Согрей меня в зимнюю стужу

Часть 3

***

Пробуждение вышло не самым приятным. Видимо потому, что заснуть сидя на полу, изначально было плохой идеей. Шея затекла, поясницу ломило, левую ногу кололо. Огонь в камине догорел, пол успел остыть, и, стало прохладно. Добавить к этому кашу в голове от недосыпа и получится анти рецепт доброго утра.

Сразу встрепенулась, вспомнив, что спать вообще не собиралась, нужно же было присматривать за раненым. Но, похоже, ничего страшного не случилось. Он по-прежнему лежал без сознания, на лицо вернулись краски, дыхание спокойное, даже сумел как-то сбросить одеяло, только бёдра остались прикрыты простынёй.

Я протянула руку и коснулась его лба, проверяя температуру. Когда большая ладонь опустилась сверху, сдвигая мою к небритой щеке, едва не закричала от испуга.

Мужчина распахнул светлые почти прозрачные карие глаза и окинул меня тёплым, ласковым взглядом, словно в объятия заключил.

- Привет, - пискнула, стараясь забрать руку, он с неохотой отпустил.

Прокашлялась и спросила:

- Как себя чувствуешь?

Прикусила язык, глупейший вопрос, ясно же, что плохо. Удивительно, как он вообще так быстро очнулся.

- Лучше, - хриплый голос отозвался мелкой дрожью где-то внутри, - Благодаря тебе, - мужчина улыбнулся.

- Я…сделала что могла, - ответила смущенно, - Связи не было, скорую вызвать не получилось и пришлось вот…

Вспомнила про телефон, проверила, связи по-прежнему нет. И снаружи так и метёт. Похоже, это надолго.

- Меня зовут Марэк, а ты?..

- Лена, - автоматически представилась, удивляясь странному имени своего случайного пациента.

В наших краях не часто встретишь иностранцев, разве что из соседних дружественных государств. Но внешность Марэка вполне себе европейская, да и говорит без акцента.

Он поднялся и сел, слегка поморщившись, придерживая простынь.

- Осторожно, - испугалась я, - Ты же ранен, - возмущение смешалось с удивлением от его прыти. Похоже ему действительно лучше. Не видела бы сама его вчерашнее состояние и ужасные раны, решила бы, что всё не так страшно.

Взгляд скользнул по могучим плечам, сбивая с мысли. Мужчина совершенно не стеснялся обнажённого торса, а я поняла, что не знаю, куда девать глаза. Даже без сознания он производил впечатление, а уж теперь тем более. Щёки полыхнули. 

- Всё в порядке, на мне быстро заживает, - губы изогнулись в обаятельной полуулыбке. В светлых, как кленовый мёд, глазах, бушевал ураган эмоций, затягивая меня в омут с головой, заставляя мысли выветриваться из головы.

Надо срочно взять себя в руки, не хватало ещё растечься лужицей у его ног. Почему он так меня взбудоражил? Чувствую себя неуклюжей школьницей рядом с крутым парнем, который нравится, но шансов, понятное дело, нет. Раздраженно тряхнула головой, сгоняя наваждение, и задала насущные вопросы:

- Расскажешь, что вчера случилось? Кто тебя ранил?

«Как ты оказался раздетым?» тактично опустила. Страшно представить, что могло произойти в такой мороз, если бы Марэк не добрался до моего дома. И пуля бы не понадобилась.

- Это…- он помрачнел, - долгая запутанная история. Позволишь рассказать её позже?

Я удивилась, но решила не настаивать. Мало ли, какие у него причины. Пусть полиция разбирается. Только вот…

- Ладно. Но, скажи, мне стоит беспокоиться? Тебя будут искать?

- Нет, вряд ли. Я бы ни за что не подверг тебя опасности.

Прозвучало странно, но искренне. Я поверила ему, проигнорировав, мелькнувшую на задворках сознания мысль, что он не мог знать, кто хозяин дома, на пороге которого оказался. А тем более размышлять о безопасности кого-то, кроме себя в его вчерашнем состоянии.

- Хорошо, а то связи всё ещё нет. Попозже схожу к соседям, может, у кого-нибудь остался стационарный телефон. Тебе нужно в больницу и заявление в полицию написать…

- Не нужно, - мягко перебил мужчина, коснувшись моей руки, стискивающей покрывало. Я и не заметила, когда в него вцепилась, - Мне уже лучше. А с остальным мы с братьями сами разберёмся.

Я вытаращилась на него, пытаясь вникнуть в смысл сказанного. Видимо, на лице отразился весь спектр противоречивых эмоций, потому что он быстро добавил:

- Не думай плохого, просто мы не местные и не хотим лишних проблем.

Ага, успокоил. Сердце ухнуло в пятки. Какие могут быть причины избегать полиции, если ты пострадавший? Конечно, меньше знаешь, крепче спишь, но теперь я правда испугалась. Не хватало ещё ввязаться в чужие разборки.

Марэк нахмурился.

- Пожалуйста, не бойся. Клянусь, тебе ничего не грозит.

И столько беспокойства в голосе, что хочется поверить, но стоит ли? Я его совсем не знаю. Здесь же только мы с Танюшей, за нас некому заступиться.

- Тогда, что ты собираешься делать? – спросила тихо, сильнее стискивая старое покрывало.

- Ну, - он заискивающе улыбнулся, явно стараясь сгладить углы, - Может, у тебя найдутся штаны подходящего размера?

***

Я сбежала на кухню. Отрегулировала отопление, поставила разогревать вчерашний бульон и кипятить молоко на кашу для Тани. Нужно бы пойти умыться и отыскать папины штаны, но я никак не могла заставить себя выйти в прихожую. Можно подумать, прятки решат проблему.

Нет, я не жалела, что не оставила Марэка умирать на крыльце, разве мог кто-то так поступить? Мы же люди, а не звери. Просто теперь всё внезапно усложнилось, и я не знала, чего ждать дальше.

А он…мне понравился. На каком-то подсознательном уровне, интуитивно решила, что он не может быть плохим человеком. Только можно ли доверять внутренним ощущениям в таком деле? Ведь от этого зависит не только моё душевное спокойствие.

***

Марэк с беспокойством смотрел вслед истинной, когда она буквально сбежала от него. Он разозлился на себя за то, что напугал её, нужно было лучше подбирать слова. С губ сорвался ироничный хмык, раньше он о таком бы и не подумал. Как резко всё изменилось.



Анна Винишкина

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться