Согреваясь тобой

1.2

— Не волнуйтесь, я вам мешать не буду, — в голосе ни к ночи вышеупомянутой племянницы плескалась чистая ирония, — просто покажите мне, где вы обычно размещаете проверяющих, и занимайтесь своими делами.

Я выдохнул сквозь стиснутые зубы. Наглая девица начала раздражать с первых минут знакомства. Но можно хотя бы попытаться - наладить контакт, воззвать к разуму… что там ещё полагается?

— Послушайте… Вирра, так? — я сверился с письмом Авериса.

Девушка кивнула.

— Давайте договоримся сразу. Уж не знаю, зачем вас послал ваш дядюшка и какими талантами вы обладаете, — уловив недоуменный взгляд, я кивнул на письмо, — но здесь вам придётся слушаться меня во всём. Гарнизон находится в состоянии боевой готовности, — я постарался придать голосу убедительности, — и бегать в поисках вас, пока убивают моих товарищей, я не намерен. Здесь у нас не загородный особняк, здесь иногда погибают люди.

Я хотел добавить, что люди погибают достаточно часто, но вовремя осекся, увидев в серых глазах проблеск понимания. Поэтому закончил достаточно просто:

— Давайте договоримся, Вирра. Пока я за вас отвечаю, вы не будете создавать дополнительных проблем.

Кроме тех, которые ты уже создала одним своим присутствием, добавил про себя и нахмурился.

— Я поняла вас, лорр Визиус, — серые глаза были серьёзны, — обещаю, что не буду причинять проблем. Вы только покажите, где я могу расположиться. И, если это возможно, найдите для меня время завтра - мне нужно выполнять свои прямые обязанности.

— Хорошо, Вирра, — я выглянул за порог и поманил ожидающего снаружи Валькора, — отведи лои в одну из гостевых и принеси ей ужин и полотенца.

— Благодарю вас, лорр Визиус, — легко улыбнулась моя теперь уже подопечная, – я могу идти?

Кивнул, отпуская девушку и одновременно удивляясь, где она могла освоить воинский этикет - ведь без моего разрешения покидать помещение не мог никто.

Когда за новой знакомой закрылась дверь, я не стал медлить: быстро раздал указания и поднялся к себе, чтобы, как там сказал Аверис - черкнуть ему пару строк?

Первые две попытки оказались совсем провальными - отчасти из-за обилия крепких мужских выражений, отчасти от несвойственной мне эмоциональности. С третьим вариантом я более-менее совладал. Запечатал свиток сургучем и только потом вспомнил, что кристалл перехода остался у племянницы. Покосился на часы - пол-первого ночи. Рядовые солдаты ещё не спят, а вот девушка - вполне возможно. Тем более, небось, ещё устала с дороги.

Словив себя на несвойственных мне мыслях, нахмурился: не моё это дело - рассуждать, чем занята лои. Наступит утро, заберу кристалл и отправлю послание - не к спеху.

Мои мысли прервал неожиданный шум: кто-то изо всех сил заколотил в дверь. Выругавшись, я накинул свитер и пошёл открывать.

За дверью обнаружился запыхавшийся Валькор.

— Там, в гостевых комнатах, солдаты, лои! — выпалил он, заставив меня ещё раз мысленно застонать.

Вот же, сучий потрох, отправил девушку в бараки! Совсем ты, Cайрус, мозги потерял - солдаты же не знают, что она под твоей опекой!

С этими мыслями я уже нёсся по направлению к баракам, краем уха слыша и подозрительный галдеж, и какой-то странный, словно ненастоящий, треск. Залетев в барак, я повернул не налево, где располагались спальни солдат, а направо, где всегда было несколько закрытых комнат для визитеров более высоких чинов. Проскочив длинный коридор и две двери, разделяющие барак на части, я выскочил в небольшой холл, чтобы узреть странную картину.

На полу, ближе к стене, друг на друге, валялись два человека. Третий в тот момент, когда я это увидел, как раз вылетал из гостеприимно распахнутых дверей одной из комнат, сопровождаемый какими-то голубыми импульсами. Ещё трое парней прятались за большой дубовой бочкой, призванной играть роль эдакого колодца.

— Стоять! — заорал, вскидывая руки. Словно по команде, солдаты замерли. А вот в комнате и не думали заканчивать драку.

Я подбежал к дверному проёму и осторожно заглянул внутрь. Открывшаяся картина поразила даже меня.

Подопечная, схватив очередного, седьмого солдата за некстати отросшие волосы, самозабвенно била его головой о стену. Я мельком отметил, что девушка успела всего лишь снять плащ и расслабился. Однако, разглядев подробности облачения своего солдата, я чуть не зарычал: подонок успел не только расшнуровать свои штаны, но даже приспустил порты. И на что он надеялся?

— Вирра, стой! — попытался докричаться до племянницы, не особо веря в успех затеи.

Но, неожиданно для меня, это сработало.

Девушка резко обернулась и только после этого я с удивлением заметил слабые искорки, пробегающие у неё по волосам. А во второй руке гасло, успокаиваясь, голубое сияние.

Вот, значит, как? Интересно.

— Так! — я схватил невезучего за плечо и вытолкнул в коридор, к собратьям по разуму, — старшего мне, живо!

Топот ног по коридору дал понять, что моё пожелание было услышано даже раньше, чем я пожелал его озвучить. Спустя мгновение в комнату влетели два десятника.

— Это что? — прошипел я, указывая на невезучего солдата, — всех в карцер! А этого — публично выпороть!

— Так точно, Главнокомандующий! — десятники вытянулись по стрелочке. Я же, больше не обращая внимания на происходящее, споро собирал вещи Вирры. Их было, к моему удивлению, немного - небольшая сумка через плечо и сундук - судя по весу, с кирпичами. Пара книг, которые хозяйка, видимо, успела выложить на прикроватную тумбу. Всё.

— Собирайся, мы уходим, — бросил через плечо, ожидая услышать истерический отказ.

И - опять удивление.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться