Согреваясь тобой

1.10

Вечер не принёс облегчения. Весь день мысли возвращались к подопечной, а если точнее - к причинам, побудившим Авериса отправить её сюда. Идей, на удивление, почти не было. Провинившихся магов обычно просто запечатывали, а не ссылали куда подальше - даже запечатанные, они приносили ощутимую пользу Королевству и были востребованы во всех крупных городах. Поэтому вечером, не достигнув никаких примежуточных итогов, я вернулся в комнаты, смутно представляя, как начну разговор. Да и начну ли?

Пусть вначале в себя придет.

Вирру я застал в гостиной. Кутаясь в плед (тот самый, с прорехами), она сидела на диване, поджав ноги и пила что-то из кружки. Увидев меня, она попыталась подняться - но потерпела крах, упав обратно. Жидкость выплеснулась из кружки на плед и подопечная отставила посуду.

— Как ты сюда дошла? — я присел у очага и поднял руки с жарко горевшему пламени. 

— Ногами, — судя по голосу, она улыбалась.

— Я не буду спрашивать, что это такое было утром, — сухо проинформировал я её, — пока не буду. 

— Я поняла, лорр Визиус.

— Нет, Вирра, не поняла. Я ПОКА не буду спрашивать, — выделил я это слово, — но позже спрошу по всей строгости. Здесь гарнизон, полевые условия, а не дом с палисадником. Поэтому, возможно, тебе придется подумать над тем, чтобы самостоятельно мне всё рассказать, - я добавил в голос стали - пусть проникнется важностью предстоящей беседы.

— Я поняла, лорр Визиус, — повторила она ровным тоном. 

Я обернулся и наткнулся на абсолютно непроницаемое выражение лица. Подопечная смотрела в огонь - и я не мог уловить, о чем она думает.

Скверно.

— Послушай, — я присел на другой конец дивана, сохраняя дистанцию, - я знаю, что чувствуют запечатанные маги. И как они ведут себя после использования магии. И поверь, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы запечатанные после применения дара валялись без сознания на полу.

— И много запечатанных вы видели? — в её голосе сквозило недоверие.

— Достаточно, — я устремил взгляд в огонь.

Мысли нахлынули скопом, все сразу. Вот же, затронул тему. И ей неприятно, и мне. И непонятно, кому из нас неприятнее.

Надо с этим что-то делать.

— Подумай над моими словами, Вирра. Спокойной ночи, — я встал, надеясь, что не очень неловко закончил разговор. Дворцовый этикет выветрился из моей головы одновременно с отъездом из столицы. Никогда не любил эти все расшаркивания.

— Спокойной ночи, лорр Визиус, — подопечная потянулась за кружкой. На меня она больше не смотрела, думая о чем-то своём.

И хорошо, что не смотрела.

 

Дверь я пробил капитально - дыра на уровне груди зияла знатная. Я зажег светильник и прикрыл дверь за собой, надеясь, что подопечной не придет в голову пройти мимо.

Да и куда она пойдет?

Полотенце, висевшее на зеркале свалилось на пол вместе с тазом и веником, приоткрыв отражающую поверхность. А в поверхности в этот момент отражался…

Я подошёл и, не выдержав, провел рукой по стеклу. Давно я не смотрел на себя в зеркало, пора бы взглянуть правде в глаза… ещё раз.

Шрамы от ожогов спускались с щеки на подбородок, покрывая левую половину лица причудливыми узорами. Даже придворный целитель не смог справиться с последствиями пожара.

— Ну что я могу сделать, — разводил он руками, — повреждения слишком сильные. Что мог - я сделал, а с остальным придётся смириться. Я уверен, вы сможете привыкнуть.

И я привык - пришлось привыкнуть, но при дворе до сих пор встречались экзальтированные слабонервные дамы. Поэтому и не любил бывать во дворце, ограничиваясь необходимыми заседаниями с присутствием Его Величества. А некоторое время назад вообще сложил с себя полномочия.

Я дотронулся до щеки. Что есть шрамы? Они украшают мужчину. Наверное - в последнем я не был уверен. Но, так или иначе, они напоминают мне и всегда будут напоминать о той ночи, которая перевернула мою жизнь.

И даже сейчас любая особь женского пола, которая видит меня впервые, нет-нет да и наморщит свой носик. Хотя какое мне дело до дам - здесь их и нет… не было.

До недавнего времени.

Мысли перескочили на Вирру, а точнее - на первую нашу встречу. Помнится, я удивился отсутствию реакции на свой внешний вид. Исключительная веживость, корректность и легкая улыбка.

Умеет держать себя в руках? Возможно. Даже не возможно, а точно. А это - ещё одна странность в копилку странностей. И это с учетом того, что их уже накопилось немало.

Я набросил полотенце на зеркало и влез под прохладные струи. Обычное напряжение постепенно отступило, сменившись приятным чувством усталости. Орки приходили вчера - а значит, в ближайшее время не сунутся. Точно не знал, но чувствовал - не сунутся.

А значит, удастся выспаться.

В гостиной подопечной уже не было - только стояла кружка с недопитым отваром да лежало на спинке дивана аккуратно сложенное одеяло. Моё. Дверь в спальню Вирры была притворена. Подойдя к ней, я прислушался - тишина.

Спит.

Поравнявшись с одеялом, я на мгновение застыл. В голову пришла какая-то не запомнившаяся, но удивительно приятная мысль. В последнее время это стало редкостью.

Улыбнувшись непонятно чему, я вооружился одеялом и направился на битву с Морфеем.

 



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться