Согреваясь тобой

1.3

Мы вышли из барака и я вдохнул свежий морозный воздух, чувствуя, что начинаю успокаиваться. Метель и не думала прекращаться - наоборот, усилилась и теперь мелкие крупицы летели в лицо, кружась подобно снежным мухам.

— Нет, не магическая, — услышал я у себя за спиной и только хмыкнул.

Похоже, у племянницы действительно много талантов.

Мы прошли через двор и поднялись на третий этаж. Справедливо рассудив, что в бараках девушку лучше не селить - не старички, так молодняк рано или поздно решат испытать удачу, - я хотел предложить Вирре вторую спальню своих… кгм, покоев.

На самом деле, мне хватало одной комнаты. И протопить легче, и убирать удобнее. От прислуги из числа солдат я отказался уже очень давно - не хватало ещё, чтобы кто-то порты мои стирал. Не маленький, и прибраться могу, и одежду в порядок привести. Поэтому довольствовался гостиной и маленькой, примыкавшей к ней, спальней. Камин протапливал обе комнаты за счет общей стены, поэтому мне вполне хватало тепла.  Разве что Валькор смириться с таким порядком вещей никак не мог, время от времени все же урывая у меня какие-то поручения по хозяйству.

Отперев дверь магическим ключом, я пропустил гостью вперед.

— Я тебе уступлю спальню, — указал рукой направление, – а сам переночую на диване. Завтра откроют и уберут вторую спальню. Надеюсь, тебя это не смутит, — добавил тихо.

Ироничный хмык за спиной плеснул спирта на рану.

— Вирра, прошу тебя понять, что в бараках тебе оставаться попросту опасно.

— Я понимаю, лорр Визиус, — раздался ровный голос, — спасибо.

Я обернулся и увидел, как племянница ловит рукой тонкую струйку крови, вытекающую из носа.

Я подобрался. Неужели...

— Что… кто посмел? — зарычал.

Подопечная улыбнулась, всё так же рукой зажимая нос.

— Не переживайте вы так, лорр Визиус, — сочла нужным пояснить она, — я просто перенервничала. Такое бывает.

Я посмотрел ей в глаза. Вроде не врёт. И до шуток далеко. Махнув рукой, я направился к дивану, краем уха слыша, как моя гостья направилась в спальню и тихо притворила за собой дверь.

Я подбросил пару поленьев в камин и принялся готовиться ко сну: достал из комода две стопки чистого белья и, подойдя к двери, тихо постучал.

— Вирра, я принёс белье и полотенца.

Дверь открылась в считанные секунды, явив мне подопечную, с ног до шеи закутанную в какой-то безразмерный халат - явно не с её плеча.

— Спасибо, — улыбнулась девушка, забирая стопку, — скажите, лорр Визиус, здесь есть… удобства?

Судя по тому, как замялась подопечная, удобства ей были крайне необходимы.

— Да, конечно, — стушевался я, приглашая проследовать за собой.

Не знаю, кто проектировал мои покои, но, в отличии от других гарнизонов, в которых мне приходилось бывать, эта крепость была идеальна. У меня имелась даже ванная комната - правда, очень маленькая, но это всё же куда лучше, нежели бегать на улицу в зимнюю стужу.

Но сейчас мне было неудобно перед племянницей моего друга - ванная действительно была очень маленькой, а мыться и вовсе надлежало стоя, прикрывшись шторкой. Однако Вирра не выказала удивления. Внимательно выслушала все мои сбивчивые инструкции касательно включения и выключения воды и, улыбнувшись, поблагодарила.

Вернувшись в комнату, я некоторое время постоял в задумчивости. Отвлек меня, конечно же, стук в дверь.

За порогом обнаружился Валькор, укомплектованный двумя глиняными мисками, исходившими паром. От вида мисок рот наполнился слюной, а желудок недвусмысленно заурчал, дав понять, что я попрал все нормы приличия в отношении приёмов пищи.

— Вы просили доставить в бараки, но… — помощник смущенно улыбнулся, не желая затрагивать произошедшее.

— Да, спасибо, — поблагодарил я, забирая подношение. Кроме мисок с мясной похлебкой мне полагалось ещё несколько кусков хлеба, завернутых в тряпицу, и кувшин с молоком.

Когда дверь за Валькором закрылась, мне пришлось вновь нарушать покой подпечной. Постучав в дверь, я сообщил ей, что ужин прибыл и вернулся в гостиную.

Вирра появилась через несколько минут, всё так же укутанная в этот синий халат, который про себя я уже успел окрестить балахоном. Только потемневшие волосы, зачесанные назад, давали понять, что водные процедуры моей гостьей не проигнорированы.

А собственно, какая мне разница, принимала она душ или нет?

Ели молча. Судя по тому, как пустела миска Вирры, она была голодна. Однако от предложенного ей хлеба отказалась, взяв только свою часть и в который раз вызвав моё удивление. Зато молоко, как мне показалось, выпила с удовольствием и, пожелав мне спокойной ночи, скрылась в спальне, затворив за собой дверь.

И только потом, уже убирая грязную посуду, я вспомнил, что так и не попросил у неё кристалл перехода.

 



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться