Согреваясь тобой

1.16

Из мыслей меня резко выдернул Валькор, незнамо как оказавшийся рядом.

— Впереди конный разъезд, — тихо сообщил он, — до десятка всадников.

— Откуда информация? 

— Её Магичество сообщила.

Я сжал губы. “Её Магичество”, значит. Хотел бы я знать, как они запоют, когда она свалится с зоггра, как куль с мукой.

Одновременно с этим пришла негаданная мысль оказаться рядом и поддержать, в случае чего. Я тряхнул волосами, отгоняя внезапную гостью.

— Поехали.

Через несколько минут я оказался во главе остановившейся колонны. Вирра обнаружилась рядом с Шеррхом: закрыв глаза, девчонка что-то шептала. Её пальцы, отплясывающие странный танец, периодически окутывало голубоватое сияние.

— Магичит, — с уважением шепнул мне на ухо Шеррх, но я только махнул рукой, показывая: не сейчас.

Тем временем девчонка открыла глаза.

— Шаманов нет. Пять человек, шесть животных. 

— Орс, Майлус, Торрг! - Шеррх гулко отдавал команды, — с нами! 

Я промолчал. Отряд собирал Дорс, ему и флаг в руки.

Я тронул лошадь.

— Остальным - ждать! — внес свою лепту.

Когда я поравнялся с зоггром Вирры, ощутил прикосновение к руке. Хмуро оглянулся - подопечная смотрела на меня.

— Снег скоро закончится, — произнесла она одними губами. — Поторопитесь.

Я лишь кивнул.

 

У орков есть одно большое достоинство: дохнут быстро. С этими мыслями я аккуратно вытер окровавленное лезвие кинжала и убрал его в ножны.

В данном случае снег сыграл нам на руку - по крайней мере, никто и вякнуть не успел, когда мы вынырнули из снежной завесы. Белый полог гасил любые звуки и поэтому предсмертное хрипение первых двух как-то прошло мимо меня.

Третий даже успел вскинуть оружие. Впрочем, оно ему не особо помогло и сейчас огромный обоюдоострый боевой топор с нескрываемым интересом вертел в руках начальник охраны гарнизона.

— Ты смотри, — он щёлкнул по лезвию, непонятно чему улыбаясь, — гномья работа! Или горняки нарушили пакт, согласившись поставлять оружие, или...

Он не договорил, но этого и не требовалось: все мы прекрасно знали это “или”. А ещё тот факт, что в дне пути отсюда располагается небольшое гномье поселение.

Или верно будет сказать -  “располагалось”?

История вырисовывалась прескверная.

Когда мы вернулись к отряду, я знаками предложил Шеррху поменяться местами. Он не возражал - и уже спустя пару минут я занял полагающееся мне по праву место - сразу за ведущими. Вирра, ни слова не говоря, тронула зоггра следом.

— Веди животное сразу со мной, — тихо скомандовал ей я, — впереди трупы, зоггры чувствуют смерть.

Она моргнула, показывая мне, что поняла.

Маги всегда выезжали на зогграх - лошади не выдерживают отдачи от заклинаний, а эти большие животные, чем-то напоминающие крупных коров, достаточно флегматичны. К тому же, их шкура обладает отличным экранирующим действием - и поэтому лепёшку они класть хотели на магию во всех её проявлениях.

А вот к минусам зоггров вполне можно было отнести их отношение к трупам - точнее, животный, непримиримый страх смерти. И поэтому я, честно говоря, опасался, что подопечная не сможет успокоить разбушевавшееся животное.

Обошлось. Когда проезжали между распростертых на земле тел, я не выдержал и украдкой обернулся. Вирра поступила абсолютно верно - наклонившись вперед, она закрыла ладонями глаза зоггра. Животное, лишенное одного из своих основных органов чувств, чуяло подвох, а посему хрипело и брыкалось. Но - шло вперед.

А вот подопечной не повезло. В её глазах отражался почти животный ужас. В какой-то мере я её понимал - подобная реакция типична для тех, кто впервые видит орков вживую.

— Лорр Визиус, они… все такие? — увидев, что я смотрю на неё, Вирра задала логичный, в принципе, вопрос.

— Нет, — я покачал головой, словно в подтверждение своих слов, — это передовой дозор, туда обычно включают самых хилых.

Да, жестоко. Знаю. Но лгать сейчас, щадя чувства бойца (а Вирра, по сути, и была сейчас бойцом) означало подвергать того опасности по незнанию.

— А-а-а… - девушка кивнула. Словно приняла неизбежное.

Не приняла. Я видел это по напряженным плечам и ровной спине.

Нет, так дело не пойдет.

А посему я придержал коня и подождал, пока подопечная со мной не поравняется.

— Вирра, послушай, - начал поучительно, плохо представляя, что ей скажу, -  я не призываю тебя быть храброй. Просто помни, что на тебе тоже лежит толика ответственности за наш отряд. Всё, что касается шаманов…

— Я поняла, — почти перебила она, — я поняла, лорр Визиус.

Я криво усмехнулся, осознав, что утренний прогресс дал задний ход.

— Вот и отлично, — кивнул, — орков не бойся, мы тебя защитим. Твоё дело - магия. Прикрой ребят от шаманов - остальное мы сделаем сами. Поняла?

Она улыбнулась уголками губ.

— Поняла, лорр Визиус.

 

Остаток пути проделали без осложнений. Наша новоиспеченная “Её магичество” была права: снегопад утих, оставив после себя лишь воспоминания и вызывая острый приступ ностальгии по оставшимся в гарнизоне лучникам. Я очень надеялся, что дозор, который мы встретили, был единственным - в данный момент отряд как на ладони, а мне бы хотелось избежать лишних встреч. Именно поэтому ведущие были отправлены далеко вперед, а я возглавил отряд, чутко прислушиваясь к едва слышному хрусту снега.

— Лорр Главнокомандующий, — Валькор нагнал меня спустя несколько минут, — лорр Дорс просил сообщить, что сзади заметили движение. Предположительно - волки.

Я поморщился. Волки - ну конечно! Глупо было надеяться, что они не сбегутся на падаль, которую мы оставили позади.

— Много?

— Тридцать-сорок.

А вот это уже плохо. Такая стая не остановит отряд, но способна доставить определённые неудобства. Особенно если будут раненые - а они, скорее всего, будут.

— Кто замыкающий?



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться