Согреваясь тобой

1.5

В охрану Вирре выделил пока что Валькора. Подумаешь, обойдусь без помощника. Наскоро проинструктировав подопечную, куда ей можно совать свой любопытный нос, а куда нет, я отправился на утреннее построение, где битый час распинался перед бойцами о чести защищать родину, которая, безусловно, им выпала. Громкие речи я никогда не любил - но, к сожалению, их любили все остальные.

И только оказавшись в большом, продуваемом всеми ветрами зале с начальником охраны и главным по разведке, я вздохнул с облегчением.

— Вот здесь стали, гады, — Асгор ткнул пальцем в место на карте, — кучно, главное, стали, и селение недалеко. Как бы не было беды.

Я склонился над потрепаной временем картой. Действительно, до обозначеной начальником охраны деревушки рукой подать - меньше дневного перехода.

Лагерь орков располагался аккурат посередине длинной, размеченной разведчиками полосы. Всего три дневных перехода по нейтральной зоне разделяло границу королевства и длинную, извилистую Морсию - реку, за которой начинались Ничьи земли.

— Мы сейчас на гнойную рану подорожник прикладываем, — отозвался я, на глазок прикидывая расстояния, — а нам бы лекаря. Лекарей, — поправился я, ведя пальцем вдоль виляющей по карте линии, обозначающей водную гладь.

Я знал, о чём говорю. Санкций соваться даже к Морсии у нас не было. Что уж говорить про выжженные пустоши, начинающиеся за оной. Да и куда нам - без магов нам там делать нечего.

А магов у нас - хрен наплакал.

— Нам бы выбить тварей, — продолжал Асгор, — правильно будет.

— Правильно-то правильно, — я понимал верность его слов, — да вот только там как минимум два шамана. Минимум, - добавил я, чтобы подчеркнуть важность момента.

— Кстати, а что у нас с магами? — тут же наступил на больную мозоль Шеррх, ответственный за охрану. Мужик крепкий, коренастый и рыжий. Говорят, у его роду не обошлось без гнома, а то и не одного.

Я покачал головой.

— Никак. Аверис написал вчера. Нет, говорит, пока магов свободных.

— Зато племянница есть, — хохотнул Шеррх, заставив меня оторваться от карты.

— Откуда о ней знаешь?

— Да уже, поди, весь гарнизон знает. Вчера в бараках знатно она их отмурыжила. И где только научилась…

— Говорят, без магии не обошлось, — вступил в разговор Асгор, пристально глядя на меня, — не обошлось ведь?

Вот же старый жук! Не зря я спокоен за разведку - они знают всё. Даже то, что не надо.

— Не обошлось, ты прав, — не стал спорить, — только вот есть одна проблема. Запечатанная она.

Асгор тихо присвистнул, а Шеррх, наоборот, захохотал.

— А мы никому не скажем, — предложил он своим громовым голосом, продолжая смеяться, — хотя, признаюсь, мне интересно, как это её печать не взяла.

Я хмыкнул - на самом деле, и сам бы не отказался узнать причину. Только вот что-то мне подсказывало, что с племянницей не получится поговорить начистоту. Да и на испуг её не возьмешь - слишком умеет владеть собой. Но при этом мне почему-то и не хотелось давить на неё в попытке выяснить интересующую информацию.

— Я спрошу, — кратко охарактеризовал перспективы, — если это возможно, то возьмём её. Только вот, — обвел взглядом двух мужчин, — это действительно не должно выйти за пределы гарнизона.

— Не выйдет, — Асгор посерьезнел, — мы возьмём клятву огня с тех бойцов, которые пойдут с нами.

Я кивнул. Пожалуй, клятва огня - лучшее решение.

— Кстати, что с этими, — поморщился, подбирая слово, — живчиками вчерашними?

— Сидят, — вновь захохотал Шеррх, — как миленькие, на хлебе и воде. И ещё посидят, сколько надо.

— А сколько надо? — заинтересовался Асгор.

— А вот сколько надо, столько и будут сидеть, — начальник охраны не сдавал свои позиции и продолжал веселиться, — пока мозгов не прибавится.

— Не перегни палку, — беззлобно поддел я его, вставая, — некогда мне с вами рассиживаться, дел куча. Асгор, - окликнул друга, - какие твои прогнозы по оркам? - и кивнул на расстеленную карту.

— Ну недельку ещё точно с места не сдвинутся, — принялся рассуждать тот, — тем более, ещё и метель вечером будет. Мести будет ещё дня три-четыре, — пояснил он, — судя по погодным признакам, А вот потом… я бы не затягивал.

Я кивнул. Как раз будет время поговорить с подопечной - и не впопыхах, а серьезно, предварительно подготовив её к этому разговору. Запечатанные ведь они такие, не любят о магии говорить. Больно им слышать о том, что тебе сейчас недоступно.

— Кстати, Сайрус, — вновь подал голос разведчик, —ты бы надавил на Авериса. А то уже который год бдим, бдим - а всё бестолку. Смысла уже не вижу. Мы как будто дырку какую затыкаем - а они из другой лезут.

— Надавлю, — кивнул я, — обязательно.

А почему бы и нет? Тем более и сам уже думал об этом. Только вот толку-то…

Небось опять отговорками верх возьмет. Или указом каким. Этот может.

  • И ещё… - Асгор поджал губы, что-то прикидывая в уме, - нам бы сунуться подальше. У Морсии нехоженных земель...

Опершись о стол, я задумался. Даже если и дойдем до Морсии, то преодолеть защиту, выставленную неизвестным умельцем, вряд ли получится. Да и триста с лишним человек, находящихся под моей опекой, вряд ли способны переломить ход многолетней войны. Особенно в случае молчания со стороны властьимущих.

Асгор, внимательно наблюдавший за битвой эмоций на моём лице, грустно усмехнулся.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться