Согреваясь тобой

2.5

Шеррх обретался на стене. Что он там забыл - непонятно: после защиты, выставленной Виррой, нам оставалось только догадываться, что происходит по ту сторону.

— Скорей бы снег закончился, — озвучил ответ на невысказанный вопрос друг, — а то мы как слепые котята. Слышишь, Сайрус, а можно купол как-то видимым сделать? Может, Её Магичество...

Я покачал головой. 

—Пока без Магичеств, — мой голос прозвучал бесцветно.

А чего я, собственно, хотел?

— Не волнуйся, — твёрдая рука легла мне на плечо, — всё будет хорошо.

— Ты хотел сказать, “всё в жизни проходит, пройдёт и это”? — несмотря на состояние, я нашёл в себе силы улыбнуться

— Возможно, — Шеррх был краток.

— Как новенькие? - задал следующий вопрос я - просто чтобы разбавить давящую тишину.

— Нормально новенькие, — кивнул напарник, — нашими молитвами. Бестолковые только, но ничего - пообтешутся. Привыкнут.

Я кивнул, вглядываясь в непроглядную тьму там, за куполом.

— Шел бы ты… — вновь подал голос Шеррх.

— Куда? — обернулся я, совершенно потеряв нить разговора. Мысли крутились вокруг Вирры и странного разговора с Лорейном. 

Знать бы ещё, что имел в виду лекарь.

— Спать, конечно же, — покачал головой друг, — или думаешь, что ещё одна бессонная ночь пойдет тебе на пользу?

— Я не усну, — я покачал головой, словно признавая свою правоту, — не сейчас.

— А когда? Или думаешь, орки ждать будут, пока Ваше Высочество глаза соизволит продрать? — в голосе Шеррха сквозил плохо сдерживаемый смех, — не выдумывай, Сайрус. Вон, пусть Лорейн травку тебе заварит. Или сам завари.

— Без травки обойдусь,  — скривился я, проводя рукой по куполу. Рука вновь нырнула в вязкую субстанцию, увязнув в ней, — спокойной ночи.

— Надеюсь, — не остался в долгу начальник охраны.

 

В покоях было темно. Камин почти догорел и лишь угли мерцали, переливаясь рубиновым сиянием. Терпко пахло лекарствами. Дверь в комнату Вирры была приоткрыта.

Я тихо постучал и, не дожидаясь приглашения, вошел.

Свеча по-прежнему горела на грубо сколоченной тумбе. Я уже и привык к этому ровному мягкому свету, озаряющему изголовье не по-солдатски широкой кровати. Быстро привык, незаметно.

— Лорр Главнокомандующий?

Я обернулся, окинув взглядом стоящий у окна темный силуэт лекаря.

— Как Её Магичество? - поинтересовался полешепотом.

— Удовлетворительно, - мужчина сделал шаг и оказался в круге света, - можете говорить громче: она в магическом сне, нас не слышит.

Я вздернул бровь: магический сон - последнее из того, что я ожидал услышать.

— Всё так плохо?

— Ей нужно восстановить резерв, — пояснил Лорейн, — безопасно это можно сделать только таким образом. Чтобы… - лекарь осекся.

Но я все понял.

— Чтобы я её не привлекал к делам гарнизона, - горько закончил за мужчину.

— Именно, — поджал губы мой собеседник, — Лорр Главнокомандующий, разрешите говорить открыто?

Я кивнул.

— Если вы продолжите в том же духе, это закончится плохо. Лучше отправьте девчонку обратно - вы не видите, что она ещё почти ребёнок? Сколько ей - лет двадцать от силы?

— Двадцать восемь, — сообщил я, осознавая, что, несмотря ни на что, Лорейн прав.

— Даже так… — хмыкнул новоприбывший, — решать, конечно, вам. Рисковать жизнями зря вы не будете, Лорр Визиус, но всё же я обязан предупредить.

— Понимаю, — я кивнул, чувствуя, как на плечи камнем опускается усталость, — но отправить назад я её не могу. Возможно, если вы прольете свет на то, что, что с ней происходит, я смогу хотя бы частично прислушаться к вашим рекомендациям.

— Не пролью, — Лорейн покачал головой, — у таких, как она, свои тайны. Случай, конечно, не рядовой, не буду врать, но такие тоже встречались в моей практике. Грань между резервом и аурой стирается по разным причинам. Так бывает. Всё бывает. А вот последствия… мне стоит говорить, чем чревато использование магии в подобных случаях?

Вместо ответа я перевел взгляд на окно, за которым царила тьма.

— Я не знаю, что привело её резерв в такое состояние, — продолжил мужчина, словно отвечая на незаданный мною вопрос, — Могу только предположить - трагедия, стресс, шок… всё возможно. Использование магии в таком случае затруднено, если не невозможно. Из-за отсутствия чувства резерва она может слишком углубиться в энергию ауры. И… Лорр Главнокомандующий, Мне же не стоит повторять, чем она рискует в её положении?

Жизнью. Я и так это знал - так же точно, что не сносить мне головы, если с племянницей Авериса что-то случится. И не Аверис мне эту голову с плеч снимет, а я сам. Собственноручно. Вот этими самыми руками.

— Что предлагаете, Лорейн?

— Беречь девушку, — лекарь усмехнулся, точно говорил об очевидном, — не брать с собой в пекло. Она ведь проверяющей приехала? Вот пусть и проверяет. И… Лорр Главнокомандующий, разрешите личный вопрос?

— Разрешаю, — а чего уж там, пусть спрашивает!

— Вы женаты?

От неожиданного вопроса я чуть не вздрогнул.

— Это касается ситуации?

— Отчасти да. Не мне рассказывать вам, как сложно без поддержки. Особенно если ты оказался на краю света, в забытом всеми Богами месте. Один.

— Я понял вас, — как-то слишком поспешно кивнул я, осознавая, как моя хваленая выдержка, кажется, дала трещину.

— Если у вас будет возможность… — голос лекаря звучал вкрадчиво, — поддержите её. Я не знаю, что у девчонки на уме, но, поверьте мне, от хорошей жизни сюда не приходят.

— А вы, Лорейн, от какой жизни сюда сунулись? — отвлекшись от окна, я посмотрел мужчине в глаза. Тот поморщился, но взгляд не отвел, продемонстрировав недюжинную выдержку.

— Разрешите, я оставлю это при себе, Лорр Главнокомандующий, — тихо констатировал он, — и разрешите идти. У меня ещё много дел.

— Идите, Лорейн, — отпустил лекаря я. И уже когда мужчина подошёл к двери, я обернулся, — и... спасибо вам.



Варвара Ветрова

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться