Согреваясь тобой

1.6

День пролетел так быстро, что я даже не понял, что произошло, когда вдруг стало не хватать света. И только подняв голову, я увидел, что зимние сумерки уже накрыли гарнизон.

Многоголосый топот ног - смена караула. Факелы на стенах, из кухни разносится призывный аромат мяса с какими-то овощами. Новые солдаты кучно устраиваются во внутреннем дворе у разожженных заблаговременно костров - обычный вечер в военно-полевых условиях.

Так или иначе, а про племянницу я вспомнил уже совсем к ночи. А если быть честным - наткнулся на Валькора, дежурившего у одной из кладовых. Отпустив помощника, я осторожно заглянул внутрь.

Вирра сидела за низким переносным столом и что-то быстро писала в толстенном фолианте. Розовые волосы были всклокочены и оттого казались ещё ярче, а одежда девушки - припорошена мукой.

— Вы в порядке? — решил проявить участие я.

Племянница подняла голову и тут же встала. Отвесила короткий кивок.

— Да, лорр Визиус. Спасибо.

Я в который раз подивился её знанию военного этикета - странно для не-военных и тем более странно - для женского пола. Но своё любопытство решил удовлетворить позже, а пока что просто спросил:

— Как работа?

— Не работа, а мечта, — кисло отозвалась подопечная, вызвав у меня острый прилив симпатии. Прошлые помощники после подобного вопроса начинали длинный монолог о важности ревизий в целом и в частности. Здесь явно не такой случай.

— Так а почему тогда согласилась на такое? — осторожно задал следующий вопрос.

Судя по тому, как помрачнела Вирра, я понял, что задал его зря. И поспешил сгладить ситуацию.

— А впрочем, можешь не отвечать. Потом как-нибудь, — махнул рукой, делая вид, что задал вопрос из праздного любопытства.

Подопечная вскинула на меня серые глаза и улыбнулась уголками рта.

— Спасибо.

 

***

В покоях я оказался только ночью и сразу подивился существенной разнице с обычной обстановкой. Ещё с утра я попросил Валькора исхитриться и привести в порядок вторую спальню, но помощник, видимо, решил привести в порядок всё. И как ему это удаётся…

В камине жарко пылал огонь, а стол был накрыт белой скатертью. Хмыкнув, я плюхнул сверху перчатки и, сняв бушлат, огляделся.

Сияло всё. До блеска начищенный дощатый пол, казалось, отражал вспышки пламени, подушки оказались перетряхнуты, а покрывало отдавало свежестью настолько, что, казалось, я слышал запах мыла ещё с порога. В спальнях, скорее всего, было аналогично - я не стал проверять, потому что в этот момент хлопнула дверь.

Я обернулся - как раз вовремя, чтобы застать, как подопечная стряхивает крупные хлопья снега со своих необычных волос.

— Как день? — спросил, чтобы тут же одернуть себя. Но племянница, кажется, даже не заметила этого.

— Отличный, лорр Визиус! И погода замечательная - как раз такой снег я лю… — она осеклась, а я углядел в серебристых глазах… досаду, что ли? — извините, я пойду к себе, — и с этими словами она, торопясь, скрылась в моей бывшей спальне.

Я нахмурился. Странная реакция на банальный, казалось бы, вопрос. Видимо, кроме талантов, у Вирры ещё полно тайн.

Я подбросил пару поленьев в камин. Пламя приняло жертву и, пару раз мигнув, благодарно затрещало в ответ, а я присел на диван и задумался.

Задуматься было о чем. Орочьи племена отчего-то проявляли странную активность. Привыкшие к молниеносным набегам, в последние недели они группировались около небольших селений и деревень и просто выжидали. Чего? Понятия не имею. Пока не закончится снегопад, возможности проверить не будет.

Мысли как-то плавно съехали на племянницу Авериса. Странная внешность у девочки - а с высоты моего возраста я её иначе и не мог называть. Да и тайны странные.

Зачем ей в гарнизон? То, что Аверис сделал это из потакания её прихоти - это вряд ли. Я слишком хорошо знал своего старого друга, чтобы понимать: без выгоды для себя или королевства старый жук ничего не будет делать. А объяснять свои решения он, как правило, не спешил - проверял смекалку оппонентов. Но ничего, я к этому привыкший - придется разгадать этот ребус.

Мысли мои прервал тихий стук двери. Я обернулся - как раз для того, чтобы заметить, как Вирра, завернутая в пресловутый балахон, направилась в сторону удобств. И тут же раздался стук в дверь - Валькор принес ужин.

На самом деле, я привык ужинать среди своих бойцов, однако приток молодняка обычно менял мои планы: пусть уж ребята сами притрутся, получат пару тычков от бывалых, вымоют в бараках пол - а там, глядишь, и начальство снизойдёт. Асгор с Шеррхом разделяли мои убеждения и первые пару дней после прибытия новых солдат тоже ужинали в своих покоях, здраво рассуждая, что это только укрепляет боевой дух. Да и, по сути, были правы - конфликты в гарнизоне случались редко. Настолько редко, что вчерашний вопиющий случай с Виррой был первым за несколько месяцев.

Валькор споро расставил на столе миски, в которых в мясной подливе плавала картошка с овощами, выложил в центр салфетку с грубо нарезанными кусками серого хлеба и вышел. Одновременно с этим в гостиной появилась племянница.

— Садись ужинать, — предложил я, стараясь не смотреть на влажные от воды серебристые волосы и тем более стараясь не ловить себя на желании всё-таки на них посмотреть.

— Я сегодня не буду, лорр Визиус, спасибо.

Я всё-таки поглядел на неё. Долю секунды - но и её мне хватило для того, чтобы увидеть заплаканные глаза.

— Что случилось? — сразу сделал стойку, — тебя кто-то обидел?

— Нет, лорр Визиус, всё хорошо, — улыбнулась она одними губами, — голова просто болит. Я пойду, — и с этими словами покинула гостиную, заставив меня застыть по центру комнаты и только слушать, как закрывается дверь за моей неожиданной гостьей.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться