Согреваясь тобой

Часть 2. Волки

Первым догадался кто-то из бойцов и уже через пол-минуты по толпе пошёл тихий, едва сдерживаемый ропот. Я их понимал. В какой-то мере.

— Волки… ные!

— Заманили нас...  пасти!

— Прорываться… тьма!

Волки. Снежные волки, порождения орочьих степей. Последний раз о них слышали около десяти лет назад, если меня не подводит память.

Я ещё раз наклонился к Вирре.

— Ты уверена, что это именно волки?

Племянница Авериса уверенно кивнула головой и, словно на лекции, отбарабанила:

— Во-первых, требует жертвоприношения. Во-вторых, магический фон заклинания соответствует. В-третьих, активация заклинания производится по первой жертве.

Я кивнул. Первые жертвы - разведотряд, который мы уничтожили. То-то я ещё удивлялся, что уж больно бойцы хилые - обычно так и есть, но не до такой же степени. А теперь - теперь всё встало на свои места: провинились за что-то. Или вообще - фанатики: добровольно вызвались на смерть.

А теперь, получается, именно там закручивается воронка смертельного для отряда заклинания.

Вирра ещё что-то говорила, но я не слышал, обводя взглядом бойцов, ища кого-то. Наконец - не выдержал.

— Валькор!

Помощник отыскался через минуту.

— Миркус, разумеется, с нами пошёл?

Молчание лишь подтвердило мою уверенность. Я удовлетворенно кивнул - как и следовало ожидать, Миркус не оставил свой отряд, оставшись отдыхать под защитой гарнизонных стен. Хороший парень - нужно поговорить о нём с Асгором по возвращении.

Если вернёмся.

— Возьми двоих и заберите Асгора с людьми, — тихо скомандовал я, наблюдая, как Вирра достаёт из кармана уже печально известный синий пузырек и самозабвенно выливает в себя половину.

— Не посвятишь меня в свои мысли? — я тихо подъехал к ней сзади.

Девушка, казалось бы, удивленно воззарилась на меня.

— Волки, — пояснила она, будто само разумеющееся.

— Что волки? — устало переспросил я.

— Это магия, — по-прежнему удивленно протянула магичка, — мне как раз поло…

— Не положено, - прервал её я, — нас шесть десятков. Мы справимся сами.

— И сколько раненых будет в итоге? — она улыбнулась кончиками рта, — я могу сделать всё тихо и…

— И ценой собственной жизни, забыла?

Кажется, попал по больному. Девушка поджала губы и отвернулась, а я ощутил досаду. Вот же упрямая.

Я уже тронул коня, намереваясь развернуться и занять место рядом с Шеррхом, как Вирра вновь подала голос.

— Я в любом случае это сделаю.

В свете нашего разговора фраза прозвучала на редкость двусмысленно, поэтому я решил уточнить.

— Что сделаешь?

— Закрою воронку, — девушка сжала и разжала кулаки. В толстых варежках это выглядело забавно - хотя нам было не до смеха, — вы не понимаете сути заклинания, Сайрус, - она смотрела мне в глаза, — чем больше тварей вы убьете, тем больше их придёт с ТОЙ стороны. Вы не прорвётесь. Это заведомо проигрышная партия.

— Но…

— Вы же не поведёте людей на смерть, лорр Визиус, — она устало смотрела на меня, — не поведёте, ведь так?

Ведь так. Я вздохнул, тем самым признавая её правоту. Рисковать одной жизнью ради спасения многих я ещё мог, а вот поступать наоборот…

— А что будет с тобой? — всё-таки решился на волновавший меня вопрос, — что прикажешь делать?

Узкие плечи поникли, тонкие руки в варежках сжали поводья зоггра. А я смотрел на это и не мог оторваться, не в силах отвести взгляд.

— Вы понимаете, что значит сорвать нас с точки? — Асгор налетел, как северный ветер, - там же...

Я молча кивнул на новоявленное Магичество и наконец обернулся. Команда нашего разведотряда походила на стадо снеговиков в своих белых маскировочных плащах.

— Ну что, холодно? — усмехнулся, — скоро согреетесь!

— Сайрус, а ведь хороша вещица! - Шеррх вертел в руках позаимствованный у разведотряда орков топор. Примерился, нанёс пару ударов воображаемому противнику, — как думаешь, может это… опробовать?

— Как знаешь, — моя рука сама скользнула к поясу и коснулась холодной рукояти , — ты уверен, что на лошади будет сподручно?

— Ларгус побери! — расстроенно выругался Шеррх. Ему явно не терпелось испробовать новую игрушку.

— Поберёт, поберёт, — несмотря на грозящую опасность, я отчего-то развеселился.- В своё время — обязательно!

Сеанс остроумия был прерван Виррой. Непослушная розовая прядь все-таки вырвалась на свободу. Единственный яркий акцент среди серо-бело-стального зимнего безумия.

— Лорр Визиус, пусть отряд останутся здесь, — решительно проинформировала она, — под защитным куполом они останутся невредимы. А мне в защиту нужно двоих человек.

— Ну что, Сайрус, разомнёмся? — Шеррх ухмыльнулся.

— Ты куда разбежался? — словно в противовес, Асгор коснулся ладонью рукояти глефы. Хорошее оружие. И очень странный выбор - но друг всегда отличался оригинальностью. 

Я покачал головой:

— Асгор, останься. Принимай командование. Мы с Шеррхом справимся.

— Так точно, лорр Главнокомандующий, — мужчина выглядел расстроенным. В какой-то мере я его понимал: сложно осознавать, что всё веселье пройдет мимо. Но, учитывая факт утренней вылазки, я просто не мог осознать, что друг устал. А это значит, что и глаз не так зорок, и реакция не столь быстра. А рисковать я бы не хотел.

К тому же, было ещё одно “но”.

— Лорр Визиус, — девичий голос зазвенел у самого уха, — прикажите бойцам встать кучно, я поставлю защитный контур, — подопечная решительно стягивала варежки, под которыми оказались перчатки.

— Все слышали? — пришлось повысить голос, — встать кучнее! Её Магичество поставит защиту!

Солдаты, разумеется, слышали, поэтому шевеление началось тут же. Кто же хочет пропустить важную информацию мимо ушей и остаться в опасности?

С какой-то отстранённостью я следил, как с ладоней племянницы Авериса стекает уже знакомое голубоватое сияние и сплетается в причудливую узорчатую стену, окружая сгруппировавшийся отряд. Наконец купол замкнулся, сияние погасло, а девушка опустила руки и посмотрела на меня. С вызовом.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться