Согреваясь тобой

1.9

От неожиданности я затормозил и недоуменно уставился на помощника.

— Она… упала? — я заломил бровь, — и только поэтому ты прибежал за мной? Мне страшно представить, что будет, если ты решишь докладывать мне о каждом её телодвижении.

— Лорр Визиус, но она упала после того, как вылечила всех раненых. Сразу встала, сказав, что споткнулась - и направилась в вашу… свою комнату. Держалась при этом за стену. Я посчитал такое поведение странным и решил найти вас.

— Так, — я откашлялся, — понял. Тогда я пойду, а ты занимайся, чем занимался. Кстати, - решил уточнить, - как раненые?

— Так все на поправку пойдут, — помощник заулыбался, — из неё отличный целитель! Вот только лекаря бы нам, один целитель… сами знаете.

Знаю. Целители останавливают кровь и восполняют энергию, этого у них не отнять. Однако лекари могут провести серьезное вмешательство, операцию, спасти рану от сепсиса. А с лекарем у нас дела обстоят примерно так же, как со жрецом и магом - но в этом направлении, в отличии от остальных, у меня имелись подвижки: Аверис обещал прислать врача в ближайшее время.

Я поднялся по широкой деревянной лестнице и, зайдя в собственные покои, первым делом постучал в дверь второй спальни. Тихо. Пришлось постучать ещё раз, погромче.

Нет, ничего.

Я начал терять терпение. Да что же это такое, день на дворе! Спит она, что ли, или вновь где-то в кладовой? Вот же, Валькор… и чего, спрашивается, сюда бежал?

Резкий звук, доносившийся из ванной, прервал мои мысли. Кажется, упал большой жестяной таз со стены - уже не первый раз. Выругавшись, я развернулся и уперся в дверь уборной.

Закрытую изнутри.

Внутри почему-то поселилось чувство тревоги. Вначале маленькое, оно росло с каждым мигом.

— Вирра, — я повысил голос, — Вирра, ты там?

Вновь какой-то шум - совсем слабый. Я прислушался. Нет, тихо. Показалось, наверное.

И тут до моих ушей долетел сдавленный стон.

 

После третьего удара дверь пошла щепками - всё-таки дерево старое. А говорил же Валькору… проснув руку в образовавшееся отверстие, я нащупал задвижку и, сорвав её, рванул дверь на себя.

И тут же застыл, не зная, что делать.

Таз всё-таки упал. И таз, и висевший рядом с ним веник для парной. И напольная ваза. Но меня волновало не это. На полу, скрючившись в немыслимой позе, укутанная в свой странный халат, лежала моя подопечная.

 

***

Я перенес Вирру в спальню и, уложив на кровать, ринулся за Валькором. Помощника, как назло, нигде не было и пришлось включить всю свою смекалку, чтобы предпринять хоть что-то.

Я аккуратно похлопал племянницу Авериса по щеке. Глухо. Хотел попробовать сильнее, но одернул себя - а вдруг не рассчитаю силу? Поди потом расскажи, что помочь хотел.

Пришлось сбегать в ванную. Набрав в стакан воды, я вернулся и от души побрызгал в лицо девушки. Это дало результаты - подопечная тихо застонала и приоткрыла глаза.

— Что с тобой? — я склонился над девушкой, замечая нездоровую бледность. Волосы отливали белизной - впрочем, я списал это на освещение: здесь даже утро - серое. 

— Лорр Визиус, — еле слышно прошептала она, — там, на столе, синий флакон. Дайте мне.

Я метнулся к столу. Синий флакон действительно стоял на самом видном месте. Зажав его в кулаке, я вернулся к кровати, но Вирра опять была без сознания. Пришлось повторить манипуляции с водой.

Племянница ухватила флакон, со второй попытки открытила крышку дрожащими пальцами и ополовинила его одним глотком.

— Спасибо, — поблагодарила, устало откидываясь на подушки.

Я выдохнул и плюхнулся на пятую точку - запоздало вспомнив, что сзади стоит стул. Благо, попал.

— И что это было? — спросил, пытаясь унять непонятно откуда взявшуюся дрожь в пальцах.

— Не обращайте внимания, — племянница потянула на себя край одеяла.

— И всё-таки я хотел бы услышать ответ.

Племянница промолчала. Молчал и я, думая о том, что не стоит мне сейчас настаивать на ответе. Вот поправится - тогда и поговорим. А между тем, зубы подопечной стали выбивать мелкую дробь. Её морозило - а пальцы, сжимающие одеяло, то и дело норовили разомкнуться.

— Разреши мне, — мягко сказал я, беря её за холодную ладонь. От прикосновения племянница вздрогнула и я тут же разжал руку.

— Тебя нужно укрыть одеялом, - попытался я объяснить, — а ты на нём лежишь. Давай ты попробуешь привстать, чтобы я смог его вытащить?

Вирра кивнула и, самостоятельно ухватившись за протянутую ей ладонь, попробовала подняться. Но, видимо, силы совсем покинули её, потому как это жалкое трепыхание ничего не дало.

— Послушай, — я доверительно склонился к ней, — я тебя сейчас подниму, достану одеяло и укрою. Ничего не бойся, хорошо?

В ответ последовал еле видимый кивок. Я подхватил на руки совсем легкое тело, чувствуя, что, несмотря на мои уговоры, она вся сжалась, быстро выдернул одеяло и уложил девушку обратно. Затем сбегал в свою спальню и, прихватив своё одеяло, пару мгновений с задумчивым видом поизучал лежавший в углу плед. Старый, весь в прорехах, но тоже сойдет.

Вернувшись, застал Вирру спящей. Она свернулась калачиком, подтянув ноги к груди, и тихо сопела. В груди шевельнулась хорошо забытая жалость. Кто же тебя, девочка, так обидел?

Я отчетливо помнил, как напряглась её рука, когда я дотронулся до хрупкой женской ладошки. И как она вся сжалась, стоило приподнять её над кроватью.

Определённо, с племянницей Авериса дело было нечисто. И недаром её прислали сюда, в одну из наиболее отдалённых от цивилизации точек Королевства. Выпускницу Высшей Академии Магии, в отсталый гарнизон, с ревизией? Не верю. Нет, совершенно не верю.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться