Согреваясь тобой

1.4

Ночью долго не мог заснуть. Перед глазами почему-то стояла племянница - нахальная девица успела удивить меня несколько раз за вечер и это оставило некоторый отпечаток на сегодняшнем дне, хоть немного выбив его из колеи однообразных, серых будней. С другой стороны, надлежало подумать, как быть дальше - то, что девушке в гарнизоне не место, я понимал однозначно - как и то, что проходу ей здесь не дадут. Будут приставать украдкой, смотреть искоса - пока чаша терпения солдат не переполнится и тогда ей не повезёт, если меня рядом не будет.

Следовало подобрать племяннице охрану… от охраны. Поставив себе мысленную галочку, я повернулся и наконец-то заснул.

Утро встретило неожиданно ясным небом - ясным настолько, что я проснулся от солнечных лучей, бьющих через маленькое окошко мне прямо в лицо. Это меня несказанно удивило - ведь впервые за долгое время ночь я провел спокойно. Не вскакивал, как полоумный, среди ночи, не просыпался в холодном поту. Может, в похлебку что-то подсыпали?

Убирая кровать, покосился на дверь спальни. Племянница ещё, небось, спит - часы показывали половину шестого утра, а все эти лои любят поваляться в кровати как минимум до полудня. Подавив глухое раздражение, я пнул подушку так, что она, чавкнув, свалилась на пол, а я который раз подивился своей эмоциональности. Одевшись и застегнув ремень, я подошёл к двери спальни и громко постучал. Ну уж нет, в гарнизоне надлежит жить иначе, нежели дома.

Но, к моему удивлению, дверь распахнулась почти сразу же, явив мне одетую в штаны и тёплый свитер Вирру. От неожиданности я икнул - нет, не от того, что она встала рано, а оттого, что наконец-то разглядел цвет её волос.

Не серые, нет. Розовые. Нежно-розовые волосы.

— Лорр Визиус, на что вы смотрите? — в голосе подопечной вновь заиграла ирония, — у меня на голове цветы выросли? Или что похлеще?

Я, словно немой, замотал головой. А затем, вспомнив, кем являюсь, внезапно обрёл дар речи.

— Вирра, похвально видеть вас готовой так рано, — кивнул головой, удостоившись ответного кивка, — пока что я в вашем распоряжении, но, — сверился с часами, — увы, недолго: в шесть утра - построение.

— Мне хватит десяти минут, — улыбнулась подопечная и неожиданно тряхнула гривой необычных волос, — но вначале позволите просьбу?

Если я и удивился, то виду не подал. Только кивнул, дозволяя говорить свободно.

— Я знаю, что мой дядя попросил вас писать ему, — она протянула мне мешочек с символом д’эррана Ключей. В подобных мешочках хранились кристаллы перехода, - но я бы хотела просить вас, чтобы вы не сообщали ему о том, что я вчера использовала магию.

Я вскинул голову и недоуменно уставился на племянницу. Очень странные речи и очень странная просьба. А хотя…

В голове неожиданно всплыла строчка из письма Авериса.

 

“Магов свободных пока нет”.

 

Вот оно что…

— И как давно тебя запечатали? — я перешёл на “ты” даже неожиданно для самого себя. Перешёл и тут же мысленно одернул себя - субординация, Сайрус, субординация. Девчонка твоя подопечная.

Судя по тому, как вздрогнула Вирра, я понял, что попал в точку. И продолжил допрос.

— И как так получилось, что тебя печать не взяла?

Племянница подняла на меня глаза, в которых я надеялся прочитать всю гамму эмоций - от растерянности до агрессии. Но вот пустоты… пустоты я не ожидал. Даже отступил на полшага назад, а Вирра тем временем перехватила инициативу.

— Я не должна вас об этом информировать, лорр Визиус. Равно как и о причинах запрета на использование магии. Это не входит в перечень моих обязанностей. Я всего лишь выразила свою просьбу. Если она невыполнима, просто скажите об этом.

И тон такой ровный. И предложения такие одинаковые. А эта девчонка умеет держать себя в руках! Хотя по поводу девчонки я поторопился - в свете дня я видел, что ей не менее двадцати пяти лет.

— Двадцать восемь, — и смотрит так ехидно. Неужели я сказал это вслух?

— Я услышал вашу просьбу, Вирра. И исполню её при одном условии - вы расскажете мне о при…

— Нет.

Девушка спокойно смотрела на меня, но я видел, чего ей стоило это самообладание - неестественно прямая спина, расправленные плечи. Натянута, как тетива лука.

Что же ты скрываешь, подопечная?

— Лорр Визиус, ответьте мне или да, или нет. Я вам все-равно ничего не расскажу.

— Ставишь мне условия?

— Нет, — мимолётная улыбка, — всего лишь прошу.

Упёртая. Я вздохнул, признавая её право на тайну. Тем более, для гарнизона это некритично. Спросил только одно.

— Дядюшка знает?

Короткий кивок.

— Хорошо, оставим это между нами.

 



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться