Коли, с резной спинкой и тумбочками, большой шкаф и красивое трюмо с фигурным зеркалом. Вечерами мама сидела за ним, нанося на лицо какой-нибудь крем и, мы болтали обо всём. Прикрыла глаза, отгоняя грустные мысли, и подошла к сумке, оставленной возле кровати. Разобрать вещи пока было некогда, так что я затянула потуже, собранные в хвост светлые волосы и занялась делом.  Одежда отправилась в шкаф, я много не брала, тут кое-что есть на всякий случай, ноутбук положила на тумбочку, книги, ага, вот и мой ледяной повелитель…а где же телефон? Зарядник завалялся на дне, а телефона нигде не было. Мысленно чертыхнулась, наверное, в машине оставила.

За окном заунывно выл ветер, закручивая перед стёклами настоящие снежные смерчи. Я поёжилась, всматриваясь в разошедшийся снегопад, выходить не хотелось, но за телефоном идти придётся, мало ли позвонить куда понадобится, да и время ночью посмотреть. Привыкла уже, что он под рукой. Вздохнула и начала одеваться. Укуталась как следует, хоть и иду на пару минут, замёрзнуть не хочется.

Одела куртку, натянула шапку поплотнее, а вот перчатки забыла в прихожей. Не успела открыть дверь на улицу, как злой ветер залепил лицо пригоршней снега, заставив задохнуться. После домашнего тепла на морозе я сразу озябла. Не теряя времени, побежала к машине, утопая в снегу. Да, навалило мне работы на завтра.

Брезент, похоже, подмёрз и никак не желал заворачиваться. Заледеневшими руками я скользнула по краю, пытаясь пристроить его поудобнее, чтобы открыть водительскую дверь, и тут палец больно кольнуло.

- Ай! - резко отдёрнула руку, на пальце проступила алая полоска.

Ну вот ещё не хватало! Помахала ладонью на морозном воздухе, прогоняя боль, приложила свежего снега и всё-таки ухитрилась влезть в машину.



Анна Винишкина

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться