Согреваясь тобой

1.8

Я вскочил, оглушенный первым ударом набата на главной стене. Дозорный продолжал размеренно бить, поднимая всех. Вскочив с кровати и возблагодарив Богов, что заснул, как и был, в одежде, я выскочил из спальни, на ходу застёгивая ножны.

И столкнулся с Виррой, лихорадочно натягивающей свитер. А впрочем, подопечная была спокойна - ни малейшего следа паники на бледном от сна лице.

— Ты куда? — преградил ей дорогу я.

— На стену, — последовал потрясающий по краткости своей ответ.

— Зачем?

— Я же маг, — пояснила она, вдевая ноги в меховые сапожки, — я вам пригожусь.

Ну да, ну да. “Колобок-колобок, я тебя съем! - Не ешьте меня, я вам ещё пригожусь!”

- Я выделю тебе охрану, - бросил, открывая дверь и ловя взглядом Валькора.

Помощник был уже на месте. Выдав краткие инструкции и отправив с ним Вирру, я поднялся на стену, где уже ждали Асгор и Шеррх.

— Уроды, обманули нас, — ругнулся  начальник охраны, — бьют на завтрашнее наступление на деревню, а идут на нас и сейчас.

— Рано или поздно стоило этого ожидать, — я не разделял его возмущения. Уже несколько раз обсуждали, что оркам ничего не стоит устроить подобную подлянку. Но Шеррх моего мения не разделял, называя детей степи “тупыми тугодумами”.

И вот тугодумы нас сделали. По крайней мере, в прошлые разы мы засекали их за несколько часов.

— Что им здесь надо? — тем временем недоумевал асгор в промежутка между приказами. Мимо проносились новобранцы, занимая показанные им накануне места.

— А что надо было в прошлый раз? — огрызнулся я, пытаясь найти место, куда отправил Вирру.

Действительно, последние два раза орки нападали на гарнизон без повода и каждый раз порядочно нас трепали. С другой стороны, действительно было непонятно, на что они рассчитывали - стены у нас крепкие, ворота заговаривал сам Его Магичество Верховный Маг. А вот ребят моих орочьи лучники снимали на ура - и как их шаманы стрелы-то заговаривают, что они сами в цель летят, даже если цель надёжно укрылась.

— Через полчаса будут, — хмыкнул Асгор, переговорив с помощником.

Я кивнул - все-таки вовремя их дозорный засёк.

— Они знают, что у нас нет магов, — Шеррх подошёл ко мне, тяжело ступая, — вот и трепят в надежде, что подкрепление перестанут присылать.

— Если перестанут присылать подкрепление, я ребят в столицу порталом отправлю, — рыкнул я злобно, представив себе эту картину, — и пусть Король сам объясняет, почему оставил нас без подмоги.

— Всё, закончили, — не поддержал нашу перепалку Асгор, — вон огни уже, видите?

Огни я видел. Тонкую цепочку проблесковых сигнальных маячков - которые вблизи представляют собой огромные смоляные факелы.

— Все пожаловали, — хмыкнул Шеррх, — и даже шаманы. 

Я уже и сам заметил серебристые всполохи в сплошной пелене белых мух - шаманы загодя поставили защиту. Да и метель усилилась - а это уже играет в нашу пользу: лучников не поставишь стрелять, целей не видно. Опять же - ночь.

Справа загудел сигнальный рог, знаменуя приход врага - и тут же сигнал разнёсся по стене, подхваченый нашими Гласящими.

 

***

Всё-таки мы недооценили орочьих лучников.

Уж не знаю, как они это делали, но в первые десять минут боя мы лишились семи бойцов. В метель. При сильном ветре, сбивающем с ног.

Укрывшись за каменной кладкой, я огляделся. Видно не было ни зги, но над головой все-равно свистели стрелы.

Паршиво. Это всё очень паршиво.

— Где Вирра? — перекрикивая шум ветра, закричал я ошивающемуся неподалёку Валькору. Тот, не долго думая, кивнул в сторону внутреннего двора.

Спустившись по приставной лестнице вниз, я довольно быстро нашел племянницу возле раненых. Присев рядом с одним из солдат, она бинтовала ему руку. Судя по серебристому свечению, озарявшему её ладони - бинтовала не просто так.

— Ты мне нужна! — огорошил я её.

Она кивнула и, поднявшись, подошла ко мне. Вкратце описав ситуацию, я затребовал решения. Пару мгновений подумав, Вирра кивнула - и, наступив на нижнюю ступеньку, ловко забралась вверх.

За эти считанные минуты метель поутихла - и теперь я четко видел цепочку факелов, выстроившихся полукругом со стороны западных ворот. Стоят. Ничего не делают - просто стоят. И только лучники продолжают методично поливать гарнизон стрелами.

Вирра тем временем зажмурилась и подняла руки. По волосам пробежали знакомые искорки, заставив меня удивиться - с таким я ещё не сталкивался. Нет, знал, конечно, что иногда излишки магии прорываются - именно поэтому рядом с магами никого не ставили, - но чтобы так…

Моё недоумение просуществовало доли секунды и сменилось немым восхищением - по периметру крепости, над стенами, возникло серебристое свечение. Возникло, мигнуло и тут же пропало - а племянница повернулась ко мне.

— Всё, - коротко отчиталась она, — на пару часов хватит.

— Пары часов достаточно, — благодарно улыбнулся ей я, — спасибо.

— Я могу идти?

— Можешь, — кивнул я, ища взглядом Шеррха.

Свист стрел действительно стих, заставив бойцов воспрянуть духом.

— Ну что, наваляем степнякам? — начальник охраны упругим шагом шёл ко мне, — пока они здесь, а?

Я неопределённо пожал плечами. Навалять-то всегда можно, вот только выяснить бы сначала, чего пришли. Не моцион же у них, в самом-то деле.

Шеррх, выслушав мои объяснения, развеселился.

— И как ты выяснять собираешься, Сайрус? Они же в переговоры никогда не вступают. Или ты забыл, как в южном гарнизоне попытались поговорить?



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться